Лёгкая атлетика. Кушнирук: "В Украине мой рекорд ещё очень долго будет держаться"

10.06.2019 16:37

Юрий Кушнирук — многократный чемпион и призёр чемпионатов Украины в метании копья в разных возрастных категориях. Чемпион Европейского Юношеского Олимпийского фестиваля, победитель Европейского отбора на ЮОИ, победитель международных матчевых встреч, финалист юношеских чемпионатов мира и Европы, финалист Юношеских Олимпийских Игр. Рекордсмен Украины среди юношей, обладатель европейского юношеского рекорда, и в свое время демонстрировал лучший юношеский результат сезона в мире.

Однако блестящую юношескую карьеру этого парня перервала тяжёлая травма. О том, как это — заново учиться метать, и возвращаться в спорт в нуля, а так же о планах на сезон и мечтах а будущее, Юра откровенно рассказал пресс-службе Федерации лёгкой атлетики Запорожской области.

-У тебя отличная юношеская карьера. Давай вспомним самые главные достижения?

— Сейчас я даже не могу сказать какие у нас достижения. На юношеской Олимпиаде я был просто в финале. Наверное, самое большое моё достижение — это рекорд Европы по юношам. В 2011-м я победил на Европейском Олимпийском юношеском фестивале с лучшим результатом сезона в мире и рекордом Европы (до сих пор не побит рекорд соревнований, установленный тогда Юрием, — прим.авт). После этого я травмировался и три года вообще не выступал. Сейчас считаю, что самое большое мое достижение то, что я вылез из этой ямы, и занимаюсь тем, что я люблю. Вернулся практически в этот строй. Хоть и очень много времени на это ушло, потому что травма была довольно таки серьезная.

— Следишь за своим рекордом, он побит или держится?

— Да, побит уже немцем. Сейчас немцы очень сильные стали в этом спорте. Побили его не помню в каком году. Но превысили мой результат всего на три сантиметра. И после этого дальше никто не метал пока.

— А ты помнишь те ощущения, когда установил европейский рекорд?

— Да, конечно. Наверное, их никогда не забудешь. Сейчас даже не могу их передать. Это было удивление, я даже не верил в это. Оно просто само как-то полетело и всё. И никто не говорил, что на тот момент это был рекорд. Я знал, что это рекорд Украины. И у нас с папой, когда готовились на эти соревнования, была цель поставить рекорд Украины. Он около семи лет стоял и составлял около 79 метров. А я тогда в первой попытке метнул сразу же 82. И весь стадион естественно там зашумел, я бегал, кричал. И что самое интересное, на каждую мою попытку на стадионе играл гимн Украины. Потому что, кто-то из наших ребят постоянно выигрывал, и в их честь играл гимн. И меня это насколько заводило! Я всё больше и больше добавлял, и в последней попытке поставил этот рекорд Европы. Хотя и не рассчитывал на него.

— Кстати, а в Украине твой рекорд не побит?

— В Украине нет. И может ещё очень долго будет держаться, потому что сейчас ребята метают по 70 метров. Это у них сейчас предел.

— Часто вспоминаю историю, как ты выиграл какие-то европейские соревнования в шиповках с латкой, расскажешь нашим читателям?

— Ой, это даже не латка была. На шиповках была дырка, и папа сделал специальный раствор, в который нужно было окунуть тряпочку, и тряпочка застывала. Там еще был карабинчик, который это все держал, но он лопнул. И я прям на стадионе нашел проволоку, и все это закрепил, потому что иначе не мог ногу ставить. Я скрутил ногу проволокой, сверху налепил эту тряпочку, и меня вот такая конструкция на ноге… А рядом сидел финн, который стал вторым, он с удивлением рассматривал это все, и говорит – это форма сборной Украины? Я говорю нет, это мое личное производство!

Врачи говорили, если буду продолжать метанием заниматься, в дальнейшем не смогу даже сжать руку в кулак

— А что за травма вывела тебя из строя на такой долгий период?

