Проблема “Шахтёра” в том, что он играл по чужим правилам. “Хоффенхайм” грамотно оборонялся. Все, что ему было нужно – заставить соперника гонять мяч между боковыми линиями. Позволить сопернику уйти на фланг, где у него нет преимущества – такая тактика позволила “Хоффенхайму” оставить “горняков” без нападения.

“Шахтёру” нужны были нестандартные идеи. Например, Исмаили отыграл пропущенный мяч в результате контратаки и индивидуальных действий. Следующий момент у ворот Бауманна тоже возник благодаря контратаке. Ключом к успеху была скорость. Ее горнякам катастрофически не хватало, чтобы разрывать плотный строй соперника.

В перерыве Фонсека должен был подумать не только об этом. Головной боли прибавил гол Нордвейта, который он забил ударом головой после навеса с углового, пока Пятов на выходе ловил руками воздух. После отдыха Пятов уже поймает мяч и спасет Горняков от третьего нокдауна.

Какие-то выводы из первого тайма “Шахтёр” все-таки сделал. Во втором тайме игра команды стала более агрессивной, более динамичной – однако моменты никак не могли перерасти стадию созревания. Тайсон смелее шел в дриблинг и стал исполнителем едва ли не главной роли в атаке “Шахтёра”.

В конце матча “Шахтеру” вообще повезло, что Ракицкий продолжил играть. У арбитра были все основания удалять его с поля за откровенный подкат сзади под Крамарича, который мог выйти на дуэль с Пятовым, но тот ограничился предупреждением. Штрафной мог быть шансом Хоффенхайму укрепиться в роли лидера, но вместо этого…

…он пропустил. Майкон только вышел на замену и во время атаки остался без присмотра перед штрафной площадью немцев. Его дальний удар был настолько плотным и точным, что Бауманн ничего не смог с ним поделать. Счет стал 2:2. Шахтер вдохновился и побежал вырывать победу. Шанс стать героем был у Марлоса, но его удар почти в упор заблокировал Пош.

Пару минут спустя этот самый Пош мог подвести свою команду подкатом под Мораеса, но арбитр не увидел в этом эпизоде даже повода для штрафного удара. В результате, непростая ничья 2:2, причем непростая она как для “Шахтёра”, так и для “Хоффенхайма”. Путь по Лиге чемпионов начинается с одного очка.

“Шахтёр” – “Хоффенхайм” – 2:2 (1:2)

Голы: Исмаили 27, Майкон де Андраде 81 — Флориан Гриллич 6, Ховард Нордтвейт 38

Шахтёр: Пятов, Бутко, Хочолава, Степаненко, Тайсон, Мораес, Марлос, Патрик (Майкон  76), Исмаили, Ракицкий, Болбат (Коваленко 57)

Хоффенхайм: Бауманн, Кадержабек, Нордтвейт, Гриллич, Биттенкорт (Демирбай 64), Шульц, Фогт, Крамарич (Нелсон 85), Салаи (Цубер 75), Жоэлинтон, Пош.

Предупреждения: Мораес 45, Алан Патрик 52, Ярослав Ракицкий 77 – Флориан Гриллич 29.

Месси установил новый рекорд Лиги чемпионов