Двукратный чемпион НБА в составе “Лейкерс” Станислав Медведенко прокомментировал sport.ua обмен Святослава Михайлюка из “Лейкерс” в “Детройт”.

— Как вы оцените трейд Святослава Михайлюка в “Детройт”? Насколько он был ожидаемым?
— Учитывая, что сейчас в “Лейкерс”, за исключением Леброна Джеймса, наверное, нет неприкасаемых игроков, решение обменять Михайлюка не выглядит неожиданным. Тем более, что им нужно усиливать состав, поэтому “Лейкерс” без доли сомнения включают в сделки лучших молодых игроков и драфт-пики, которые у них были за последнее время. С этой стороны решение обменять Михайлюка выглядит вполне прогнозируемым. Если “Лейкерс” все-таки планируют закрыть сделку с Энтони Девисом, то им нужно усиление здесь и сейчас.

— Для Михайлюка есть какие-то позитивные моменты в обмене?
— Святослав – новичок в лиге, ему еще нужно время, чтобы стабилизировать свою игру, получить игровую практику и набраться опыта игрока НБА. Тогда у него будет больше возможности себя проявить. Подходит ли ему “Детройт”? Лично у меня большие сомнения, что для него это хорошая команда. В “Детройте” много игроков на его позицию, конкуренция будет очень большая.

Конечно, для него этот обмен – большой стресс. Но ему нужно убрать эмоции и сосредоточить силы на том, чтобы остаться игроком НБА. В лиге все достаточно быстро меняется, не факт, что он в Детройте задержится надолго. Но пока он там – должен делать все, чтобы набираться опыта и играть.

— В “Лейкерс” Михайлюк был игроком ротации, но с учетом большого количества травм на старте сезона, он получал достаточно много, как для игрока его статуса, игрового времени. Свят не воспользовался своим шансом?
— Михайлюк на данном этапе был готов войти в ротацию “Лейкерс”. Если бы тренер ему доверял больше времени – у него бы этот процесс пошел намного быстрее. Но, если говорить откровенно, “Лейкерс” – это не лучная команда для того, чтобы начинать карьеру в НБА. В “Лейкерс” намного выше требования, чем в других командах. От новичков в том числе.

Поэтому с одной стороны в “Детройте” ему будет проще проявить себя, поскольку давление будет меньше. Но касательно того, подходит ли ему “Пистонс”, у меня есть вопросы.

— Подписав контракт с “Лейкерс”, Михайлюк купил дом в Лос-Анжелесе и наверняка строил какие-то планы. Не сломает ли его обмен в психологическом плане?
— Я ему могу только посоветовать абстрагироваться от эмоциональных решений и сосредоточиться полностью на баскетболе, чтобы сделать себя лучше и понять, как можно играть в НБА. Для Михайлюка уже большой прогресс, что он попал в НБА. Да, ситуация неприятная, но это профессиональный спорт – нужно быть готовым к этому. Будем надеяться, что Святослав преодолеет эти трудности и станет сильнее.

— В игровом плане “Детройт” подходит для Михайлюка?
— Лично мне не нравится тот баскетбол, в который играет “Детройт”. У них нет системности, в основном на площадке неразбериха. Подходит ли “Детройт”? Все зависит от Свята, от того, как он сможет себя проявить. Может, ему наоборот не нужна эта системность и такой баскетбол пойдет на пользу. Но я не исключаю варианта, что его транзитом могут отправить в другую команду. Тем более, что есть слухи о том, что Гриффин может уйти. Трансферное окно закрывается в четверг, поэтому нужно подождать.

— Вы за время карьеры в НБА были в ситуации, когда были близки к трейду?
— Нет. Все свои контракты – и в “Лейкерс”, и в “Атланте” я отрабатывал до конца.

— Еще один украинец в НБА – Алексей Лэнь с этого сезона выступает в “Атланте”. Смена команды пошла ему на пользу?
— Я не могу сказать, что “Атланта” – это очень хорошая франшиза, но для Алексея в нынешней ситуации “Хоукс” – хороший вариант. Он провел в лиге пять лет, имеет хороший опыт и, мне кажется, “Атланта” должна быть транзитной командой для него, чтобы попасть в более серьёзную франшизу.

— В какой команде НБА вы бы хотели его увидеть?
— Было бы очень здорово, чтобы он попал в “Сан-Антонио”. Во-первых, многого стоит поработать с таким тренером как Грегг Попович. Во-вторых, там любят больших игроков, а Лёха может и трехочковые бросать, что в нынешней НБА очень ценится.

Лэнь – атлет, у него большой талант, он молод и имеет амбиции. Поэтому если он на таком же уровне доиграет этот сезон, считаю, у него хорошие перспективы попасть в лучшую команду, чем “Атланта”.

— Леброн Джеймс сможет вывести “Лейкерс” дальше первого раунда плей-офф в этом сезоне?
— Если в Лос-Анджелес удастся обменять Энтони Дэвиса, то не исключаю, что они могут пойти далеко. Мне кажется, там еще и Кармело Энтони должен всплыть (смеется). Если к этой тройке они “зацепят” парочку ветеранов, у них может быть очень интересная команда. Не знаю, как чемпионство, но за финал конфренции на Западе вполне могут побороться. Но если они останутся в таком состоянии, в котором находятся сейчас, то, думаю, предел для “Лейкерс” – второй раунд.