Лёгкая атлетика. Бибик: "Для чего-то Господь оставил меня на свете"

25.05.2020 16:43

Тренер Владимир Лучко на своей странице в Facebook опубликовал интервью с известной украинской легкоатлеткой Ольгой Бибик.

...Вечер, прогуливаюсь тихими улочками родного поселка. Где-то глубоко в кармане жужжит телефон. Кто это? Номер чужой. И волнуюсь зря - на том конце "провода" приветливый женский голос: добрый вечер, я Ольга Бибик, прочитала в Facebook ваше сообщение: просьба о помощи ученикам спортшколы. Если вы не против, завтра вышлю посылку…

Я был в шоке: откуда звезда лёгкой атлетики знает мой номер телефона, почему она помогает детям из маленького городка?..

И посылка на "Новой почте" была такая внушительная, обновки - такие нужны, а дети - искренне благодарны…

Звёзды спорта на стадионе недостижимы: красивые, изящные, замкнутые в себе - к ним не подступишься. Да что там - внутри, в их душах? Какой он - большой спорт?

За карьерой Ольги Бибик наблюдаю давно - с начала двухтысячных. Тогда я тренировал девушек-средневичек. Хорошо знал всех соперниц, прикидывал шансы на успех. Однажды на старте бега на 800 м (чемпионат Черниговщины) появилась дебютантка - высокая, такая худенькая и подтянутая девочка. Она так волновалась, что Виктор Федорович Филиппов - тренер - долго уговаривал ребёнка: всё будет хорошо. И побежала девочка - разгоняя такой непрошеный адреналин - мягким и грациозным шагом. К всеобщему удивлению - финишировала первой.

За два года стала лучшей и в Киеве. А дальше… А дальше были мировые форумы, слава, успехи. Наряду шли падения и неудачи - всё, как бывает в большом спорте.

Её лучшие результаты: на 400 м - 51,69, на 800 м - 2.01,53. Призёр чемпионата Европы в эстафете 4х400 м, пятая в составе сборной Украины на Олимпиаде...

- Оля, а вы помните первые старты, первого тренера?

- Конечно. Виктор Федорович был добрым, человечным и очень преданным делу. У него тренировался мой брат Николай, - он был чемпионом области на 400 м. Решила побегать и я. В 12 лет - до того занималась художественной гимнастикой. И бег полюбила сразу: красавец-стадион, так людно на дорожках, тренировки интересны. И всё было играючи. Выигрывала как-то легко, хотя бег совмещала с гимнастикой.

Первая-первая-первая… Я привыкла к победам, и поэтому остро переживала неудачи во взрослом спорте. Но до этого ещё было так далеко.

- И долго вы делили любовь к бегу с лентой и булавами?

- Где-то два года. А потом произошло неординарное событие - я выиграла чемпионат Украины среди школьников. 400 м выбегала из 55 секунд. И отобралась на международный спортивный детский форум в Салоники.

Это был такой праздник для моей родной тридцатой школы! Меня провожали на линейке, меценаты дарили подарки и средства, мне изготовили загранпаспорт.

Шли завершающие тренировки, поехали мы с тренером на прикидочный старт в Киев - бежала 200 м. Виктор Федорович - почему-то расстроен - и говорит: надо поговорить, но после соревнований.

Я победила, несу с пьедестала чайный сервиз, цветы. И уже в маршрутке тренер говорит: ты не едешь в Грецию. Взяли девочку со спорт интерната, которая финишировала второй.

Вся в слезах забегаю в квартиру - поплакаться маме, а на входе непорядок: чужую обувь.

Два тренера из Республиканского училища пьют чай с мамой. Содержание разговора был традиционным для таких случаев: тебе надо развиваться, в Чернигове юным талантам ничего не светит, мы вам с Олей Скрипак уже комнату отдельную приготовили. У вас будут сборы, инвентарь и всё остальное…

- И вы поехали?

- В то время не видела другого выхода. Переживала, что своим выбором обижаю первого тренера. И вообще - это такая болезненная тема переходы к другим наставникам. Мне жаль, что первого тренера уже нет с нами. Его семья - жена, сын, дочь - для меня и сейчас являюся второй семьёй.

- И как в училище?

