Информационный ресурс «Правда. Футбол» продолжает анализировать резонансные материалы украинских СМИ, чтобы помочь болельщикам разобраться, что (или кто) стоит за той или иной публикацией. Сейчас речь пойдет в статье на ресурсе «Трибуна».

С Нового года довольно популярный в Украине сайт возглавил новый главный редактор. Роман Бебех больше известен как телевизионный журналист и комментатор. Но тем не менее, решил попробовать себя и в новой роли. Будем надеяться, у него все получится.

В новой должности журналист решил начать в резонансного материала. В принципе – так и полагается главному редактору солидного ресурса. Тема была выбрана предсказуемая. Критика ФФУ и ее президента (реже – по делу, чаще – и не очень) нынче в тренде у многих отечественных СМИ.

Поддался тенденции и главред трибуны. Правда, из самой статьи так и не понятно, поддерживает Роман президента ФФУ, который привлекает в управление футбольной индустрией страны, чиновников самого высокого уровня, или нет… Но обо всем по-порядку.

По закону нового для Романа жанра, заголовок в материале таков, что не оставит равнодушным никого, кто его увидит. Итак…

Как Павелко захватывает футбольную власть

Роман Бебех объясняет, что происходит в регионах.

Летом 2017-го Федерация футбола Украины прошла процесс перерегистрации согласно новой редакции закона «Об общественных объединениях» из гражданской организации в гражданский союз. ФФУ сразу же предложила повторить этот путь всем своим членам в регионах. Местные федерации должны были провести не только юридическую смену статуса, но и перевыборы.

И здесь началось самое интересное. В ряде областей появились альтернативные федерации футбола, которые возглавили люди близкие к нынешней власти.

Зачем регионам несколько федераций?

Многие регионы ведут дела так, что придраться к их деятельности несложно.

Самый громкий скандал за местную федерацию разгорелся в Киеве. К руководителю ФФК Игорю Кочетову у журналистов всегда было много вопросов – о непрозрачной деятельности, странных решениях КДК, сборе денег на мед. страховки с футболистов и многое другое.

Согласитесь, лишь перечисленные журналистом, точнее – главредом «Трибуны» факты злоупотреблений руководства так называемой «старой»  киевской федерации (а это лишь небольшая часть нарушений, о которой знают все футбольные люди столицы) отвечает на простой вопрос, почему деятельностью Игоря Кочетова в Киеве недовольны.

Теперь эти вопросы поднимают оппоненты генерал-майора СБУ Кочетова, готовые возглавить киевский футбол – Владислав Ващук и Сергей Харченко. В ФФУ считают, что Кочетову не удалось провести реорганизацию, но он все отрицает и говорит, что процедура прошла по закону. Более того, Федерация футбола Киева Кочетова уже перерегистрировали в минюсте.

Самое удивительное – что минюст зарегистрировал еще одну Киевскую федерацию – которую развивают Ващук и Харченко. По нашей информации, это делается с подачи президента ФФУ, ведь Кочетов – давний соратник вице-президента УЕФА Григория Суркиса, с которым у Павелко открытый конфликт. Чтобы придать новой федерации солидности и легализовать ее, в нее включают больше известных людей – по последней информации, сюда присоединяется Анатолий Демьяненко. Поэтому никто не удивится, если ФФУ примет в свои члены федерацию Харченко-Ващука, а не Кочетова.

Совершенно верно! Удивляться не придется. Ведь работой  Игоря Кочетова и его команды довольны только Игорь Кочетов и его команда. Спросите у любого родителя, ребенок которого тренируется в столичной секции футбола, чем помогла ему городская федерация. Ответ будет однозначный – родители лишь сдают деньги, федерация их распределяет. Все! Стоит ли удивляться, что нашлись люди, которых возмутила эта «справедливая» система?

Такую рокировку уже опробовали в Тернополе, где вместо федерации Владимира Мариновского в состав ФФУ приняли федерацию, возглавляемую депутатом от БПП Тарасом Юриком.

Процесс создания новых федераций и переубеждение местного актива берет на себя соратник Павелко первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко.

Например, в Одессе сейчас две федерации – возглавляемая пока еще членом исполкома ФФУ Петром Чилиби и новосозданная, которой руководит глава облгосадминистрации Максим Степанов. Чилиби говорит, что люди ФФУ, чтобы получить поддержку одесских клубов при создании новой организации, пугали их невыдачей аттестатов на новый сезон. «Если заниматься политикой и коммерцией, то это может развалить футбол. Люди хотят торговать площадками и заниматься политикой, а я не политик и не торгаш. Я не за Суркиса, Коломойского или Горбачева. А за план развития футбола», – говорит Петр Чилиби.

Петр Чилиби проработал у руля Одесского футбола много лет. Апофеозом стал прошлый год. Отстутствие аматорских команд во всеукраинских соревнованиях, розыгрыш Кожаного мяча лишь в одном возрасте, шесть-восемь матчей в сезон (!) для детских команд-участниц чемпионата области. Для любого футбольного специалиста ясно, что с такими «результатами» дорога одна – отставка. Но Чилиби цепляется за должность до последнего. Он даже пытался пригласить в президенты «своей» федерации губернатора, но тот, понимая квалификацию возможных партнеров, отказал. Но при этом согласился с предложением встать у руля обновленной федерации, которую создали те, кто в Одесской области оказался сыт по горло управленческими методами Чилиби.

