Игорь Беланов: “Такими решениями УЕФА сам себя загоняет в угол”

Легендарный украинский футболист, обладатель “Золотого мяча-1986”, экс-форвард киевского “Динамо” Игорь Беланов возмущен решением УЕФА присудить сборной Украины техническое поражение в матче со Швейцарией.

Свое мнение и ряд вопросов к функционерам УЕФА он опубликовал на своей странице в Facebook.

“Узнал о вчерашнем решении УЕФА о техническом поражении нашей сборной. Если честно, то я сразу не поверил. Думал, что кто-то специально запустил такую информацию. Я был уверен, что матч перенесут на другую дату. Ну или в крайнем случае – потянут жребий.

А так получается, что две команды были на месте проведения матча, готовы были выйти на поле. Но, по решению доктора, игру отменили и одной из команд засчитали поражение. Это абсурд! Так УЕФА далеко может зайти. Такими решениями они сами себя загоняют в угол!

УЕФА обвиняет украинскую сторону в том, что нам была дана возможность собрать новую команду, но мы не воспользовались этим шансом. И это якобы стало основным поводом для технического поражения… Знаете, есть задачи реальные, а есть такие, которые нельзя выполнить в принципе. Я бы хотел напрямую пообщаться с представителем УЕФА, который бы рассказал, как за сутки можно собрать команду,протестировать их в сертифицированной лаборатории и перевезти ее из Украины в Швейцарию.

Я уже не говорю о спортивном уровне подготовки такой сборной. Если УЕФА все равно, каким будет уровень такого матча,то может нам стоило организовать сборную из врачей и отправить ее в Швейцарию? Раз уж швейцарские врачи имеют такое влияние в европейском футболе, то пусть бы и наши доктора сыграли за сборную своей страны.

УЕФА создал очень опасный прецедент. Он поставил перед нами задачу, которую за сутки не решил бы ни один менеджер в мире! И потом наказал нас за это, присудив техническое поражение. Нам приводят в пример сборную Чехии, словацкий “Слован”. Я обратил внимание, что и у чехов, и у словаков было двое суток на подготовку.

К тому же сборная Чехии играла дома и ей было гораздо проще собрать новую команду. А вот мне странно, почему, к примеру, в этой ситуации не приводят пример молодежной сборной Италии? Их матч с Исландией в октябре был отменен из-за вспышки коронавируса у итальянцев и они спокойно сыграли его в ноябре. Почему так не поступили в нашем случае?

Мне не понятно, ведь этот матч на положение других команд в группе не влиял. А жеребьевка следующей Лиги наций будет еще не скоро…

Давая нам сутки на сбор новой команды, в УЕФА, возможно, считали,что мы должны были быть готовы к такому развитию событий. И, скажем,должны были держать наготове еще одну сборную, чтобы в случае необходимости оперативно переправить ее в Швейцарию.

Ну это тогда в корне должно поменять весь европейский футбол! Вот,к примеру, летом планируют провести Евро. Так что, каждая страна должна будет еще и дома держать одну команду, чтобы в случае необходимости тут же отправить ее на Евро в случае если врач в какой-либо страны решит отменить матч?…

Согласитесь, звучит абсурдно. Но, повторюсь, УЕФА сам подталкивает нас к таким выводам. И теперь в европейском футболе создан очень опасный прецедент – стадион готов,две команды имеют необходимое для проведения матча количество игроков, но поединок сборных может быть отменен из-за решения местного функционера. Возникает вопрос: так кто в Европе управляет футболом – УЕФА или, скажем, доктора, не имеющие отношения к футболу?” — задался вопросом Игорь Беланов.

Игорь Цыганык: “А может сборной Украины больше не играть в Лиге наций?”