- Тренировалась у Виталия Николаевича Приходько. И если дома занятия - это была радость, лёгкость, одна тренировка в день, то в Киеве - это была тяжёлая работа. Утром и вечером - две напряжённых тренировки. Я склонна к спринту, а бегала кроссы 18 км. Плакала, было сложно. Всё жёстко. Особенно тяжёлым был контроль веса - постоянно хотелось есть. Но результат рос, через год я попала на чемпионат мира среди юношей в Остраву. Было страшно: зрители, серьёзная организация, чернокожие атлеты - всё впервые на таком уровне. Бежали в три круга. Я попала в финал. Первый круг промчались за 58 секунд. С виража - на последнюю стометровку - выбежала первая вместе с румынкой Лаврич. И между нами - нарушение правил - вклинилась кенийка. Она сильно ударила меня в область печени - и я еле финишировала пятой. Африканку дисквалифицировали, меня переместили на четвёртую позицию, но медаль была потеряна. Обидно.

- Почему вы - после успехов на два круга - перешли на долгий спринт?

- Всегда чувствовала себя спринтером, восемьсотметровка была мне чужда. И после окончания училища решила сменить и тренера и дистанцию. Сдружилась с Таней Петлюк, просилась к её наставнику - Александру Евгеньевичу Фадееву.

До сих пор считаю его лучшим в мире тренером на 800 м. А тогда я поставила условие - только длинный спринт. И всё было немного странным - тренировалась с Таней по программе беге на два круга, а соревновалась в основном на один. Долгих кроссов не было - максимум 10 км. Силовая работа, прыжки. Специальная - интервальные отрезки с коротким отдыхом (5х400/1 мин, 600-200/2 мин).

Мне было комфортно: Фадеев - как человек - лояльный, мягкий, добрый, но и требователен. Он - тренер-друг, тренер-отец. Сильный психолог, никогда не писал твёрдых планов тренировок. Приходит, смотрит на тебя, и - бывает - всё меняет.

Кроме лёгкой атлетики, Фадеев параллельно работал тренером по физподготовке в ведущих российских футбольных командах. Мы с Таней некоторое время жили в Раменском (под Москвой), тренер говорил: никаких кавалеров, главное - результат, бег. И я соглашалась: мне это и не надо.

Я взрослела, и всё менялось. Романтика, любовь взяли своё - в 21 год встретила парня, бросила тренера и переехала в Днепропетровск (парень оттуда). Трудно привыкали к нагрузкам нового наставника - М.А. Крота. Жёсткие повторные отрезки с длинным отдыхом - это было не моё. И любовь погнала меня дальше - в Керчь. Там я тренировалась самостоятельно, на чемпионате Украины 400 м пробежала за 52,55 сек. Начала экспериментировать, пробовала барьеры - и получила жёсткую травму позвоночника. Год не бегала, с парнем рассталась - и приехала зализывать раны домой, в Чернигов.

- Не думали покинуть спорт навсегда?

- Думала, хотела стать стюардессой. У меня нет фанатичной привязанности к спорту - нет значит нет. Но чтобы начать нормальную жизнь надо было вылечить поясничную грыжу. Зашла я на стадион - в зал тяжёлой атлетики - думала немного порастягиваться. И встретила там свою судьбу. В зале тренировалась сборная Украины по тяжёлой атлетике. У участника Олимпийских игр - Сергея Тагирова - была такая же травма, как и у меня. Вот мы вместе и проходили реабилитацию. Сергей - очень порядочный, добрый, у него рыцарское отношение к женщине… И всё у нас было так романтично. Он выискивал для меня дорогостоящие препараты, постоянно отпрашивался со сборов - мчался ко мне. Так Сергей и возвратил меня в большой спорт.

- А дальше?

- А дальше - Пекин, Амстердам, Портленд, Рио. Дальше - победы и неудачи. Я снова тренировалась у Фадеева.

- Основные ваши успехи связаны с эстафетным бегом. Это трудно - отвечать и за себя и за команду?

- Трудно то, что при выборе эстафетной команды не всегда брали по спортивному принципу - сильнейших. Учитывались интересы личных тренеров, их авторитет. Досадный случай был в Пекине, на чемпионате мира. Я бежала на предыдущем этапе, мы попали в финал. Меня не хотели ставить - устроили прикидку с Юлей Олишевской. Я победила с результатом 51,35. Но всё равно не поставили на финал, сказали: ты устала.

- А в Рио-де-Жанейро?

