Хоккей. Житник: “Нам нужно создать свою собственную модель”

Воспитанник хоккейной школы “Сокол” (Киев), олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной команды СНГ, сыгравший свыше 1000 игр в НХЛ, участник двух матчей звёзд НХЛ (1999 и 2002)
Алексей Житник рассказал блогу FORECHECK, почему хоккею в Украине нужна стратегия развития.

“Хоккей в Украине имеет многолетние традиции и всегда находил своего болельщика и почитателей, вне зависимости от региона страны, в который он приходил. С распадом Советского Союза и обретением Независимости была создана организация, курирующая вопросы хоккея с шайбой на территории Украины. Этой организацией стала Федерация хоккея Украины. Которая с 6 мая 1992 года была принята в IIHF (Международная Федерация Хоккея). И представляет в ней интересы украинского хоккея.

В основе деятельности Федерации хоккея лежит всестороннее развитие хоккея в Украине. Подготовка и участие в международных соревнованиях сборных команд Украины. Федерация ведёт работу по развитию хоккея в регионах Украины. Координирует детско-юношеский, любительский и профессиональный хоккей в стране. Федерация проводит обучающие, культурно-массовые мероприятия, занимается организацией и проведением чемпионатов Украины, а также популяризацией хоккея среди населения.

С момента обретения Независимости хоккей в Украине пребывает в затяжной стагнации. После длительного периода, который потребовался, для выхода в элитный дивизион мирового хоккея, были 9 чемпионатов мира в элите мирового хоккея и участие в Олимпийских играх 2002 года. Лучшие результаты украинского хоккея были следствием остатков, заложенных советской системой подготовки хоккеистов. А основу в командах того времени составляли хоккеисты, подготовленные во времена СССР. В 2007 году Национальная сборная Украины утратила своё право играть в элитном дивизионе. И в международном рейтинге ежегодно теряет свои позиции.

В Украине есть меценаты, благодаря которым существует профессиональная лига

Тем не менее, видно, как люди любят хоккей, видно желание развивать хоккей в стране. В Украине есть меценаты, благодаря которым существует профессиональная лига. Ежегодно повышается её уровень. Наш внутренний чемпионат сделал качественный шаг вперёд в медийном плане. О нём сегодня говорят всё больше. Но нам важно реанимировать команды там, где уже есть хоккейные традиции. Нужно увеличивать количество участников чемпионата. Необходимо обеспечить качественную подготовку резерва в профессиональные команды и создать возможности молодым игрокам лучше адаптироваться во взрослом хоккее. При этом молодёжь должна развиваться в конкурентной среде. И завоевывать свои права на место в командах, а не надеяться на внедрение возрастных лимитов в чемпионатах Украины.

. Ежегодно повышается её уровень. Наш внутренний чемпионат сделал качественный шаг вперёд в медийном плане. О нём сегодня говорят всё больше. Но нам важно реанимировать команды там, где уже есть хоккейные традиции. Нужно увеличивать количество участников чемпионата. Необходимо обеспечить качественную подготовку резерва в профессиональные команды и создать возможности молодым игрокам лучше адаптироваться во взрослом хоккее. При этом молодёжь должна развиваться в конкурентной среде. И завоевывать свои права на место в командах, а не надеяться на внедрение возрастных лимитов в чемпионатах Украины.

Мы уже довольно долго ищем путь возвращения в элитный дивизион и стратегию развития, которая больше всего нам подходит. Мы очень часто говорим о вещах, которые хороши, например, в Швеции. Но то, что хорошо в Швеции – хорошо в Швеции. И нам отсюда кажется, что это хорошо. Но если внедрять многие из тех вещей здесь – они не будут работать. Нам нужно создать свою собственную модель.

Мы все хотим единой программы и стратегии развития нашего вида спорта, но для этого нам нужно объединить усилия. Поставить задачу самим себе. Нам нужно сформулировать главные векторы, по которым будет развиваться хоккей в Украине. Нам нужен ориентир, к которому мы будем двигаться. Все вместе. И уже сейчас”.