C 24 по 26 января в Париже (Франция) состоится рейтинговый турнир WKF – этап Премьер Лиги. В преддверии турнира украинка Галина Мельник, призёр Европейских игр и чемпионка Европы в командном кумите (68 кг) в интервью galinfo.com.ua поделилась своими взглядами на текущий олимпийкий сезон. Напомним, что на Играх-2020 карате будет представлено впервые.

– Вы начали 2020 год с бронзовой медали на этапе Серии А в Чили. Как оцените соперников и собственную форму к началу олимпийского года?

– Состав участников обычно неизменный от этапа к этапу, ведь рейтинговые баллы необходимы всем. Серия А – этап Кубка мира, поэтому и география у него соответствующая: собираются участники со всех уголков планеты. Что касается своей формы, то сейчас довольна ею. Была проведена соответствующая подготовка, привычный мне тренировочный процесс, поэтому к соревнованиям в Сантьяго, столице Чили, я была готова.

“Большинство стартов придётся на этапы Премьер Лиги”

– До начала Олимпиады остаётся полгода. Сколько еще соревнований, накануне Токио-2020 в вашем календаре?

– Осталось ещё шесть стартов. Большинство из них придутся на этапы Премьер Лиги.

– Есть какие-то существенные различия между этапами Серии А и Премьер Лиги?

– Ни по организации, ни по выступлениям разница не ощутима. Единственное отличие – допуск участников. На соревнованиях серии А участие может принимать любой спортсмен. А вот для попадания на этапы Премьер Лиги необходимо входить в топ-100 в своей весовой категории.

– Как оцениваете собственные шансы пробиться на Олимпийские игры и как происходит отбор в Токио?

– Туда очень трудно попасть. Например, в нашей объединённой категории -68 кг и +68 кг будет только десять спортсменов. Четверо попадут в Токио по общему рейтингу, ещё одна лицензия предусмотрена для представительницы Японии. Четыре путевки разыграют на специальном турнире в мае. Ещё одна лицензия достанется кому-то по решению специального комитета. Здесь большую роль играет географический принцип. Может отобраться спортсмен из довольно слабого региона. Словом, кому-то может очень и очень сильно повезти. Но как будет происходить реализация вот этой десятой путевки мне неизвестно.

– Накануне Олимпийских игр тренировочный процесс как-то изменился? Возможно, приходится больше времени уделять подготовке?

– Нет, тренировочный процесс идёт в совершенно обычном режиме: тренируемся дважды в день. Да, понимаем, что к тренировкам нужно относиться сейчас еще более ответственно, чем обычно, ведь понимаем, что стоит на кону. Но о каких-то изменениях в привычных для нас тренировках говорить не приходится.

“Времени на отдых практически не остаётся”

– Сейчас горячая пора для тех, кто ещё не решил вопрос с получением олимпийской лицензии. Хватает ли времени на отдых между турнирами, перелётами и тренировками?

– По правде говоря, времени на отдых практически не остаётся. График очень загружен. Если возвращаемся с каких-то соревнований днём, то уже вечером отправляемся на очередную тренировку. Восстановление восстановлением, а тренировочный процесс сейчас срывать нежелательно, поэтому приходится немного потерпеть.

– За пределами татами поддерживаете связь со спортсменками из других стран?

– Не назвала бы это дружбой, но можем время от времени переписываться в социальных сетях. Интересуемся делами друг друга, спрашиваем как дела. В сборной Украины ситуация другая. Здесь мы все дружим со всеми. У нас царит хорошая атмосфера, все поддерживают друг друга на соревнованиях и за пределами зала, что здорово помогает.

– Не секрет, что спортсменам могут поступать предложения об изменении гражданства. Лидер рейтинга в вашей весовой категории -68 кг Ирина Зарецкая в своё время сменила сборную Украины на команду Азербайджана. Были похожие предложения у вас и размышляли ли вы когда-нибудь над этим вопросом?

– Если честно, то таких предложений мне не поступало. И я даже не бралась бы их рассматривать. Я выступаю за сборную Украины, выступаю под нашим сине-желтым флагом. И менять что-то не собираюсь.