— У меня была травма локтя – двухсторонний эпинкодилит. Это довольно серьёзная травма. Я даже вилку не мог поднять — насколько все сложно было. Врачи говорили, что если я буду продолжать этим заниматься, то в дальнейшем не смогу носить даже сумку в этой руке, или сжимать кулак. Поэтому восстановление затянулось, и только два человека из десяти дали мне надежду, сказали, что у меня все получится. Это у нас в Запорожье прекрасный массажист, бывшая легкоатлетка Ольга Козел, и киевский врач-хирург Владимир Веремеев. Эти люди поставили меня на ноги.

— Как лечили?

— Были многочисленные уколы. Куча всяких упражнений. Я ради этих уколов ездил в Киев каждые две недели, делал всякие процедуры. И занимался с Ольгой постоянно. Она меня растягивала, показывала упражнения, я укреплялся — и всё получилось! Сейчас хочется пойти, и показать результат тем врачам, которые в меня не верили. Чтоб знали, что они не настолько профессиональны в своей сфере.

— Как морально переживал всю эту ситуацию, все-таки ты был достаточно юный, и вдруг на взлете блестящая карьера так неожиданно оборвалась.

— Сложно было настолько, аж до слёз. Не было ни одного дня, чтоб я не просыпался с надеждой, что сейчас мой локоть будет чуть меньше болеть. Потому, что я не мог его согнуть, не мог снять футболку, не мог оттолкнуться от кровати, чтобы встать. И у меня просто так слёзы текли. Это было сложно. Я же это люблю, я этим живу! И вся моя семья этим жила. Наверное, я выкарабкался в первую очередь благодаря родителям, они меня поддерживали. Мама больше морально, психологически. А папа мне не давал забросить форму, не разрешал мне распускаться.

— Ты все это время тренировался?

— Да, я делал все остальные упражнения, бегал, прыгал, силовые, но не метал. Какое-то время у меня рука вообще не функционировала. И было сложно.

— Потом не было такого ощущения, что заново учишься метать?

— Конечно было. Я выходил, и начинал с места. Какие-то палочки по 30 метров бросал. Это было ужасно. Было очень страшно. Я только в 2016 году более-менее почувствовал, что я может быть смогу метать. А уже в зимний сезон 2016-2017 года я понял, что полностью укрепил себя, и пришла уверенность — ну всё, сейчас уже буду метать, у меня всё получится!

— А первый результат после травмы какой был?

— 74 метра. Выступал в Киеве на призы Кончица, в Конча-Заспе. С этим результатом я закончил сезон тот. В следующем году у меня было 78 м уже. И вот в прошлом году 80 метров. Результат постепенно растет, есть цель, и мы всего добьёмся.

— А какой результат хотелось бы показать в этом сезоне?

— Хотелось бы, наверное, просто попасть на чемпионат мира. Я не буду загадывать никакие цифры. Копьё это очень сложный вид, нельзя ничего предсказать. Я могу на тренировках метать по 60 метров, а потом выйти и метнуть 80. И у меня уже бывали такие моменты. И в юношеском спорте, и сейчас, практически одинаковая ситуация. В прошлом году я был на сборах в Броварах и у меня летело копье метра по 62-63 — дальше вот не мог никак. А на двух соревнованиях я метнул по 77 метров после этого.

Когда есть борьба – ты готов разорвать все что хочешь

— В Украине у мужчин в метании копья конкуренция есть?

— Конечно есть, причём всегда. Даже несмотря на то, что сейчас поуходили много очень сильных спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх и международных стартах. Но подходит молодёжь, развивается метание. Надо бороться. Каждые соревнования это уже интересно. Раньше, было не так, а сейчас прям идём метр в метр. И я очень рад, что всё так и есть - потому что это стимул, и у нас есть цель и есть результаты. Когда есть борьба – ты готов разорвать все что хочешь!

— Кто на сегодня главные конкуренты?

