В American Airlines Center в Далласе состоялся первый раунд  драфта НХЛ-2018. Напомним, что согласно итогам лотереи первый номер достался “Баффало Сэйбрз” (в третий раз в истории). Право второго выбора досталось “Каролине”, а третьего – “Монреалю”.

К драфту были допущены хоккеисты, которые родились между 1 января 1998 года и 15 сентября 2000 года, не из Северной Америки – 1997 года рождения, а также задрафтованные на драфте 2016 года, но не подписавшие контракт с этим клубом.

Как и предполагалось, под первым номером драфта был выбрал шведский защитник Расмус Далин, который хорошо сыграл на молодёжном чемпионате мира (шесть результативных передач в семи матчах), а его сборная взяла серебро. Это первый случай с 1989 года, когда шведа выбрали первым на драфте новичков. В 1989-м предшественником Далина был Матс Сундин.

Под вторым номером “Каролиной” был выбран россиянин Андрей Свечников, чей брат Евгений уже выступает в “Детройте”. Он уже явно перерос уровень Хоккейной лиги Онтарио, где в прошлом сезоне он в 44 матчах за “Бэрри Кольтс” набрал 72 (40+32) очка.

Наконец под третьим номером “Монреаль” получил того, кого и хотел – центрфорварда Йеспери Котканиеми, которому 6 июля исполнится всего 18 лет. У “Канадиенс” хронические трудности с центром и финн должен со временем стать решением этой проблемы. К слову, Котканиеми вполне способен закрыть и левый край атаки. В финском чемпионате Йеспери выступает за “Ассат” и в прошлом сезоне он набрал 29 очков (10+19), выиграв 44% вбрасываний. На молодёжном чемпионате мира его команда заняла первое место, а сам он стал третьим по результативности, набрав девять очков в семи играх (3+6).