Государственный тренер Вячеслав Тыртышник прокомментировал официальному сайту ФЛАУ итоги недавней Международной матчевой встречи сборных Украины, Беларуси, Балканских и Балтийских стран. О результатах этих соревнований мы уже сообщали.

– Матчевые встречи – это очень хороший способ для того, чтобы спортсмены получали опыт и развивали форму. Они также важны для налаживания международных связей, – сказал Вячеслав Григорьевич.

– А насколько они важны для единения команды?

– И командные чемпионаты Европы и матчевые встречи очень объединяют команду. На собрании перед соревнованиями мы говорили спортсменам о том, что не требуем от них подвигов и жертв ради высокого результата уже сейчас. Но если мы приезжаем на какие-то соревнования, то ставим перед собой высокие цели. Конечно, мы хотели выиграть. Белорусы, как хозяева соревнований, имели право выбрать дисциплины, которые войдут в программу встречи. И вполне логично, что они выбрали те, в которых у них есть атлеты высокого уровня. Однако мы все равно боролись с ними и заняли высокое второе место.

– Известны ли критерии отбора на международную матчевую встречу Европа – США?

– На самом деле, еще нет окончательного решения о ее проведении, а следовательно, нет и критериев отбора. Надеюсь, что все сложится и этот матч состоится, ведь посмотреть на такую ​​борьбу, убежден, будет интересно всем без исключения любителям лёгкой атлетики.

– По возвращении из Минска спортсмены положительно отзывались о городе. О том, насколько он их удивил, насколько чист и насколько готов к проведению Европейских игр-2019.

– Полностью согласен. Я тоже был удивлен чистотой, порядком, количеством и качеством спортивных сооружений. И это я уже не говорю о том, что есть дорожки для велосипедистов и лыжероллеров, в темное время суток всё подсвечивается. А что уж говорить о спортивных аренах! У них теперь есть шикарный стадион “Динамо”, где проходила матчевая встреча, есть арена для хоккея, крытая арена для конькобежного спорта, невероятных масштабов дом художественной гимнастики. Вот вы едете по проспекту и видите – здесь дом футбола, здесь дом гребли … И, по крайней мере внешне, всё имеет шикарный вид.

– Вы говорите о том, что хотелось бы, конечно, победить, но и второе место тоже неплохо. А если говорить об индивидуальных выступления атлетов, как вы их оцените?

– Мы понимаем, что сейчас спортсмены набирают форму и на пик должны выйти на чемпионате Украины в Луцке и чемпионате Европы в Берлине. Но все же считаю, что выступление команды было весьма достойным. Наши спортсмены заняли пять первых мест, установили три личных рекорда, три лучших результата сезона.

– Давайте тогда коротко о победителях. Кристину Стуй на протяжении нескольких сезонов преследовали травмы. Многие хотели бы видеть ее на 400-метровке, помня, насколько гармонично она имела на ней в 2014 году. Но Кристина не так давно сказала: “Я чувствую, что еще не сказала своего последнего слова в “коротком спринте”. Этот сезон и, в частности, дуэль с Ивет Лаловой-Коллио в Минске это подтверждают?

– Мы говорили на эту тему и с ней, и с тренером. Был один год, когда она попробовала себя в беге на 400 метров, но сейчас было принято четкое решение, что она готовится на короткие дистанции и эстафету 4х100 метров. И несмотря на то, как она выступает в этом году, думаю, у нее есть все основания надеяться на успешное выступление в Берлине.

– Евгений Гуцол недавно перешел с 400 на 800 метров, в Минске установил личный рекорд. Что говорят о его перспективах специалисты в беге на средние дистанции?

– Я со многими специалистами разговаривал на эту тему. Они говорят о том, что с такой фактурой и с теми результатами, которые он показывал на дистанции 400 метров, он уже сейчас может бежать 800 метров за 1 минуту 45 секунд. Пока получается несколько хуже (1.47,69 минуты). Евгений еще не выполнил норматив для участия в чемпионате Европы, но потенциал у него есть. У Гуцола хороший, профессиональный тренер, но важно, чтобы он консультировался по вопросам методики со специалистами, которые имеют большой опыт в подготовке именно в этой дисциплине и в вопросах горной подготовки, поскольку очень хотелось бы, чтобы Женя воплотил свой высокий потенциал в результат.

– Сергей Смелик пробежал довольно легко и, так сказать, в рабочем режиме, не так ли?

– Да, он выиграл, не особо напрягаясь. Конечно, хотелось увидеть хотя бы 20,50, но и 20,81 секунд в рабочем режиме оказалось более чем достаточно для первого места.

– У Владислава Мазура в Минске был не лучший его результат нынешнего сезона, но он все же уверенно победил, а в этом сезоне уже прыгал за 8 метров…

– Да, у него был прыжок за восемь метров, но в Минске возникли определенные технические проблемы. Однако свою задачу по местам он выполнил. Также не всё сложилось у Сергея Никифорова. Он хотел прыгнуть за восемь метров, рисковал, что и обусловило заступы.

– И в завершение о смешанной эстафете. Если она все же будет в программе Олимпийских игр, насколько это выгодно нам?

– В любом случае, эта дисциплина достаточно интересна. Обычно на соревнованиях можно ставить атлетов в любом порядке, но здесь было правило на первые этапы поставить девушек, а последние – ребят. В принципе, мы планировали так, что девушки сделают гандикап и ребята добегут на победу. Но девушки ещё не вышли на пик формы, и здесь нам эстафету, наоборот, сделали ребята. В результате, наша команда не только победила, но и установила высшее достижение Европы (3.17,05 мин).