Лёгкая атлетика. Тыртышник: "Мы надеялись на четыре-пять медалей в Глазго - и выиграли пять"

07.03.2019 19:37
Категории: Інші Новини

Гостренер легкоатлетической сборной Украины Вячеслав Тыртышник в интервью пресс-службе ФЛАУ прокомментировал выступление украинских спортсменов на чемпионате Европы в Глазго. Напомним, что украинцы выиграли пять медалей - два серебра и три бронзы.

В студии на UA: Перший перед отъездом в Глазго вы сказали о том, что надеетесь на "несколько медалей". Пять медалей, которые выиграли наши легкоатлеты, это и есть те "несколько", или планировали иное количество?

Мы надеялись на четыре-пять медалей - и выиграли пять. Где ещё можно было добрать медалей, так это в прыжках в высоту среди женщин и прыжках в длину среди мужчин. Но так же можно было потерять, в частности, по прыжкам в длину среди женщин, ведь немка Малайка Михамбо была очень сильной, но Марина Бех-Романчук её перепрыгала.

Ирина Геращенко несмотря на то, что в этом сезоне вернулась на достаточно высокий и, что немаловажно, стабильный уровень, своим выступлением непосредственно в Глазго всё же была не совсем довольна.

Мы с ней тоже об этом говорили. Важно и хорошо то, что в этом сезоне Ира наконец поняла, что может прыгать высоко. Но беда в том, что она всё еще не может "отпустить" голову. Прыгнув на 1,94 метра, она зажалась, и прыжок на 1,97 уже был совсем другим. И это при том, что 1,94 она преодолела с запасом. Но она работает и будет работать над этим. Действительно, и Ира, и Катя Табашник могли подвинуть с третьего места литовку Айрин Пальшите.

Вот у Кати как раз есть те цепкость и упорство, которой могут позавидовать многие спортсмены, не так ли?

Да, сто процентов. Катя в нужные моменты всегда собирается и почти всегда показывает те результаты, на которые способна. У неё не бывает такого, что она готова прыгать на два метра, а прыгает 1,85. Ее реализация максимально приближена к максимальной. И её попытки на 1,99 метров в Глазго, особенно вторая и третья, были очень хорошими.

Юлия Левченко - это такой милый и нежный ангел, Екатерина Табашник в секторе больше напоминает воинственную принцессу. Однако знаю, что вне сектора она может быть несколько иной. Особенно помня то, насколько сильно она расстроилась после пятого места на чемпионате Европы в Берлине…

И сейчас было то же самое.

В секторе Катя становится достаточно агрессивной. После выступления в Глазго она действительно снова очень расстроилась, теперь уже после четвёртого места. Но это говорит лишь о том, что у человека есть сильные самолюбие, амбиции, а также вера и понимание того, что она может показывать ещё более высокие результаты. После пятого и четвертого мест надеяться на то, что в Дохе будет выше.

Однако медаль по прыжкам в высоту среди женщин Украина всё же выиграла. Сделала это Юлия Левченко. В прошлом сезоне, особенно на чемпионате Европы в Берлине, она была не очень похожа на себя. Но в этом сезоне в Глазго мы видели ту же Юлю, к которой уже привыкли.

Вот у Юли прошлый сезон, причём как летний, так и зимний, были не совсем выразительным. До этого её результат возрастал и она реализовывалась на соревнованиях - и на юношеских Олимпийских играх, и на молодежном чемпионате Европы и в дальнейшем на взрослых турнирах. Но это то, о чем я говорил: она не робот, а ещё совсем молоденькая девочка. И, возможно, прошлый год ей как раз был нужен для того, чтобы где-то оступиться, где ошибиться, чтобы в дальнейшем становиться сильнее. В этом сезоне она имела высокий результат на предыдущих соревнованиях и продемонстрировала реализацию в Глазго - имея результат 2,00 метра прыгнула на 1,99.