— Шеремет Дима из Львовской области - его личный результат за 77 м, Саша Нечипорчук из Киевской области — он давно метает за 80 м . Но у него тоже была травма, сейчас он восстанавливается. Думаю в этом сезоне тоже будет показывать хорошие результаты и из его группы Крутиенко Матвей, от метает 77-80 метров. Постоянно появляются новые ребята, постепенно добавляют, скоро Олимпиада и результаты у всех растут.

— Какие главные старты этого сезона?

— Готовимся к чемпионату Украины, чтобы отобраться на командный чемпионат Европы. В дальнейшем у нас достаточно много стартов. Это и основные чемпионаты Украины, чемпионат мира среди военнослужащих . Ну и основной старт – это чемпионат мира, к которому мы готовимся. Хотим выполнить норматив и попасть туда. Так как сезон очень большой, это будет долгая и сложная подготовка, но я думаю, мы справимся и все эти старты получится зацепить.

— Что думаешь по поводу олимпийского норматива, насколько он реальный?

— Норматив довольно высокий, у нас ещё никогда такого не было за историю Олимпийских игр – 85 метров. На данный момент рекорд Украины 86 м 12 см, то есть нужно метать под рекорд Украины, чтоб отобраться на Олимпиаду. В принципе это возможно, думаю этого можно добиться упорным трудом.

— Мечта на Олимпиаду попасть есть?

— Конечно, это мечта любого спортсмена. Но моя глобальная мечта отличается от Олимпиады. Я бы хотел оставить после себя хорошее наследие, чтобы мной гордились мои родители, потому что они очень много вложили в меня. Хочу, чтобы мои дети и внуки произносили свою фамилию с гордостью. Чтобы весь мир узнал фамилию Кушнирук. Думаю, это самое главное – чтоб твои потомки гордились тобой, значит ты прожил жизнь не зря. Сейчас я развиваю себя в спорте, и стремлюсь чтоб на спортивно арене узнали про такую семью как Кушнируки, на данный момент это самая главная моя мечта. А результаты и медали придут.

— Ты очень много говоришь о родителях. Твоего папу, а по совместительству тренера Анатолия Владимировича, мы все хорошо знаем. А мама тоже спортсменка?

— Мама воспитатель, сейчас уже на пенсии, работает няней. Семья у нас спортивная – мама тренировалась у папы. У них довольно романтическая история – мама пришла на прыжки в длину, но по пути к прыжковой яме увидела папу, и свернула в метательский зал, потом начала у него тренироваться а спустя какое-то время появился я.

— То есть у тебя вариантов, кроме метания копья не было?

— Родители меня ни к чему не склоняли, начинал я даже не с лёгкой атлетики. Три года занимался гимнастикой, два года прыжками в воду, потом начал заниматься боксом, тхэквондо, даже три дня на футбол ходил. А в 14 лет папа забрал меня к себе. Мои друзья и одноклассники на тот момент уже тренировались у папы, но он наверное понимал, что я был не готов. А в 14 начал и пошло.

— К 16 годам у тебя уже были высокие результаты, получается всего за два года это все пришло?

— Да был такой скачок, честно говоря даже непредвиденный. Папа планировал меня на Юношеские Олимпийские Игры, но никто не верил, что это возможно. Я тогда только 60 метров еле-еле метнул. Но меня это как-то завело, я стал работать и уже меньше 70 не метал. Постепенно стал развивать свою форму, и начали приходить результаты.

— Насколько отец большой авторитет в твоей жизни?

— Так сложилось, что мы больше времени проводим вместе, чем я с мамой. Он прожил со мной весь юношеский спорт, мы вместе на тренировках, на сборах, мы всегда даже жили вместе, он меня не отпускал с ребятами жить, чтоб я не пошел по наклонной. Он достаточно большой авторитет для меня, я всегда прислушиваюсь к его советам, стараюсь делать так, чтоб он мной гордился. Это одна из моих целей – чтоб папа мной гордился. То, что он сделал для меня, невозможно передать. Он фактически подарил мне свою жизнь, поэтому я не могу это все так вот бросить. Даже когда у меня была травма, и я смотрел на сколько у него грустное лицо… и уже не думал о том, что мне тяжело, а думал о том, что я не могу его подвести. Благодаря этому я и вернулся.

