Лёгкая атлетика. Погребняк: “В федерации к моему уходу отнеслись с пониманием”

Украинка Наталья Погребняк, выступавшая на трёх Олимпиадах за сборную Украины, пояснила в интервью “Спорт-Экспрессу” причины, по которым она приняла российское гражданство.

– Еще этим летом вы без ограничений выступали в Европе как украинская спортсменка. Зачем вам понадобилось сейчас брать российское гражданство и обрекать себя на карантин?
– Такова моя семейная ситуация (Погребняк замужем за российским прыгуном тройным Дмитрием Сорокиным). Без гражданства я не могла находиться в России больше 90 дней. Так что единственный вариант быть рядом с мужем и ребенком – это сменить паспорт.

– Вы не могли сохранить двойное гражданство и продолжить выступать за Украину?
– Думаю, тогда у меня возникли бы проблемы с руководством команды. Они бы вызывали меня на сборы, а я не могу оставлять семью. Мы и так с мужем два года встречались на расстоянии, месяцами не виделись. Я из Харькова, а границу на Донбассе закрыли. Так что прямого пути на Краснодар не осталось, приходилось добираться только в объезд, через Москву. На дорогу уходил целый день со всеми пересадками. Это должно было когда-нибудь прекратиться.

– Как на Украине восприняли ваш уход?
– В федерации отнеслись с пониманием. Спорт спортом, но личная жизнь тоже важна. Так что на исполкоме мой переход одобрили. В прессе, в интернете, конечно, после новости, что ИААФ разрешила мне выступать за Россию, были всякие комментарии. Просто люди не знают моей ситуации и не понимают, почему я приняла такое решение.

– Будете обращаться в ИААФ за разрешением выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе?
– Да, буду подавать заявку, как только получу новый загранпаспорт.

– Кстати, а кто вас сейчас тренирует вас?
– Моя прежняя тренер осталась на Украине, у нее там большая группа. Мне она помогает онлайн, мы решили, что с моим опытом я и так справлюсь. Плюс, моя мама тоже работает тренером в соседней области.

– Похоже, ребёнка вы с мужем растите вообще без помощи бабушек и дедушек?
– Так и есть. Только сейчас, с началом соревновательного сезона, приехали к бабушке. А так, мы этой зимой уже выступали на двух турнирах, и везде сын был с нами. Сидели с ним на трибунах по очереди. Тяжело, конечно, но справляемся.

– Какие спортивные задачи вы сейчас перед собой ставите?
– Я не особенно люблю бегать 60 метров, хотя личный рекорд у меня довольно высок (7,18). Акцент я делаю больше на дистанции 100 и 200 метров. Сейчас я хотела просто показаться, заявить о себе. Чтобы люди знали, что я жива, тренируюсь и готовлюсь к лету. Ну, и, если к тому времени получится выступать на международных стартах, будет совсем хорошо.