Лёгкая атлетика. Касьянова: "Ушли почти все, с кем я выступала. Осталось не более пяти спортсменок"

07.07.2019 15:38

Чемпионка мира в семиборье Анна Касьянова прибыла в Луцк на командный чемпионат Европы по многоборьям. К сожалению, представительница Запорожской области не выступает, как планировала, а поддерживает сборную Украины на трибунах вместе с мужем Алексеем и дочкой Александрой. В интервью пресс-службе Федерации легкой атлетики Запорожской области Анна поделилась своими впечатлениями и планами.

- Анна, как чувствуете, сидя на трибунах? Хочется выступать?

- Конечно, рвусь выступать. Тем более у меня хорошая форма, как и у Алексея. Видимо, эта луцкая дорожка для нас мягковатая. Наши связки не выдержали её после броварских дорожек. Сначала у меня был непредвиденный спазм на Кубке Украины месяц назад. Теперь у Лёши … Непонятно, как это произошло. Но мы не сдаёмся. Форма есть. Главное - есть желание. Тренируемся. Готовимся к следующим этапам.

- Какой следующий старт?

- Чемпионат Украины у Лёши. Надеемся, что он к нему восстановится и сможет продержать форму, а в чём-то ещё и улучшит. Я тоже хочу подготовиться к чемпионату Украины. Или уже буду готовиться на зимний чемпионат - сейчас решаем. Проверились, увидели, какие есть недостатки, работаем. Всё же после рождения ребенка не так много времени прошло. И если мышцы уже готовы к выполнению работы, то связки пока дают сбой. Я только в апреле закончила кормить, и этих двух месяцев острой работы ещё не хватает. Для отдельного вида - возможно. Но многоборье не прощает таких вещей.

- Как готовились к летнему сезону?

- После рождения ребёнка я начала интенсивно работать только в марте-апреле. С нами на сборы поехала бабушка. Если мы были с дочерью на сборах в ноябре-декабре, то я больше Лёше помогала. А весной уже взяли с собой бабушку, и благодаря ей я неожиданно для себя начала набирать форму. С недели на неделю секундомер стал показывать приятные цифры, приближалась к личным рекордам. Видела, что ещё могу. Это для меня был показатель. И для меня был показательным Кубок Украины в Луцке. Когда я пробежала барьеры, и Лёша сказал, что у него были мурашки по коже. После этого поняла, что мне ещё надо побегать.

- Тогда пришло решение продолжать карьеру?

- После рождения ребенка думала, что вообще буду заканчивать. Не думала, что у меня будет такая помощь и смогу тренироваться. А здесь всё так сложилось! Тем более Лёша тренируется, мы с малой всё время рядом, я двигаюсь. Как-то морально отпустила себя, и теперь всё в удовольствие. Теперь даже тяжёлые тренировки "по кайфу". Сейчас преодолеем эти травмы. Вижу, что подталкиваю Лёшу идти дальше, не опускать руки. Наверное, легче после рождения ребенка и мне, и ему. Недосыпание сначала не давало покоя, сейчас всё уладилось.

- Как оцените женскую сборную Украины, которая сегодня выступает на домашнем чемпионате Европы?

- Идёт, конечно, смена поколений. Ушли почти все, с кем я выступала. Осталось не более пяти спортсменок. Да, изменились девушки. Сейчас стали сильнее скоростные и прыжковые дисциплины. Ранее был упор больше на метания. Хотя копьё сейчас немного подтянули. Но вот ядро ​​стало слабее. То есть с ними сейчас даже я могу выступать. Раньше я не попадала в сильные группы - по 16 метров толкали. Думаю, сейчас есть два лидера, а третье место остается вакантным. Считаю, что можно ещё бороться за призовые места на официальных стартах.

- Кто вас сейчас тренирует?

- Мы с мужем в течение долгих лет тренируемся, у нас уже есть набор определенных упражнений, которые развивают нам специальные качества. Мы их выполняем. В принципе, для этого не нужно особого тренерского контроля. Всё на личном опыте и своей силе воли. Когда уже идут технические моменты, то мы друг друга снимаем на камеру. Я показываю Лёше, он видит эти ошибки.

Есть такие сложные технические виды, как копьё и шест, которые я не понимаю. В таких случаях мы снимаем видео и отправляем тренерам в Бровары - они комментируют. Ну, или если мы в Броварах, то просто показываем. Вот так справляемся. Прыжки в высоту, прыжки в длину мы знаем и так друг другу подсказываем. Лёша меня понимает с полуслова и я его. Мы знаем свои сильные и слабые стороны, и так справляемся сами.