Украинка Ярослава Магучих, победившая в номинации “Олимпийская надежда Украины” в рамках церемонии “Герои спортивного года”, прокомментировала свой успех.

– В этом году я ехала только за победой в этой номинации, – призналась Ярослава. – Два года подряд я приезжала, но не получала награду. Очень рада, что наконец держу в руках и диплом, и спортивный “Оскар”.

– Ваши выступления в зимнем сезоне были блестящими. Но в 2019 году вы говорили о том, что соревноваться зимой будете в тренировочном режиме. Так планы всё же изменились или мировой рекорд во Львове был в тренировочном режиме?

– Перед соревнованиями во Львове мы месяц тренировались дома. У нас наконец-то появилась такая возможность зимой, ведь в Днепре открыли манеж и сделали яму для прыжков. Мы выходили на “Мемориал Алексея Демьянюка” показывать хороший результат после тренировок.

Не могу сказать, что первые соревнования были тренировками. Но это были прыжки в удовольствие. Когда я осталась одна в секторе, тренер сказала: “Ты сама с собой. Это теперь точно твоё, и ты должна прыгать независимо от того, есть соперницы или нет”. Тогда я победила, впервые в этом сезоне побив мировой юниорский рекорд в помещении. И после этого уже пошли другие результаты.

Вероятно, именно после Львова мы начали планировать участие в чемпионате Украины в помещении, который должен был стать отборочным на чемпионат мира. Когда появлялось все больше новостей о распространении коронавируса в Китае, мы не знали, отменят чемпионат мира или нет. И когда полноценно настроились ехать и выступать в Нанкине, его всё же отменили. Сначала расстроились, но потом быстро изменили план подготовки и у меня неожиданно появилась свободная неделя. Провела отпуск в Египте и очень этому рада. Когда садилась в самолет, в голове были мысли: “Вау! Я лечу отдыхать!!!”.

– В номинации “Восходящая звезда” победил Алексей Середа, 13-летний прыгун в воду. Вы также еще довольно молодая и рано начали показывать высокие результаты. Смотря на таких детей с одной стороны, восхищаешься ими, ведь это действительно вундеркинды. А с другой, есть определенные опасения и беспокойство, ведь мы не знаем, как на самом деле с ними работают тренеры. Вы неоднократно с теплотой вспоминали свои первые годы в лёгкой атлетике. У вас действительно всё было мягко и позитивно?

– Мне повезло с Татьяной Владимировной (Степановой – прим. ред.). Повезло с тем, что она по-немногу довела меня до этого уровня. Сейчас я ещё выступаю среди юниорок, однако показываю результаты на взрослом мировом уровне. Но я тоже всегда смотрю на таких маленьких спортсменов… К нам пришла девушка по гимнастике и когда она рассказывает о том, как у них было, я думаю о том, как я счастлива, что пришла в лёгкую атлетику и попала в хорошие руки. Бывают разные случаи, но это спорт. Возможно, в некоторых видах и нужна жёсткая дисциплина…

– По сравнению с 2019 годом, а особенно с квалификацией на чемпионате мира, вы очень изменились. Это касается не только внешнего вида, но и вашего настроя, не так ли?

– В Дохе я очень волновалась. И да, я раньше не красилась, когда выходила в сектор. Даже в финале чемпионата мира не хотела этого делать. Но получила в подарок косметику от спонсора и тренер посоветовала ей воспользоваться. И после этого я делала макияж уже на каждый зимний старт, но не такой яркий, более нежный, нюдовый.

После Дохи изменилось и моё поведение в секторе: я стала спокойнее, не так сильно нервничаю. Во время выступлений зимой, даже когда рядом были сильные соперницы, спокойно ложилась на свой матрас и ни о чём не думала, лишь настраивалась на соревнования.