— Сейчас помогаешь отцу тренировать?

— Помогаю, но не целенаправленно, само как-то получается. Я просто хочу поделится опытом, а у нас сейчас много молодых перспективных спортсменов в группе. Два мальчика и четыре девочки. И есть ещё желающие из других областей тренироваться в Запорожье. И папа хочет развивать это направление, в будущем и я подхвачу это все. Хотелось бы открыть свою школу метаний в Украине – "Школу Кушнирука", посвятить ее отцу, всему что он сделал. Но сначала надо себя как спортсмена реализовать.

— У вас больше девочек занимается. У них лучше получается, больше желания?

— С девочками легче работать чем с мальчиками, девочку легче мотивировать. С ними даже интереснее, они очень быстро развиваются. Если находишь правильную формулу подготовки и делаешь все по плану, то результаты будут очень быстро расти, в отличие от мальчиков. С мальчиками сложнее — им надо больше внимания уделять, у нас чуть другая физиология тела и мы по-другому переносим нагрузки. Девочки могут быть в два раза сильнее мальчиков, даже будучи меньше по комплекции. Даже в сборной Украины по метаниям, скажу честно, я не самый сильный мальчик среди девочек. У нас есть очень сильные спортсменки, смотришь у думаешь: можно пахать и пахать!

В будущем я бы тоже работал с девушками, они более целеустремлённые, смотрят на цель с разных ракурсов. А если что-то не получается, они обойдут с другой стороны и пойдут дальше. Не без эмоций конечно))) Знаю действующих спортсменок, и проблемы с которыми они сталкивались – многие мужчины уже отказались бы от этого пути. А они идут до последнего!

— В Запорожье стадиона для метателей нет. Где вы сейчас тренируетесь?

— Я сейчас тренируюсь в спортивном клубе "Тонус" на "Славутич-арене". А для метаний у нас есть небольшой сектор, возле дома, на территории 73 школы – нам его сделал наш мэр. Но там максимальная длина это 70 метров – в конце построили площадку для волейбола и забетонировали. На прошлой тренировке я без разбега метал под бордюр, а если буду разбегаться, то буду попадать в бетон и сломаю копье, которое мне только подарили. Иногда мы тренируемся на "Стреле", но ездить через весь город с копьями в общественном транспорте тяжело.

Тренироваться тут сложно, мы должны сначала разминаться, делать спецупражнения, а потом выходить и метать. А в Запорожье надо ехать куда-то, чтоб делать физподготовку, а потом отдельно ехать метать. Потому что нет зала и сектора рядом. Раньше у нас в школе была своя будочка — там мы хранили штанги, инвентарь, но её целенаправленно вскрыли и унесли оттуда килограмм 500 железа. Мы могли там делать штангу, упражнения всякие, а сейчас уже ничего этого нет. Поэтому выкручиваемся как можем.

В основном мы ездим на сборы, тут практически не бываем. На сборах мы или в Конче-Заспе или в Кременной. Конча–Заспа это лучшая база для метателей, там есть всё.

В Запорожье нам пообещали, ещё когда начинали реконструкцию манежа, что возле него появится сектор для метания. Но обещания пока так ими и остались.

— Тренировочной базы нет, а что с инвентарем, копье хорошее есть?

— Недавно появилось. Подарили на тренировочном сборе в Каменной – старший тренер сборной. Я очень счастлив, очень его люблю! У меня никогда не было профессионального соревновательного копья. Я первый раз за 10 лет получил копье. Всегда метал вот эти "дрыны" и техника ломалась. Потому, что когда приходишь на соревнования приходится перестраиваться, очень долго разметываться. А если до соревнований выплеснешь всё, потом на самих соревнованиях уже тяжело. Сейчас у меня, благодаря этому копью, техника налаживается, я знаю, как в него попадать, я учусь, приспосабливаюсь к нему, оно очень хорошее, я его чувствую, оно родное для меня.

— У профессионала должно быть хотя бы два таких копья?

