Лёгкая атлетика. Бибик: “Для чего-то Господь оставил меня на свете”

Тренер Владимир Лучко на своей странице в Facebook опубликовал интервью с известной украинской легкоатлеткой Ольгой Бибик.

…Вечер, прогуливаюсь тихими улочками родного поселка. Где-то глубоко в кармане жужжит телефон. Кто это? Номер чужой. И волнуюсь зря – на том конце “провода” приветливый женский голос: добрый вечер, я Ольга Бибик, прочитала в Facebook ваше сообщение: просьба о помощи ученикам спортшколы. Если вы не против, завтра вышлю посылку…

Я был в шоке: откуда звезда лёгкой атлетики знает мой номер телефона, почему она помогает детям из маленького городка?..

И посылка на “Новой почте” была такая внушительная, обновки – такие нужны, а дети – искренне благодарны…

Звёзды спорта на стадионе недостижимы: красивые, изящные, замкнутые в себе – к ним не подступишься. Да что там – внутри, в их душах? Какой он – большой спорт?

За карьерой Ольги Бибик наблюдаю давно – с начала двухтысячных. Тогда я тренировал девушек-средневичек. Хорошо знал всех соперниц, прикидывал шансы на успех. Однажды на старте бега на 800 м (чемпионат Черниговщины) появилась дебютантка – высокая, такая худенькая и подтянутая девочка. Она так волновалась, что Виктор Федорович Филиппов – тренер – долго уговаривал ребёнка: всё будет хорошо. И побежала девочка – разгоняя такой непрошеный адреналин – мягким и грациозным шагом. К всеобщему удивлению – финишировала первой.

За два года стала лучшей и в Киеве. А дальше… А дальше были мировые форумы, слава, успехи. Наряду шли падения и неудачи – всё, как бывает в большом спорте.

Её лучшие результаты: на 400 м – 51,69, на 800 м – 2.01,53. Призёр чемпионата Европы в эстафете 4х400 м, пятая в составе сборной Украины на Олимпиаде…

– Оля, а вы помните первые старты, первого тренера?

– Конечно. Виктор Федорович был добрым, человечным и очень преданным делу. У него тренировался мой брат Николай, – он был чемпионом области на 400 м. Решила побегать и я. В 12 лет – до того занималась художественной гимнастикой. И бег полюбила сразу: красавец-стадион, так людно на дорожках, тренировки интересны. И всё было играючи. Выигрывала как-то легко, хотя бег совмещала с гимнастикой.

Первая-первая-первая… Я привыкла к победам, и поэтому остро переживала неудачи во взрослом спорте. Но до этого ещё было так далеко.

– И долго вы делили любовь к бегу с лентой и булавами?

– Где-то два года. А потом произошло неординарное событие – я выиграла чемпионат Украины среди школьников. 400 м выбегала из 55 секунд. И отобралась на международный спортивный детский форум в Салоники.

Это был такой праздник для моей родной тридцатой школы! Меня провожали на линейке, меценаты дарили подарки и средства, мне изготовили загранпаспорт.

Шли завершающие тренировки, поехали мы с тренером на прикидочный старт в Киев – бежала 200 м. Виктор Федорович – почему-то расстроен – и говорит: надо поговорить, но после соревнований.

Я победила, несу с пьедестала чайный сервиз, цветы. И уже в маршрутке тренер говорит: ты не едешь в Грецию. Взяли девочку со спорт интерната, которая финишировала второй.

Вся в слезах забегаю в квартиру – поплакаться маме, а на входе непорядок: чужую обувь.

Два тренера из Республиканского училища пьют чай с мамой. Содержание разговора был традиционным для таких случаев: тебе надо развиваться, в Чернигове юным талантам ничего не светит, мы вам с Олей Скрипак уже комнату отдельную приготовили. У вас будут сборы, инвентарь и всё остальное…

– И вы поехали?

– В то время не видела другого выхода. Переживала, что своим выбором обижаю первого тренера. И вообще – это такая болезненная тема переходы к другим наставникам. Мне жаль, что первого тренера уже нет с нами. Его семья – жена, сын, дочь – для меня и сейчас являюся второй семьёй.

– И как в училище?