Юлия Левченко

Кроме тройки высотниц, которая выступала в Глазго, у нас есть ещё несколько спортсменок, которые могут бороться и борются на очень высоком уровне. Одна из них - Ярослава Магучих, которая ещё выступает в юниорской возрастной категории, но уже имеет личный рекорд 1,99 м. Они вместе с тренером Татьяной Степановой приняли решение пропускать взрослые чемпионаты, включая даже чемпионаты Украины. Вы поддерживаете такое их решение?

Считаю, что они нашли очень правильный подход к этому зимнему сезону. Ярослава приняла участие в нескольких международных турнирах с очень сильными соперницами мирового уровня. А что касается перспектив, то повторение юниорского мирового рекорда в помещении, победы на юношеских Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в этой же возрастной категории говорят только об очень большом потенциале. И это хорошо, ведь у нас сейчас шесть спортсменок (помимо названных ещё Юлия Чумаченко и Оксана Окунева) настолько высокого класса, что конкуренция между ними даёт результат и должна помочь всем подняться еще выше.

Как вы сказали, медаль могла быть ещё по прыжкам в длину среди мужчин. В финале у нас соревновались Сергей Никифоров и Владислав Мазур. У Мазура значительно лучше складываются летние сезоны, и результаты по восемь метров в них уже стали нормой. Почему не удаётся повторить такие же прыжки в помещении?

Основной причиной является отсутствие нормальной ямы для прыжков и дорожки для разбега в Бердичеве. И хотя мы вызываем их группу на сборы, стараемся создать для них условия, это же происходит не на протяжении всего года. И не секрет, что группа Лонского достаточно домашняя, они любят свой город и стремятся проводить там как можно больше времени. Поэтому отсутствие условий - это действительно проблема, но мы работаем над её решением.

Относительно выступления Сергея Никифорова в финале мнения разделились: кто-то говорит, что не повезло, кто-то напоминает, что не лишним было бы чаще выступать на международных однодневных соревнованиях и таким образом набираться опыта. Кто-то приводит ещё какие-то доводы. По вашему мнению, что же играет ключевую роль?

Лично мое мнение таково, что им с тренером не мешало бы сделать еще парочку стартов для того, чтобы почувствовать прыжок. Ведь потенциал был заметен. Как минимум за восемь метров он мог прыгнуть, что, собственно, и продемонстрировал в квалификации. То есть ему банально не хватило практики.

У Сергея есть ещё один момент, который ему может как крылья предоставить, так и сильно навредить. Я говорю об эмоциях. В Глазго после квалификации он, как мне показалось с другой стороны экрана, радовался, но делал это уже более сдержанно. Свидетельствует ли это о том, что подход к эмоциям найден?

А какие безумные эмоции могут быть, когда ты всего лишь выполнил квалификационный норматив? Хотя согласен, что такое раньше у него наблюдалось. И вот это уже свидетельствует о полученном опыте. Когда ты выполняешь квалификацию, не нужно выдавать всё, что у тебя есть, ведь тебе прыгать в финале. И потом может не хватить каждой отданной на предварительной стадии соревнований порции адреналина, чтобы допрыгнуть даже сантиметр.

Будем откровенны, многие надеялись на возвращение Ольги Саладуха, но было много и тех, кто не верил в нее. Для тренерского штаба её медаль именно в Глазго была ожидаемой или все же более неожиданной?

Это было небольшим сюрпризом, но в то же время мы ждали от неё результата. Если бы мы не ожидали этого, то, наверное, уже давно прекратилось бы даже финансирование её подготовки. Ведь вряд ли было бы разумно тратить средства, не веря в то, что человек может вернуться.

Мы говорили с Олей, и её проблемой было то, что она где-то держала себя. Это больше психологически. Она такая же худенькая, быстрая, динамичная и прыгающая, как и была. Анатолий Григорьевич Бойко - её тренер - говорил о том, что по тестам всё так, как в лучшие годы.

Я Оле говорил, что как только она "отпустит голову", всё пойдёт. И в этом сезоне, поймав один прыжочек, потом другой… После чемпионата Украины я говорил о том, что уже в Сумах было видно прыжок на 14,30. На Кубке Украины она прыгает 14,35. И когда я был в студии UA: Перший, я сказал о том, что уже увидел прыжок, который может быть на 14,50. И в Глазго у нее были три попытки на 14,47. Но наиболее далекой была первая попытка, в которой был буквально миллиметровый заступ. И вот она была по 14,60.

