Сегодняшний поединок 6-го тура чемпионата Украины между львовским “Рухом” и “Динамо” грозит обернуться крупным скандалом.

Дело в том, что на этот матч, который состоится на “Арене Львов”, было продано 10 тысяч билетов. Однако накануне Кабинет министров Украины принял решение запретить проведение со зрителями матчей чемпионата и Кубка Украины.

Это заставило ФК “Рух” в экстренном порядке принять решение не допускать болельщиков на поединок с “Динамо”. В аналогичной ситуации оказались и другие клубы УПЛ и ПФЛ, которые готовились к проведению поединков со зрителями.

Одновременно c этим Министерство здравоохранения Украины разрешило киевскому “Динамо” 20 октября провести на НСК “Олимпийский” матч Лиги чемпионов против “Ювентуса” с допуском 30% зрителей от вместимости стадиона. Это составляет около 20 тысяч человек.

Такое решение ведомства Максима Степанова, который возглавляет МОЗ, и Виктора Ляшко, занимающего должность главного санитарного врача Украины, вызвало неприятие фанатов из Львова, Харькова, Днепра и Одессы. В соцсетях они активно выражают свое возмущением особым отношением к “Динамо” и киевским болельщикам.

Болельщики украинских клубов считают решение руководства МОЗ Украины предвзятым и демонстрирующим двойные стандарты для различных клубов. Оно может быть использовано отдельными субъектами для получения политических дивидендов накануне местных выборов.

Неудивительно, что болельщики во Львове, Днепре и Харькове могут устроить акции протеста из-за непоследовательной позиции руководителей МОЗ Украины Максима Степанова и Виктора Ляшко, которая провоцирует фанатов на такие действия.

В самом деле, решение выглядит дискриминационным , так как посещение еврокубковых матчей и матчей сборной разрешено, а поединков украинского первенства — нет. А ведь по логике вещей между ними должен стоять знак равенства. Нам неизвестен ни один пример, когда международные матчи под эгидой УЕФА в условиях пандемии коронавируса, проводились со зрителями в странах, где при этом запрещен допуск фанатов на матчи внутренних соревнований.

Роман Яремчук — самый дорогой игрок бельгийского первенства