Лёгкая атлетика. Яремчук: "Пора уже пробивать эту бетонную стену!"

15.10.2020 16:28

17 октября в польской Гдыне состоится чемпионат мира по полумарафону. Одной из его украинских участниц будет София Яремчук. В интервью PLAYPRO.media она рассказала о себе, а также ближайшем старте.

Сразу отметим, что Украину в Польше будут представлять восемь спортсменов: София Яремчук, Татьяна Вернигор, Ольга Скрипак, Евгения Прокофьева, Роман Романенко, Александр Ситковский, Игорь Олефиренко, Богдан-Иван Городисский.

- София, расскажи о своем знакомстве с лёгкой атлетикой.

- Увлечение бегом началось в школьные годы. В школе открыли секцию лёгкой атлетики, и мы с друзьями начали заниматься три раза в неделю. Тогда мне было 14 лет и хотя я показывала очень хорошие результаты в своей возрастной категории и мне очень нравилось бегать, это было для меня весёлой игрой. Серьёзно я начала задумываться о профессиональной карьере и высоких результатах в 2014 году, когда училась на пятом курсе Львовского государственного университета физической культуры.

- Зимой у тебя был полумарафон со временем 1:10.33 - самый быстрый среди женщин за последние несколько лет. Это быстрее, чем рекорд Украины в исключительно женском старте (1:11.07). На какой результат вы с тренером надеетесь в Гдыне?

- В Гдыне я надеюсь повторить свой лучший личный результат. Готовилась к чемпионату мира по полумарафону я в Италии в горах Rocca di Mezzo. Тренировочный сбор прошел неплохо, поэтому в Польше постараюсь показать свой максимум.

- Насколько сильно на нынешнюю подготовку повлиял карантин?

- Карантин на мой тренировочный процесс не имел сильного влияния, я могла тренироваться как привыкла. Зато немного повлияла травма, которую я получила во время тренировок на карантине - частичный разрыв камбаловидной мышцы. Если бы не карантин, то значительно быстрее поехала бы в Италию, ведь трудно тренироваться на расстоянии без тренера.

- В каких кроссовках планируешь бежать в эту субботу?

- Побегу в кроссовках Nike ZoomX Vaporfly Next%.

- Профессиональный спорт подразумевает высокий уровень самоотдачи. Какая тренировка в подготовительном цикле была для тебя самой тяжёлой?

- Двенадцать километров темпового бега на высоте 1550 метров над уровнем моря. Сильный ветер, холод и постоянный подъём вверх на первой половине пути - не лучшие спутники для тренировки. Но хоть и было очень трудно, я работу сделала так, как и планировали - со средним темпом 3:39/км (16,4 км/ч!).

- Почему полумарафон - не олимпийская дистанция? Может ли это измениться?

- Жаль, что полумарафон - олимпийская дистанция. Я очень бы этого хотела. Но у нас есть его величество марафон и полумарафон в этом случае идёт как подводка к нему, шаг на пути к марафону. К сожалению, появление полумарафона в программе Олимпийских игр очень маловероятно.

- С чем связано такое количество рекордов в лёгкой атлетике в 2020 году: отсутствие большого количества стартов, развитие экипировки и технологий или другие факторы?

- Здесь всё имеет свое влияние: большое развитие технологий за последние годы, улучшение физиотерапевтических процедур и методов восстановления. Этого прогресса украинскому спорту очень сильно не хватает.

- Рекорд Украины по полумарафону у женщин держится уже 24 года (смешанный старт - 1:09.34) и 14 лет (исключительно женский - 1:11.07). Это много? Возможно, стоит ожидать 17 октября его улучшение от наших сборников?

- Да, это очень и очень много. Пора уже пробивать эту бетонную стену! У нас очень сильная команда. В Украине давно такой команды не было. Конечно, стоит ждать если не рекорда, то, думаю, максимального приближения к нему! Девушки прекрасно подготовились!

- Есть ли в планах марафон и выполнение олимпийского норматива?
- Да, конечно! Ещё не знаю, когда и где именно, но мы с тренером планируем марафон!

- Как реагировала на последние результаты украинок: Дарьи Михайловой (2:27.29 на Лондонском марафоне, 9 место) и Виктории Хапилиной (2:27.57, победа на марафоне в Софии)? Кто ещё может вклиниться в борьбу за попадание в Токио?

- Очень хорошо отреагировала! Радуюсь за результаты девушек, ведь конкуренция всегда даёт толчок вперёд. Что ещё так сильно может мотивировать, как конкуренция?! Высокие результаты, сильная команда и интрига присутствует постоянно. Это очень интересный отбор, который всем запомнится! Я думаю, что несколько девушек ещё будут бежать. У нас еще есть такие сильные марафонки как Ирина Бубняк, Татьяна Гамера и Александра Дулеба! Поэтому здесь ещё может всё несколько раз перевернуться.

- Будет ли отдых после Гдыни?

- Всё зависит от результата, показанного там. Но отдыхать не хочется, хочу пробежать полумарафон на 19-20 день после тренировочного сбора в горах. Так получилось, что в Гдыне буду бежать на седьмой день после гор. Надеюсь, что всё будет хорошо.

- Где будешь готовиться к следующему сезону? Любишь выбирать для сборов новые места?

- После Гдыни планирую вернуться во Львов на некоторое время, а затем в Италию. Очень нравится проводить подготовку в Кыргызстане, однако всё зависит от развития ситуации связанной с Covid 19.