Теперь, освободив голову, на летний сезон можно готовиться к 14,60 - 14,70.

Когда мы встречали команду, сложно было не заметить того, что Ольга Ляховая больна. Она в таком состоянии и выступала?

Уже перед первым кругом она плохо спала и вышла на старт не совсем свежей, плохо отдохнувшей. И я, откровенно говоря, несмотря на то её выступление, был очень разочарован, ведь у неё было столько ярких забегов, а здесь она вообще сама не своя. Мы все ждём ускорения - а его нет. Но когда увидели, что она в полуфинале по добору, снова все обрадовались.

И тогда мы с тренерами говорили: квалификация и следующий круг - это совершенно разные соревнования. Это касается всех дисциплин. Тот же чемпион Европы в помещении по прыжкам в высоту итальянец Джанмарко Тамбери в квалификации едва отрывался от пола, а в финале был совсем другим. Так и Оля. Первый круг закончился. А еще полуфинал и финал, в которых она должна была быть уже совсем другой. И так и случилось.

Более того, если бы в финале не было сбоя метров за сто до финиша, она боролась бы за победу.

Сбой также был у Анны Рыжиковой на 400-метровке …

Да, она не успела закрыть плечом вираж и это закрыло ей путь в финал.

Между медалями Ольги Ляховой и Марины Бех-Романчук можно провести параллель. И та, и другая долго шли к медалям такого уровня соревнований. Но выиграв их в Берлине и почувствовав этот вкус, уже так вцепились в них, что отдавать их, похоже, не намерены никому. Финиш Оли и борьба в сектора Марины в Глазго яркое тому подтверждение, не так ли?

Да, они действительно вцепились в медали и не отдают их.

Когда Марина Бех-Романчук сделала заступы в первых двух попытках, никакого дежавю не возникло? Не начали волноваться?

Абсолютно нет. Никто не волновался, ведь мы чётко знали, что у неё есть шесть попыток. Когда спортсмен делает заступ и у него две попытки впереди, ты понимаешь, что права на ошибку все меньше. Здесь у неё оставались ещё попытки. Единственное, что именно во второй попытке у нее был лучший прыжок - в район семи метров. И выложившись на неё, на пятую и шестую попытку сил уже оставалось меньше.

Но, как я и говорил, здесь можно было как добыть, так и потерять медаль, ведь Михамбо тоже очень сильна. Поэтому честь и хвала Марине за то, как она себя проявила. И за то, что не отдала награду. Ещё и прыгнула практически по личному рекорду.

С теми данными, которые есть у Марины, ей по силам прыгать на семь метров?

Думаю, да. Она ещё молодая спортсменка, и только в следующем году, особенно в олимпийский сезон, будет, как говорится, в самом соку. Это будет возраст для больших свершений.

Медаль Андрея Проценко - это очередная мотивация для многих и ещё одно возвращение на пьедестал в нашей сборной. Однако есть и те, кто уже говорят не столько о серебре, сколько о не слишком высоком результате. Но Андрей прыгал с травмой?

Во-первых, когда говорят "медалист" не спрашивают о результате. А во-вторых, Андрей действительно был очень хорошо готов. Прыжок на 2,30 на чемпионате Украины, после которого он решил не продолжать соревнования, и почти безошибочное выступление в квалификации - свидетельство тому, что он был готов на высокие прыжки. Но он буквально в первой попытке "отбил" себе пятку. Болевые ощущения усиливались с каждым выходом в сектор. Поэтому те, кто говорит о низком результате, пусть попробуют с "отбитой" пяткой хотя бы на метр прыгнуть.

Если бы Андрей всё же преодолел 2,32, как считаете, учитывая травму, он смог бы прыгать дальше?

