Хоккей. Житник: " К любому сопернику мы готовимся очень внимательно"

12.04.2021 07:34

Президент киевского "Сокола" Алексей Житник в интервью телеканалу "Киев" поделился своим мнением от регулярного сезона, рассказал об уровне Лиги, как собирали команду, а также, с каким настроем "Сокол" подходит к финальной серии с "Донбассом". Сразу напомним, что первая игра финала - 16 апреля.

— Алексей, ожидали ли вы, что "Сокол" в первом своем сезоне после возрождения дойдет до финала?

— Команда "Сокол" была создана в 1963 году, но последние 6-7 лет по определённым причинам ее не было, и возродилась только в этом году. Я скажу, что команда молодая и амбициозная. Наверное, никто не верил, что будет такой результат. В чемпионате мы заняли третье место, до конца боролись с "Кременчуком" за второе. В плей-офф мы вышли в финал, в полуфинале мы обыграли "Кременчук" в серии до четырёх побед 4:0. Спасибо "Кременчуку" за такую игру, получилась очень интересная серия. Я думаю, что наши ребята немного больше хотели победить. Да, у "Кременчука" в команде ребята немного опытнее, так как они поиграли в разных лигах и на разных уровнях. Серия была тяжёлой, но спасибо парням, что выиграли.

— Расскажите о подборе игроков в команде, как вы собирали ребят?

— Ещё в мае-июне мы не были уверены, что будет команда, а всё из-за ситуации в мире. Однако спасибо мэрии города Киева, что поддержали нас и подставили свое плечо. Да, у нас была текучка кадров, а всё из-за того, что подобрать сразу игроков очень тяжело. Приходили ребята, которых смотрел тренерский состав, с кем-то прощались, приходилось брать новых. Мы ориентировались на молодёжный состав, но он был не сильно конкурентоспособный. Клуб "Сокол" - клуб с большими амбициями. Мы всегда стремились к большим достижениям, поэтому у нас по ходу сезона появлялись новые игроки, которые усиливали команду и на сегодняшний день, я думаю, что это была оправданная позиция – мы играем в финале.

— Вы уже обыграли "Кременчук". Если сравнивать "горожан" и "Донбасс", как вы думаете, это равные соперники? Или придётся всё-таки вносить какие-то коррективы, чтобы подстроиться под игру дончан?

— К любому сопернику мы готовимся очень внимательно, так как у нас команда молодая. У наших ребят нет такого опыта, как у ребят из "Донбасса" или "Кременчука". На данный момент "Кременчук" ещё действующий чемпион страны, а "Донбасс" многократный чемпион. Поэтому мы будем готовиться, смотреть по составу, а также тактике. Любая команда играет по-разному, нельзя с любым соперником играть одинаково.

— В команде есть опытные ребята, как Дима Нименко и Андрей Михнов. Опыта у этих парней хоть отбавляй, наверняка они скажут молодёжи, что "Донбасс" можно не бояться, а выходить играть и давать ему бой.

— Когда выходишь на поле, то ты не должен никого бояться. Все живые люди и все ошибаются. Обычно у кого больше желания и меньше ошибок, тот и выигрывает игру. Большая часть хоккея – это общение в раздевалке между игроками. Ребята, которые более опытные могут и посоветовать и подбодрить. Всегда в раздевалке нужно иметь правильный климат. Все ребята должны приходить с радостью и желанием. Большую часть хоккейного сезона ребята проводят именно в раздевалке, если не считать переезды, гостиницы и тренировки. Поэтому атмосфера в раздевалке очень важна, чтобы ребята бились друг за друга, а также поддерживали.

— Сейчас "Сокол" играет на АТЭКе, раньше команда играла во Дворце спорта, а также спорткомплексе "Авангард". Расскажите, где бы вы хотели, чтобы команда играла?

— Я застал те времена, когда во Дворец спорта приходили по 5-6 тысяч людей. В те времена команда показывала очень хороший хоккей, люди ходили и болели. Если говорить об инфраструктуре, то для хоккея она очень важна, пожалуй, этот аспект является номером 1. Это дорогой вид спорта, поэтому должен быть лёд, борта и крыша над головой. Ещё климат хороший, форма, клюшки и слаженный тренировочный процесс. Сами понимаете, что без этого всего хоккея не будет.

Мне посчастливилось поиграть на аренах, где было и по 22 тысячи болельщиков – это шок и зрелище. Я думаю, что нам есть куда стремиться. Город Киев – это центр Европы и поэтому иметь дворец на 10-15 тысяч, я думаю, это обязательная составляющая. Если Виталий Владимирович за свою каденцию успеет построить, то это его будут называть "Дворец Виталия Владимировича".

Если говорить о Лиге, то она стала еще более конкурентоспособной - у нас восемь команд, которые демонстрируют достойный уровень игры. Никто до последнего не может предсказать, кто выиграет. Я считаю, что конкуренция – это двигатель всего - как бизнеса, так и спорта. Но не только в Киеве нужно развивать инфраструктуру, а и ещё во всей Украине. Я думаю, что если большие города будут иметь инфраструктуру, то в Лиге будет 10-14 команд. Я думаю, что люди тогда пойдут на самый быстрый командный вид спорта, в котором также разрешены кулачные бои. Хоккей – это шоу.

— Поделитесь впечатлениями от вашего прилёта в Америку и первого сезона в НХЛ. Какие эмоции вы тогда испытывали?

— Я уехал в Лос-Анджелес, и скажу, что попал на другую планету. Если брать подход к виду спорта, то это большая частная корпорация, которая продвигает этот вид спорта. Когда я только приехал, то было 22 команды, а сейчас 31. Это большой бизнес с элементами шоу. В эту лигу стремятся все лучшие игроки со всех стран мира. Я считаю, что это вершина айсберга.

— Расскажите, как молодые парни выдерживали сезон, это же большая нагрузка?

— Там всё просто. Если ты приходишь в команду, то ты ко всему должен быть готов, а как ты готовишься, то это никого не волнует. Ты прошёл медосмотр, а со второго дня идут полные нагрузки. Прошёл короткий лагерь, а дальше сезон, в котором 82 игры. Для меня ничего сложного не было, сначала вкатываешься, а потом уже после 10 игр ты в оптимальной форме, в которой идёшь до конца по накатанной. У тебя весь сезон расписан и ты знаешь, когда у тебя игра и тренировка. Когда сезон заканчивается, то в плей-офф можно дойти и до 115 игр за сезон. Главное, стараться обойтись без травм – это всегда плюс. Ещё также хоккеист должен следить за своей формой, режимом, не опаздывать на тренировки и самолёты. Там есть свои законы, которые ты должен соблюдать.

— Поскольку вы прошли школу Анатолия Богданова, вам было не особо сложно вписать в режим НХЛ?

— У нас была подготовка, как для десятиборья. Нам бы ещё винтовку и лошадь, то было бы настоящее десятиборье. Да, с ребятами, которыми общался, то они удивлялись нагрузкам, но мне это в своё время помогло. Я каждое лето приезжал в команду и тренировался, мне давали такую возможность. В спорте здоровье – это основное. Нужно быть к этому готовым.