– Тренировалась у Виталия Николаевича Приходько. И если дома занятия – это была радость, лёгкость, одна тренировка в день, то в Киеве – это была тяжёлая работа. Утром и вечером – две напряжённых тренировки. Я склонна к спринту, а бегала кроссы 18 км. Плакала, было сложно. Всё жёстко. Особенно тяжёлым был контроль веса – постоянно хотелось есть. Но результат рос, через год я попала на чемпионат мира среди юношей в Остраву. Было страшно: зрители, серьёзная организация, чернокожие атлеты – всё впервые на таком уровне. Бежали в три круга. Я попала в финал. Первый круг промчались за 58 секунд. С виража – на последнюю стометровку – выбежала первая вместе с румынкой Лаврич. И между нами – нарушение правил – вклинилась кенийка. Она сильно ударила меня в область печени – и я еле финишировала пятой. Африканку дисквалифицировали, меня переместили на четвёртую позицию, но медаль была потеряна. Обидно.

– Почему вы – после успехов на два круга – перешли на долгий спринт?

– Всегда чувствовала себя спринтером, восемьсотметровка была мне чужда. И после окончания училища решила сменить и тренера и дистанцию. Сдружилась с Таней Петлюк, просилась к её наставнику – Александру Евгеньевичу Фадееву.

До сих пор считаю его лучшим в мире тренером на 800 м. А тогда я поставила условие – только длинный спринт. И всё было немного странным – тренировалась с Таней по программе беге на два круга, а соревновалась в основном на один. Долгих кроссов не было – максимум 10 км. Силовая работа, прыжки. Специальная – интервальные отрезки с коротким отдыхом (5х400/1 мин, 600-200/2 мин).

Мне было комфортно: Фадеев – как человек – лояльный, мягкий, добрый, но и требователен. Он – тренер-друг, тренер-отец. Сильный психолог, никогда не писал твёрдых планов тренировок. Приходит, смотрит на тебя, и – бывает – всё меняет.

Кроме лёгкой атлетики, Фадеев параллельно работал тренером по физподготовке в ведущих российских футбольных командах. Мы с Таней некоторое время жили в Раменском (под Москвой), тренер говорил: никаких кавалеров, главное – результат, бег. И я соглашалась: мне это и не надо.

Я взрослела, и всё менялось. Романтика, любовь взяли своё – в 21 год встретила парня, бросила тренера и переехала в Днепропетровск (парень оттуда). Трудно привыкали к нагрузкам нового наставника – М.А. Крота. Жёсткие повторные отрезки с длинным отдыхом – это было не моё. И любовь погнала меня дальше – в Керчь. Там я тренировалась самостоятельно, на чемпионате Украины 400 м пробежала за 52,55 сек. Начала экспериментировать, пробовала барьеры – и получила жёсткую травму позвоночника. Год не бегала, с парнем рассталась – и приехала зализывать раны домой, в Чернигов.

– Не думали покинуть спорт навсегда?

– Думала, хотела стать стюардессой. У меня нет фанатичной привязанности к спорту – нет значит нет. Но чтобы начать нормальную жизнь надо было вылечить поясничную грыжу. Зашла я на стадион – в зал тяжёлой атлетики – думала немного порастягиваться. И встретила там свою судьбу. В зале тренировалась сборная Украины по тяжёлой атлетике. У участника Олимпийских игр – Сергея Тагирова – была такая же травма, как и у меня. Вот мы вместе и проходили реабилитацию. Сергей – очень порядочный, добрый, у него рыцарское отношение к женщине… И всё у нас было так романтично. Он выискивал для меня дорогостоящие препараты, постоянно отпрашивался со сборов – мчался ко мне. Так Сергей и возвратил меня в большой спорт.

– А дальше?

– А дальше – Пекин, Амстердам, Портленд, Рио. Дальше – победы и неудачи. Я снова тренировалась у Фадеева.

– Основные ваши успехи связаны с эстафетным бегом. Это трудно – отвечать и за себя и за команду?

– Трудно то, что при выборе эстафетной команды не всегда брали по спортивному принципу – сильнейших. Учитывались интересы личных тренеров, их авторитет. Досадный случай был в Пекине, на чемпионате мира. Я бежала на предыдущем этапе, мы попали в финал. Меня не хотели ставить – устроили прикидку с Юлей Олишевской. Я победила с результатом 51,35. Но всё равно не поставили на финал, сказали: ты устала.

– А в Рио-де-Жанейро?

