Несмотря на то, что “Барселоне” не удалось усилить свой состав Неймаром этим летом, его призрак “живет” в раздевалке “Камп Ноу”.

Возможное возвращение бразильца этим летом стало главной темой обсуждения в Каталонии. Теперь, когда трансферное окно закрылось, последствия этих слухов, спекуляций и неудачных переговоров будут ощущаться еще долго.

Все остальные темы для разговора в “Барселоне” имели второстепенный статус – главным была эпопея с Неймаром.

“Барселона” обнародовала каждый свой шаг в борьбе за трансфер Неймара. Пресса также с радостью рассылала сообщения об условиях трансфера из Барселоны в Париж и обратно с различной степенью точности.

Несколько авторитетных футбольных людей зашли так далеко, что заявили, что сделка была согласована. Но это утверждение в конечном итоге оказалось ложным.

Но до тех пор, пока “дым не рассеялся”, напряженность в клубе продолжала расти. Теперь нужно задаться вопросом, стоила ли неудачная погоня “Барселоны” за Неймаром всех хлопот.

Какая бы ни была правда, все взоры теперь устремлены на Усмана Дембеле и Ивана Ракитича. Если от этой пары зависело возвращение Неймара, то их отказ уйти в ПСЖ может быть с трудом воспринят теми, кто хотел вернуть Неймара – во главе с Лионелем Месси.

Лионель Месси. Фото uefa.com

Отвлеченный от футбольных вопросов, Ракитич потерял место в основе “Барселоны”. Он также не получил вызов на последние игры сборной. Дембеле и до того не имел твердого места в составе. Агент Филиппа Коутиньо также возмутился, когда ему сказали, что его клиента используют в качестве “переговорной фишки” с ПСЖ.

Переговоры вел лично президент Жозеп Мария Бартомеу. Глава клуба допустил больше ошибок, чем успехов в своем стремлении вернуть трофей Лиги чемпионов в Каталонию. Кажется, он не осознал последствия своих действий. Если намерение было вернуть Неймара любой ценой, он потерпел неудачу и испортил отношения с раздевалкой, пытаясь использовать для перехода игроков, которые не хотели уходить.

В выходные Бартомеу подчеркнул, что в “Барселоне” не предлагали своих игроков в обмен на Неймара. ПСЖ сам их просил, и что “Барселона” сделала все возможное для его подписания. И вообще никому из игроков не было обещано подписание Неймара. Лукавил он или говорил правду?

Какими бы ни были намерения и действия Бартомеу, он, безусловно, по итогам эпизода выглядит проигравшим.

ПСЖ — живое доказательство того, что для победы в Лиге чемпионов требуется гораздо больше, чем деньги. Вам также нужен план, но есть ли он у “Барселоны”?

Это клуб, к которому стремятся все остальные. Но сейчас каталонцы разделены на каждом уровне, от раздевалки до совета директоров — не говоря уже о болельщиках.

И хотя в “Барселоне” собрался лучший состав, чем год назад, перспективы команды значительно снижены.

Неймар рискует разделить “Барселону” на две части. Это плохое предзнаменование для команды, которая побеждает в Европе тогда, когда в коллективе хороший микроклимат.

Только время покажет, есть ли у Вальверде место для маневра и способен ли он вытащить “Барселону” из этого раскола. Конечно, он делал это раньше.

Первые дни Вальверде в качестве тренера каталонцев были омрачены внезапной и неожиданной продажей Неймара в ПСЖ. Но он привел клуб к победе в чемпионате и Кубке. В то время раздевалка пребывала в шоке от отъезда Неймара. Теперь они рискуют разделиться из-за его несостоявшегося возвращения.

Евро-2020: Португалия в Белграде разобралась с Сербией. К радости Украины