Было бы очень сложно. Покинув соревнования, он вообще не наступал на пятку. Я сам когда-то её "отбивал" и знаю, что это. Бывает, что это не существенно. А бывает так, что люди сезон пропускают. Поэтому хорошо, что сезон закончился, у него будет время на восстановление и лечение, после чего он сможет нормально готовиться к летнему сезону.

Насколько с психологической точки зрения для Андрея была важна эта медаль? Особенно учитывая несколько сезонов без наград?

Для него важно было вновь утвердиться как элитном спортсмену. Особенно учитывая два ответственных летних сезона впереди. И он доказал и соперникам, и себе, что остается элитным спортсменом мирового уровня.

Когда речь зашла о мужских прыжки в высоту, не могу не спросить о Богдане Бондаренко. Как идет его восстановление?

Богдан готовится к летнему сезону. Он остается одним из немногих атлетов, которые на чемпионате мира и Олимпийских играх способны бороться не просто за медали, но и за золото. Поэтому мы стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы обеспечить ему качественную подготовку к сезону.

Хочу спросить о Татьяне Петлюк. Тот путь, который она прошла к выполнению норматива, то, как она боролась, её дух … Мне кажется, что даже её присутствие было чрезвычайно важным для всей команды.

Таня была самой старшей участницей соревнований. Во время сборов перед отъездом в Глазго я отметил, что выполнение ею норматива - уже достижение. Я видел, как многие радовались за неё, её достижению. Очень радостно, что она снова была в команде. Она была примером того, как своим отношением к делу, к самому себе можно достигать целей. Она не получала зарплату, ведь долго не показывала результаты. Была вынуждена дополнительно работать; живя в Ирпене, едва не в семь утра Таня была уже в Киеве. При том, что у неё маленький сын. И при этом она показала всем молодым, что можно побеждать и выполнять нормативы.

Будучи в команде на чемпионате Европы, она была везде, хотела всем помочь. Она чувствовала, что опытная и может быть полезной. Вот действительно, что старшая сестра. Её присутствие и поведение сыграли очень положительную роль.

То, что у спортсменов спазмируют мышцы на чемпионате не удивительно. Но когда из-за этого снимают двух атлетов за полдня, то возникает вопрос: это случайность?

Случайность, это банально совпало. Условия для разминки и соревнований были комфортными. У Марины Килипко были микроповреждения за десять дней до чемпионата. Диагностика показала, что ничего серьёзного. Нужно было избегать "острой" работы и всё должно пройти. И у неё ничего не болело. Но когда в разминке начала быстро ускоряться, опять всё почувствовала. Показать высокий результат в таком состоянии было невозможно, а вот дёрнуть ещё больше и очень серьезно травмировать ногу было вполне реально. Поэтому решили снять её с соревнований.

Александр Соколов резко затормозил после финиша и его прихватило. Мы сразу сделали УЗИ. Врачи сказали, что есть небольшое повреждение, и посоветовали нам не продолжать соревнования.

Если Алину Шух снимают с соревнований, значит, это уже очень серьезно. Потому что зная её и её характер, понимаю, что она борется даже через огромное "не могу".

Так и есть. Она выходила на старт, уже не очень хорошо себя чувствуя. И даже несмотря на это она боролась. Но когда боль стала достаточно острой и резкой, её уже сняли с соревнований.

Поэтому выступление в Глазго было отличным? Удовлетворительным?

… Хорошим.

Потому что не хватило золота?

Да.

А реально было его выиграть?

Если быть объективными, Мария Ласицкене пока сильнее, чем Юлия Левченко. Марина Бех-Романчук пока тоже не всегда может обыграть Ивану Шпанович. Ольга Саладуха… Здесь можно сказать, что как мёд, так и ложкой. Но прыгни она без заступа на 14,60, никто не знает, как бы повела себя Ана Пелетейро - она ​​могла как разозлиться, так и зажаться. Но гадать нет смысла.

Если говорить о прыжках в высоту среди мужчин, то и Андрей повредил пятку, и Тамбери в тот вечер был очень хорош. Реальным золото было у Ольги Ляховой, но тот сбой в ста метрах от финиша помешал.

Лента новостей