— Если честно, то хотя бы десяток. Потому что один раз метнуть, а потом по 70 метров ходить туда назад за ним, очень много времени тратится на тренировке. Думаю, буду постепенно развиваться, будет результат – будут копья.

— До какого возраста можно в метании выступать?

— До 41 год выступал Ян Желязны рекордсмен мира, он в 41 год еще стал призером чемпионата Европы. Сейчас выступает 39-летний финн Теро Питкямяки. Метание копья — довольно травмоопасный вид спорта, многие не доходят о такого возраста. Но есть уникумы – я хочу попасть в их число!

— Кем видишь себя через десять лет?

— Хотелось бы видеть себя идеальным семьянином и уже иметь какое-то положение, стоять на ногах. Хотелось бы открыть свой спортивный клуб. Я довольно скептически отношусь к тренажерным залам и очень часто замечаю какие-то недоработки в залах. В последнее время, когда не стало манежа, мы стали в таких залах заниматься. И вот я думаю, почему я не могу открыть такой зал, который бы всем нравился, учесть недостатки, которые есть в других залах Запорожья, и сделать свой с идеальными условиями. Вот такая у меня мечта – чтоб люди приходили и знали, этот зал открыл человек, который немало перепахал в спорте и достиг каких-то результатов. Чтобы гордились и знали нашу фамилию.

— Кстати, раз уж ты заговорил о семье, расскажи о свое второй половинке – твоя девушка тоже спортсменка?

— Нет, Валерия не профессиональная спортсменка. Но она очень любит спорт, очень сильно мне помогает во всём – питании, настрое, режиме. Сейчас она тоже очень много посещает тренажёрные залы. И это мечта наша на двоих – открыть свой зал. Она тоже хорошо подкована в этом, следит за тенденциями, ей очень нравится. Кстати она тоже пробовала метать копьё, и у неё получалось! Но мы решили, что одного спортсмена нам достаточно. Редко бывает, когда два успешных спортсмена идут вместе по жизни. Нужно чтоб кто-то поддерживал, а кто-то стремился к цели. Потому что если это делать вместе, начнется конкуренция, я видел такие пары и у них непростые отношения

— Вы познакомились благодаря спорту?

— Нет, мы довольно банально познакомились в соцсетях. И всё так получилось очень быстро – как по щелчку, всё как так и надо. А ещё у нас такая забавная история - у сестры Валерии есть муж, и мы с ним похожи друг на друга, просто копия. Они с сестрой похожи, и мы с ним. Вот нас две пары, которые очень друг на друга похожи. Даже родители Кости путают меня с ним.

— Расскажи, чем любишь заниматься в свободное время?

— Я очень сильно люблю природу. Я рад что у нас есть такое место как Хортица, и я живу рядом с ней, я люблю проводить время на природе люблю тишину. Когда были эти сложные периоды, связанные с травмой, было психологически очень тяжело, и я где-то вычитал что нужно больше времени проводить с природой – потому, что это сила, она сама растет, это то, что без чужой помощи прорастает из земли. И когда находишься в окружении леса, насыщаешься этой силой. Отдых в городе я не очень люблю. Он много занимает энергии, это суета, надо много энергии тратить чтоб куда-то выехать. Ещё я люблю проводить время на даче.

— Что можешь и по хозяйству справиться, картошку посадить?

— Картошки у нас нет, но ремонт сами делаем, сауну строим, недавно сделали бассейн. Хотим сделать капитальную дачу, чтоб там можно было жить. А ещё мы сумасшедшие любители винограда, черешни, шелковиц — у нас всего этого много насажено, и мы постоянно собираем, продаем, делаем варенье. Все шкафы дома забиты вареньем. Вот так проводим свободное время, если находимся в Запорожье.

— А какое-то еще хобби есть?

