Лёгкая атлетика. Кокошко: "Наша задача - отобраться на Олимпийские игры"

01.07.2020 11:32

Кандидат на участие в Олимпийских играх-2020, толкатель ядра Роман Кокошко рассказал в беседе с пресс-службой НОК в Одесской области о своей карьере и цели, которые он ставит вместе со своим тренером Евгением Карсаком.

- Роман, как проходит подготовка к сезону?

- Всё идет по плану. Сейчас мы уже знаем свой календарь. Все старты состоятся в августе, поэтому в соответствии с ним мой тренер Евгений Карсак и строит подготовку. Основной старт - чемпионат Украины, который запланирован на 14-16 августа в Днепре.

- Над чем сейчас работаете?

- Основное направление работы - техника. Проанализировав ситуацию в мировом толкании ядра, решили толкать круговым махом, потому что это более перспективная техника. Задача на этот сезон выполнить норматив мастера спорта Украины международного класса (20.00, - прим.авт ).

- Два года назад вы решили изменить город дислокации и переехали из Винницы в Одессу. Почему?

- Случилось так, что мой первый тренер Татьяна Дидык сказала мне, чтобы я поехал в Одессу набраться опыта в работе с именитым тренером Евгением Карсаком. Приехал раз, приехал во второй раз. И начал обращать внимание, что я больше нахожусь в Одессе, чем в Виннице. В какой-то момент меня поставили перед выбором: или я остаюсь в Виннице, или я переезжаю в Одессу. Пообщался с Евгением Валерьяновичем и решил ехать.

- Всё устраивает здесь?

- Да. Администрация одесского "Динамо" полностью меня обеспечила, в частности, тренировочной базой и жильем. Я очень переживал по этому поводу, ведь в Виннице имел и своё жильё, и возможность тренироваться, а здесь надо было переезжать в другой город. Но меня всем обеспечили. Всё хорошо.

- Наверное переходили в Одессу, чтобы выйти на мировой уровень. Понимаете, какой путь надо пройти?

- Мы понемногу движемся к этому. Здесь очень уместна пословица: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Когда находишься на рубеже "18 метров", не знаешь, за счёт чего двигаться дальше. А когда приближаешься к отметке "20-21", понимание есть, но улучшать результат всё сложнее и сложнее.

Наша задача - отобраться на Олимпийские игры, которые, как известно, перенесены на 2021-й год. Коронавирус хотя и наделал беды, перенос Игр нам на руку.

- Ваш лучший официальный результат 19,70 м, а олимпийский норматив - 21,10 м. Реально выполнить его?

- Считаю, что да. На тренировках я уже толкаю за отметку "20". Если зимой это случалось один раз в месяц, в дальнейшем такой результат стал показывать чаще. Надеюсь, что это станет обычным делом, в том числе и на официальных соревнованиях.

- Какая цель по результату на этой год?

- 20,05 м нас полностью устроит.

- Как живётся вам в Одессе?

- Сначала Одесса казалась настолько большой, что никогда не запомнишь где и что находится. Но Евгений Валерьянович прирождённый экскурсовод. Как-то мы поехали набрать родниковой воды, так он провез нас по побережью от "Динамо" до 16-й станции Большого Фонтана и всё показывал и рассказывал. Город очень нравится: зелёный, красивый. А ещё здесь есть море. Для человека с центральной части Украины это просто сказка.

- Что вас мотивирует в спорте? Ради чего вы это всё делаете?

- Ради семьи. Я уже женился, и хочется чего-то добиться в спорте. Хочется показывать высокие результаты, чтобы и родители гордились. И не только родители, все люди, которые меня окружают и тоже помогают в достижении результата. Хочется самому прославиться и семью прославить.

Роман Кокошко с женой Александрой и тренером Евгением Карсаком