Украинский прыгун в высоту Андрей Проценко поделился своими планами в интервью пресс-службе ФЛАУ.

– На сборе в Португалии мы были немного дольше, чем планировали… Два месяца вместо двух недель, – вспоминает Проценко . – Всё было закрыто, были без стадиона. Только лес и море. Но были, к примеру, барьеры, хотя лично мы почти никаким снаряжением не пользовались. Кроме веса в виде друг друга. Хорошо, что у меня был хороший напарник – Андрей Ковалёв.

Самый сложный момент, пожалуй, был по возвращении из Португалии, когда в четырёх стенах отсиживал двухнедельную самоизоляцию. Сделал всё честно. Семья была в деревне, а я дома всё это время.

Летом ненадолго съездили с семьёй на море, в Скадовск. Немного отдохнули, позагорали. Обычно я такого себе не позволяю, а в этом году удалось.

– Кому-то карантин и перенос основных турниров сезона пошё даже на пользу. Кто-то лечил травмы, кто-то восстанавливался. Как было у вас?

– Мы готовились, ничего не прерывали. Сейчас жду соревнований, чтобы хоть пару раз где-то стартовать. В планах командный чемпионат Украины и чемпионат Украины в Луцке. О международных стартах, то пока ничего не известно. К примеру, у меня было приглашение на турнир в Венгрии, но в каждой стране свои правила карантина. У них, насколько я понял, прыжки в высоту считаются контактным видом, поскольку мы приземляемся на один сектор. И наш вид отменили.

Зато на этапе Бриллиантовой лиги в Монако прыжки в высоту будут. Но если изначально планировалось, что они будут мужскими, то после сокращения “бриллиантового” сезона организаторы решили отдать предпочтение женским. У нас на сегодня нет откровенного лидера, зато результаты женщин достаточно высокие и организаторы, получив возможность самостоятельно выбирать те дисциплины, которые им интересны, предпочли именно им. Читал, что участие в этих соревнованиях примут и наши Ярослава Магучих и Юлия Левченко.

Возможно, какие-то международные соревнования будут в сентябре, но растягивать сезон до октября не очень хотелось бы. Лучше начать подготовку к следующему. Но что будет следующим летом тоже непонятно. И из-за этой неопределённости очень сложно. Знаю лишь, что после Токио пока не намерен завершать карьеру, хочу прыгать и далее.

– По тренировкам, тестам можете сказать, в которой вы сейчас форме? Всё идет по плану?

– Вроде всё удается. Но это тренировочный процесс. А как на самом деле – покажут соревнования. На тренировках прыгаю с полного разбега, сейчас это шесть шагов, ранее было восемь. Почему так? Возможно, раньше мог выдерживать высокую скорость. В любом случае на данный момент мне так удобнее, и даже прыжки стали более стабильными.

– А какая ситуация сейчас в Луцке? Не секрет, что мысли о проведении чемпионата Украины там в легкоатлетическом сообществе очень разделились.

– Мы питаемся сами, кафе и рестораны открыты, никакой паники в городе не ощущается. Но соглашусь с тем, что добираться до Луцка таки сложно. В этом плане в Киеве всем было бы удобнее. Но решение уже принято, нам остается лишь готовиться и соревноваться.