— Хобби такого нет, потому что на него нет времени. Лёгкая атлетика, это такой вид спорта, в котором всё свое свободное время хочешь уделить развитию – порастягиваться, что-то почитать, посмотреть новое. Сейчас в интернете есть всё. Я когда туда захожу – мне становится страшно от этой информации. Потому что надо какую-то информацию впитать, а какую-то откинуть. А ещё я более творческий человек, мне очень нравится, когда люди поют, танцуют. Например, есть чемпионаты мира по командным танцам – я с удовольствием их смотрю. Там люди показывают невероятную пластику и владение своим телом! Это тоже приближенно к спорту. В основном мои все интересы связаны со спортом. Я слежу за другими видами, смотрю как люди себя развивают и каких невероятных результатов достигают.

— Какими видами спорта кроме лёгкой атлетики интересуешься?

— Например бои без правил, причём мне нравятся не столько сами бои, как смотреть их подготовку, как они себя настраивают. Я, благодаря интернету, стал следить как они тренируются и очень много от них взял в плане моральной и физической подготовки. Их закрывают в клетке и они, можно сказать, борются за свою жизнь — они себя очень сильно настраивают перед этим. Там показывают такие вещи, которые больше нигде не увидишь – как справляться со своим телом, как его чувствовать. Для меня это очень интересно – когда я метаю, у меня задействован даже мизинец ноги и кончик уха, я должен чувствовать себя полностью. Когда у меня были с этим проблемы, я смотрел как они это развивают, как занимаются, и очень много взял для себя.

Сейчас я это всё передаю подрастающему поколению, и у них сразу начинают расти результаты! Я уже протестировал это не только на себе, но и на других, и могу сказать, что это работает! Так же мне интересен баскетбол, бодибилдинг, теннис, игровые виды спорта – мы тоже должны бегать, прыгать, сильные быть. Везде по чуть-чуть я чему-то научился, подсмотрел, перевёл в свой вид спорта, и всё это мне помогает. Вот получается всем этим целый день занимаюсь. Можно сказать, это сумасшествие. Потому, что если ты не становишься по-хорошему "психом" который стремится к своей цели, у тебя вряд ли что-то получится. Ты должен быть немножко сумасшедшим, чтоб тебя ничего не отвлекало от твоей цели — и тогда будет расти результат! Мне кажется проблема нынешнего общества, что очень многие люди не имеют какой-то мечты или цели, очень печально на это смотреть, они не знают куда податься, мечутся.

— А за что ты полюбил метание копья?

— Это специфический и очень красивый вид. Мне больше всего в метаниях нравится, как летит молот и копье. Это очень красочно, эмоции, которыми мы их заряжаем копье при броске, разбег… в этот вид очень много нужно времени вложить. Невозможно развиться за 2-3 года. Нужно лет десять, чтоб почувствовать эту "палочку". Метание копья — довольно престижный вид на мировом уровне, в некоторых странах его даже преподают в школах. А в университетах в США это очень популярно – все метают копья, на университетских чемпионатах человек по сто участвует.

— У всех, с кем разговариваю, спрашиваю – за что стоит любить легкую атлетику вообще, какой твой вариант?

— За семейную атмосферу! Это одна большая семья. Когда мы находимся на учебно-тренировочных сборах, там всегда очень крутая атмосфера – вокруг люди у которых такая же цель, как у тебя, люди которые тебя поддерживают, выходишь на стадион и тебе аж тепло становится. Смотришь как кто-то тренируется, все улыбаются, у всех хорошее настроение. Это чудесно! Тут конечно мы этого не ощущаем, так как все вразброс тренируемся, а вот на сборах это непередаваемо. Мы смотрим на другие виды спорта, которые тоже на олимпийской базе тренируются, у них не такая дружественная атмосфера.

А еще я всегда очень жду соревнований! Крики, эмоции, дружеская атмосфера на секторе — проходят соревнования, а ты после этого еще два дня вспоминаешь их, это как праздник для меня. Легкая атлетика — очень красочный вид спорта – люди показывают практически невозможное! Такие скорости, броски, прыжки, прыгают выше головы, бегут быстрее зверя, за это конечно стоит любить легкую атлетику! А когда поднимается наш флаг, стоишь, и думаешь – а все-таки я красавчик, что я в этом спорте, это лучшее, что может быть!