- Там не было запасных. Мы прекрасно пробежали первый, второй этап. На финал взяли спортивные костюмы - готовились к награждению. И финишировали пятыми - одна из участниц недобрала полторы секунды до своего результата. Это спорт - так бывает.

А вообще, Олимпиада - это нечто чрезвычайное. Все мировые звезды - простые люди. Усэйн Болт вместе с нами стоял в очереди за бесплатной кока-колой в Макдональдсе…

- Не знаю, захотите ли вы об этом вспоминать… Авария в 2017 году…

- 2017-й. Это был странный год. Я набрала такую ​​форму, летала над дорожкой. Мы выиграли бронзу на Европе в эстафете, зарабатывала деньги на коммерческих стартах. Всё, всё в тот год получалось.

В начале апреля решила показать любимому двухлетнему племяннику Киев. Едем счастливые назад - в Чернигов, он у меня на руках на переднем сиденье. И мальчик расплакался: хочу на заднее сиденье к маме. Я передала его, и через десять минут произошло то, что изменило мою жизнь навсегда. На встречную полосу вылетел "Жигули" - пьяный глухонемой водитель… В последнюю секунду я подумала: не может быть. А дальше - страшный удар, дерево, столб, забор, перевернутая машина. Мы живы, но все в крови. Подушка безопасности у меня не сработала - я сильно ударилась грудью, головой выбила стекло. Специалисты сказали, что после таких аварий не выживают. Но мы все выжили. Меня спасло то, что успела сгруппироваться. И я ещё нашла силы вернуться в спорт.

Было очень тяжело. Месяц я спала сидя, три месяца осколки из головы выходили. У меня начались панические атаки - пульс до 200, казалось - я умираю. Постоянно мучила мысль - за что это мне?

- И за что?

- Наверное, чтобы изменить меня. Я стала другая, перестала смотреть новости - там негатив. В жизни ищу только хорошее и позитивное. Начала ходить в церковь, читать книги по психологии.

- Как вы вернулись в спорт?

- Фадеев позвонил: Оля, надо ехать на сбор в Киргизию. В самолёте у меня была такая паническая атака, я потеряла сознание. Лежу в проходе, надо мной единственный врач, который нашёлся среди пассажиров - сириец, стоматолог…

Я долго входила в сезон. И смогла занять шестое место на Украине.

- Почему опять сменили тренера?

- Я чувствовала, что беговая карьера подходит к концу, мне осталось мало времени на дорожке. И хотела попробовать себя в наставника, который тренирует вид спринта. Перешла к Басенко С.В. Он - тренер новой формации: молодой, амбициозный, постоянно ищет новое, ездит на семинары и курсы по всему миру. И если всю беговую жизнь я готовилась через скоростную выносливость, через бег на 800 м, то у Басенко всё шло через короткие отрезки. Мне было 28 лет, мышцы уже не те, не такие эластичные. Трудно было привыкнуть к новым методам. И я делала серьёзные работы: 5х200/6 минут по 24,5, другие. Во время контрольного бега упала, порвала мышцы задней поверхности бедра. И всё - два года не могу отойти. Кроссы, лёгкие работы - могу, а жёсткий спринт - не могу, всё болит. Причем, боль блуждающая, трудно и сказать где болит в настоящее время.

- И что теперь?

- Случайно познакомилась с главным тренером футбольной "Десны", я предложила свои услуги в качестве тренера по беговой подготовке. Меня взяли на сборы в Турцию. Сначала все были настороженные - женщина на корабле, ну вы знаете… Но после первых тренировок меня уже воспринимали как полноценного наставника. Никаких "хиханек-хаханек" - всё серьёзно. У меня такой опыт тренировок - хочется других учить.

- Вы часто организуете благотворительные акции…

- Для чего-то Господь оставил меня на свете. А вообще, мне с детства хотелось помогать людям. Никогда не продавала свои вещи, всегда отдавала.

Недавно, перед Днём Святого Николая, с помощью друзей и социальных сетей собрали значительную сумму для воспитанников школы-интерната. Это так приятно - нести добро людям…

И ещё - я очень благодарна всем своим наставникам! Каждый из них вложил в меня частичку своей души!

…А я всё вспоминаю ту быструю девочку из далёкого 2002-го. Её первый старт. И так не хочется, чтобы уже был финиш. Надеюсь увидеть Ольгу Бибик на Олимпиаде в Токио. А её искренность и доброта согревает многих детей Черниговщины.