– Там не было запасных. Мы прекрасно пробежали первый, второй этап. На финал взяли спортивные костюмы – готовились к награждению. И финишировали пятыми – одна из участниц недобрала полторы секунды до своего результата. Это спорт – так бывает.

А вообще, Олимпиада – это нечто чрезвычайное. Все мировые звезды – простые люди. Усэйн Болт вместе с нами стоял в очереди за бесплатной кока-колой в Макдональдсе…

– Не знаю, захотите ли вы об этом вспоминать… Авария в 2017 году…

– 2017-й. Это был странный год. Я набрала такую ​​форму, летала над дорожкой. Мы выиграли бронзу на Европе в эстафете, зарабатывала деньги на коммерческих стартах. Всё, всё в тот год получалось.

В начале апреля решила показать любимому двухлетнему племяннику Киев. Едем счастливые назад – в Чернигов, он у меня на руках на переднем сиденье. И мальчик расплакался: хочу на заднее сиденье к маме. Я передала его, и через десять минут произошло то, что изменило мою жизнь навсегда. На встречную полосу вылетел “Жигули” – пьяный глухонемой водитель… В последнюю секунду я подумала: не может быть. А дальше – страшный удар, дерево, столб, забор, перевернутая машина. Мы живы, но все в крови. Подушка безопасности у меня не сработала – я сильно ударилась грудью, головой выбила стекло. Специалисты сказали, что после таких аварий не выживают. Но мы все выжили. Меня спасло то, что успела сгруппироваться. И я ещё нашла силы вернуться в спорт.

Было очень тяжело. Месяц я спала сидя, три месяца осколки из головы выходили. У меня начались панические атаки – пульс до 200, казалось – я умираю. Постоянно мучила мысль – за что это мне?

– И за что?

– Наверное, чтобы изменить меня. Я стала другая, перестала смотреть новости – там негатив. В жизни ищу только хорошее и позитивное. Начала ходить в церковь, читать книги по психологии.

– Как вы вернулись в спорт?

– Фадеев позвонил: Оля, надо ехать на сбор в Киргизию. В самолёте у меня была такая паническая атака, я потеряла сознание. Лежу в проходе, надо мной единственный врач, который нашёлся среди пассажиров – сириец, стоматолог…

Я долго входила в сезон. И смогла занять шестое место на Украине.

– Почему опять сменили тренера?

– Я чувствовала, что беговая карьера подходит к концу, мне осталось мало времени на дорожке. И хотела попробовать себя в наставника, который тренирует вид спринта. Перешла к Басенко С.В. Он – тренер новой формации: молодой, амбициозный, постоянно ищет новое, ездит на семинары и курсы по всему миру. И если всю беговую жизнь я готовилась через скоростную выносливость, через бег на 800 м, то у Басенко всё шло через короткие отрезки. Мне было 28 лет, мышцы уже не те, не такие эластичные. Трудно было привыкнуть к новым методам. И я делала серьёзные работы: 5х200/6 минут по 24,5, другие. Во время контрольного бега упала, порвала мышцы задней поверхности бедра. И всё – два года не могу отойти. Кроссы, лёгкие работы – могу, а жёсткий спринт – не могу, всё болит. Причем, боль блуждающая, трудно и сказать где болит в настоящее время.

– И что теперь?

– Случайно познакомилась с главным тренером футбольной “Десны”, я предложила свои услуги в качестве тренера по беговой подготовке. Меня взяли на сборы в Турцию. Сначала все были настороженные – женщина на корабле, ну вы знаете… Но после первых тренировок меня уже воспринимали как полноценного наставника. Никаких “хиханек-хаханек” – всё серьёзно. У меня такой опыт тренировок – хочется других учить.

– Вы часто организуете благотворительные акции…

– Для чего-то Господь оставил меня на свете. А вообще, мне с детства хотелось помогать людям. Никогда не продавала свои вещи, всегда отдавала.

Недавно, перед Днём Святого Николая, с помощью друзей и социальных сетей собрали значительную сумму для воспитанников школы-интерната. Это так приятно – нести добро людям…

И ещё – я очень благодарна всем своим наставникам! Каждый из них вложил в меня частичку своей души!

…А я всё вспоминаю ту быструю девочку из далёкого 2002-го. Её первый старт. И так не хочется, чтобы уже был финиш. Надеюсь увидеть Ольгу Бибик на Олимпиаде в Токио. А её искренность и доброта согревает многих детей Черниговщины.