Лёгкая атлетика. Коноваленко: "Для меня было шоком то, что я вообще не хотел прыгать"

25.07.2019 10:24

Украинец Артём Коноваленко недавно стал чемпионом Европы (U-20). Вернувшись из шведского Буроса он рассказал прес-службе ФЛАУ о своём выступлении.

- Артём, после победы в комментарии организаторам вы сказали, что прыгали больным. Это действительно так?

- Когда прилетел в Бурос, уже чувствовал недомогание. Мы приехали за четыре дня до моего выступления, и с каждым этим днём ​​мне становилось хуже. Врач мне помогал. Лучше не было, но благодаря ему, по крайней мере, удавалось держаться на одном уровне. Я не мог делать интенсивные разминки к соревнованиям, а выходя на квалификацию понимал, что нужно преодолевать её с первой попытки, чтобы не тратить много усилий. Так и сложилось.

Утром перед финалом проснулся с ужасной головной болью, в разбитом состоянии. Была такая апатия… Для меня было шоком то, что я вообще не хотел прыгать. На меня это совсем не похоже! В течение дня попытался настроиться, но прийти в себя смог уже, наверное, только во время соревнований. Состояние на разминке и в первых попытках было тяжёлым. Но то, что я шёл вторым, придало сил. Я сумел подзавестись, собраться и показать такой результат.

Победный прыжок Коноваленко на 16,50 м

- Вы человек дождя? Личный рекорд на юношеском чемпионате мира, теперь в Буросе - и оба под дождём.

- (усмехаясь) Да, в Найроби я тоже установил личный рекорд. Здесь тоже был дождь, но проблема была больше с ветром. Он был нестабильным, в основном дул в лицо и это уже чувствовалось во время разбега. А дождь, вероятно, добавлял агрессии и не давал возможности расслабляться.

- При этом вы сумели улучшить личный рекорд сразу на 20 сантиметров…

- После матча в Минске в следующий раз побил свой личный рекорд на матчевой встречи и Питешти. Те соревнования были в мой день рождения, тогда я впервые выполнил норматив мастера спорта Украины, прыгнув на 16,30 метров. Но с того момента все последующие старты складывались не совсем успешно: прыжки были под 16 метров, а хорошие попытки - с заступами. Не удавалось себя реализовать. А на чемпионате Европы в нужный момент всё сложилось.

- Вероятно, правильно подвели себя к к соревнованиям?

- Да, конечно. Тренер очень разумно подвёл мою форму. Мы немного подзагрузились после Румынии и уже плавно подходили к чемпионату Европы. Это и привело к такому результату.

- Сейчас уровень мужского тройного прыжка в Украине не очень высок. И вы, даже будучи юниором, уже можете бороться за самые высокие места. Не сыграет ли это с вами злую шутку и не позволит ли расслабиться, как думаете?

- У меня есть очень большое желание повлиять на рост результатов в тройном прыжке. Я постараюсь с каждым стартом, с каждым сезоном поднимать планку все выше, равняться на конкурентов за рубежом, чтобы рассчитывать на медальную конкуренцию с ними и в других возрастных категориях.

Мне кажется, что у нас Александр Малосилов, двукратный чемпион Украины, не до конца реализовал себя. От него можно ожидать высоких результатов и, думаю, в свое время он сможет прыгать довольно далеко.

А по поводу результатов в Украине в целом... Я не хочу хвастаться или показаться нескромным. Но, возможно, мое выступление в Буросе где-то простимулирует взрослых спортсменов. И если в дальнейшем соревнования будут проходить сложнее и нужно будет больше выкладываться, мне от этого будет только приятно. Когда на соревнованиях показывают высокие результаты, это гораздо интереснее и лучше.

- Мы с вами знакомы исключительно по соревнованиям и интервью. Я не знаю вас в повседневной жизни, и, исходя из моих наблюдений, вы производите впечатление очень интеллигентного и воспитанного парня. В секторе это вам не мешает? Там просыпается другой Артем?

- Там другой Артём (улыбается). Управление эмоциями в повседневной жизни помогает оставаться спокойным. Но на соревнованиях в нужный момент я даю волю эмоциям, иногда будто с цепи срываюсь. Как и каждому спортсмену, мне нужно уметь переключаться из спокойного состояния в возбуждённое и наоборот. Это один из факторов, который должен способствовать удачному выступлению.

- Иногда просыпается тот Артём, который на матчевой встрече в Минске срывал свой номер после удачного прыжка?

- Да, но мне тренер сказала, что это имело очень некрасивый вид и меня могли снять с соревнований. Поэтому стараюсь контролировать свои эмоции на соревнованиях больше этого не повторю.