Подобная ситуация и в Полтаве. Есть федерация возглавляемая Александром Кудацким. Но создана и альтернативная. Ее руководитель – председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

Биться за свое место против админресурса готовы не все регионы. Например, во Львове Ярослав Грысьо согласился на место первого зама у нового главы федерации Александра Шевченко. Поэтому здесь ничего нового создавать не стали. В Ивано-Франковске ушел со своей должности Тарас Клым, он просто уступив место молодому Андрею Бондаренко. Новый глава ивано-франковского футбола руководит заводом по изготовлению искусственных полей, а также занимается подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов – словом, тоже человек Павелко.

Странно, что Роман Бебех недоговаривает. И не анализирует, почему, к примеру, тот же Ярослав Грисьо без скандала, в отличие от Одессы, Херсона, еще раньше – Тернополя,  отдал пост главы областной футбольной федерации. А ведь Ярослав Грисьо – один из опытнейших функционеров страны. Возглавляемая им много лет Львовская федерация – одна из самых развитых, или как говорят современные журналисты, продвинутых в стране. Но Ярослав Антонович не стал становиться в позу при реформировании федерации. Он  наверняка прекрасно понимает, что поддержка властных структур в этой ситуации пойдет только на пользу львовскому футболу! К слову, сейчас впервые за 20 последних лет в Львовской федерации футбола делают ремонт…

Для чего это Павелко?

Баллотируясь на пост главы ФФУ, Андрей Павелко поначалу выбрал тактику убеждения и переговоров со старыми кадрами в региональных федерациях. Большинство из них работало и при Григории Суркисе, и при Анатолии Конькове. Они всегда умело подстраивались под новые обстоятельства и политическую конъюнктуру – всегда становились на сторону властей. Но Павелко понимает, что люди, предавшие единожды, предадут и его.

Роман пытается региональные пертурбации объяснить лишь недоверием нынешнего президента Андрея Павелко. Удивительно… А ведь сам журналист много ездил по стране и не понаслышке должен быть знаком с состоянием дел в отдельных областях. В некоторых из них для характеристики ситуации можно применить только одно слово – ужасно. Вот интересно, сколько сам Роман будет терпеть журналиста «Трибуны» в регионе, если тот раз за разом будет саботировать его задания или бестолково выполнять свою работу?..

Способствуя приходу в местные федерации представителей власти,  Павелко, который, к слову, занимает влиятельную должность главы бюджетного комитета Верховной Рады, все больше втягивает наш футбол в политику. В политических целях открываются новые площадки и раздаются мячи. Именно так в 2015-м ФФУ поддерживала кандидата в нардепы от БПП Сергея Березенко по его округу в Чернигове. Здесь открыли новую площадку, передавали футбольный инвентарь – и всячески помогали казалось бы далекому от футбола человеку.

Павелко на местах нужны люди, которым он может доверять. Ведь у него в планах построение полей по всей стране, а этот процесс всегда проходит при содействии местных властей и федераций. Такие проекты можно доверить только своим людям, нужно быть уверенным, что информация о том, как это делается, никуда не выйдет.

Впрочем, в нашем политикуме все меняется намного быстрее, чем в футболе. Еще два года назад Павелко заявлял, что у него с тогдашним главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили схожие взгляды на футбол. А сегодня он вряд ли позвал бы оппозиционного политика на акцию ФФУ. Поэтому уверять, что «его человек» вскоре не выпадет из власти, невозможно.

Уже сейчас в Доме футбола числится 11 депутатов и 6 человек, так или иначе связанных с властью. К чему приведет такая политизация футбола, спрогнозировать невозможно. Но ясно одно – это не предел.

Согласитесь, журналист должен был закончить материал четким и недвусмысленным выводом. Иначе в чем смысл материала? В статье перечислены общеизвестные факты, которые легко найти в открытых источниках. Ответ на вопрос, поможет ли украинскому футболу участие в управлении футболом «11 депутатов и 6 человек» так или иначе связанных с властью, так и не прозвучал. «К чему приведет такая политизация футбола, спрогнозировать невозможно», – размывает свои «железные» доводы главред «Трибуны». Ведь если «спрогнозировать невозможно», то, наверное, и критиковать пока не за что?.. Но выводы – это для автора, похоже, вторично. Главное – громкий заголовок.

ВЫВОД: статья основана на реальных фактах. Написана с претензией на аналитику. Но при этом материал не содержит четкого вывода и ответов на поднимаемые самим же автором проблемы. Так что же происходит в регионах? Это плохо? Или все же хорошо?..

Особо удачным ходом стоит признать ход с привлекательным заголовком. Но злоупотреблять этим главному редактору авторитетного ресурса не к лицу. В общем, как говорят в таких случаях, есть вопросы…

Информация «Правда. Футбол»