Хоккей. Таран: "В сентябре у нас будет очень интересный плей-офф"

26.06.2020 19:39

Защитник "Белого Барса" Павел Таран в прямом эфире YouTube-канала украинской хоккейной лиги ответил на вопросы болельщиков.

— Как началась твоя хоккейная карьера и кто был твоим первым тренером?

— На хоккей я пошёл в 6 лет, а первым моим тренером был Крылов Юрий Дмитриевич. Примерно с 6 до 12 лет я занимался в "Соколе", а потом я уехал играть в Россию. Играл я в Белгороде, Череповце и Химках, а уже позже, когда мне было 16-17 лет, вернулся в Украину.

— Почему выбрал амплуа защитника? Не думал о его смене?

— Я всегда был габаритным и рослым, поэтому меня как-то сразу поставили в защиту. Так что ещё с детства я и остался в этом амплуа.

— Каким был твой переход из юношеского хоккея во взрослый? Какие трудности возникали при переходе?

— В 16 лет я попал во взрослую команду - "Белый Барс". Конечно, немного тяжело было перейти во взрослый хоккей, но со временем я перестроился. Все равно, я считаю, главное практика и с опытом всё приходит. Какие сложности были? Да самые обычные, которые бывают у молодёжи - косячишь где-то, старики ругают (улыбается).

— Расскажи о своем легионерском опыте. Что можешь сказать о чемпионатах Беларуси, Словакии и Польши? Где была лучшая атмосфера?

— Легионерский опыт - он тяжеловатый немного. Потому что от легионеров всегда требуют немного больше, чем от своих. Но при этом свои всегда в приоритете. Поэтому тебе всегда нужно выходить и показывать игру на голову выше остальных. Да и в принципе, в основном во всех командах легионерские места ограничены. Сегодня ты в составе, а завтра может приехать уже кто-то другой.

Около 4 лет я отыграл в Беларуси. 2 года на молодежном уровне и 2 года в белорусской Экстралиге. Это ещё было до реформирования чемпионата национального и уровень там был приличный. На молодёжном уровне, например, тогда играла и сборная U-20, и команды, которые выступали в МХЛ параллельно.

А когда я перешёл в Экстралигу, то пошёл небольшой спад, потому что они ввели возрастной лимит - до 32 лет, вроде бы. В общем, таких игроков можно было заявлять только 2 или 3 и из-за этого закончило много ветеранов хорошего уровня. А так, несмотря на это, у чемпионата всё равно был достаточно неплохой уровень - первые 3-4 команды играли на равных вообще.

В польской Экстралиге я не играл, к сожалению. Так получилось, что пришлось там заканчивать сезон. До этого я играл во второй польской лиге, но уровень у неё был достаточно слабый. В Словакии я играл в первой лиге. Но недолго, так как у украинских легионеров все проблемы упираются в документы и ими никто не хочет заниматься. То есть клубу лучше было взять игрока из "шенген" зоны и не заморачиваться. Украинцам нужно было делать вид на жительство, а это достаточно сложный процесс, поэтому из Словакии я уехал через 3 месяца, как закончилась виза. Плюс вышла очень неприятная ситуация с зарплатой в словацком клубе. Так что могу сказать, что словацкий легионерский опыт для меня был самым печальным.

— Что можешь вспомнить о периоде выступлений в "Донбассе"?

— В "Донбассе" я был ещё в Донецке один сезон, но играл я тогда не так много. Сыграл начало чемпионата, получил травму. Из-за того, что было много людей, я до конца сезона просто тренировался и готовился.

Уже потом, когда в Дружковке создавалась команда, мне позвонили и пригласили. Тогда я был в жлобинском "Металлурге" на просмотре, но, когда мне позвонили, я сразу согласился на контракт и поехал. В принципе, всё было отлично и меня лично всё устраивало. Так что у меня в основном остались очень хорошие воспоминания.

Кстати, как раз тогда я познакомился со своей будущей женой и у нас уже начались отношения - мы прожили в Дружковке 2 года. Так что у меня остались впечатления не только про хоккей с того времени, но и про личную жизнь.

— Как тебе вообще украинская культура боления? Нравились ли тебе болельщики в Европе?

— К сожалению, в Европе на таких топовых матчах первых лиг я не был. Например, в Польше болельщики хоккейные отличаются тем, что они больше похожи на футбольных. Дебоширят, могут закидать семечками тренеров так, что потом они в раздевалки вытряхивали их из костюмов. В Словакии на матчах фан-секторов, как таковых, не было, так что трудно что-то о них говорить.

— Почему принял решение вернуться в Украину и играть за "Белый Барс"? Какими для тебя были эти два сезона в составе белоцерковского клуба?

— После сезона в "Донбассе" я уехал сначала в Словакию, а доигрывал сезон в Польше. Когда мне позвонили из "Белого Барса" я ни секунды не раздумывал, потому что я уже работал с Константином Леонидовичем и хорошо его знал. Плюс к тому моменту я уже женился и очень хотелось побыть дома. Потому что, грубо говоря, с 12 лет я дома находился только несколько месяцев в году. Так что для меня это стало решающим фактором. И, в принципе, я ни разу ещё не пожалел, что вернулся в "Белый Барс".

Какими были два сезона? Конечно, выигрывать бы хотелось побольше, а так, мне всё нравится. Чемпионат растёт с каждым годом, а это приятно. Так что эти два сезона мне очень понравились.

— Как тебе работается с тренерским штабом Константина Буценко?

— Повторюсь, Константина Леонидовича я знаю очень давно - и в юниорской сборной Украины я выступал под его руководством, и в "Белом Барсе" я начинал свою взрослую карьеру именно с этим тренером. Он очень хороший и толковый специалист, особенно в работе с молодежью. Он очень много мне дал и работать с ним - одно удовольствие.

Что в хоккейном, что в человеческом плане с ним приятно работать и остаются одни положительные эмоции.

— Каково более взрослому хоккеисту играть рядом с совсем юными игроками? Часто просят совета и что ты можешь им посоветовать?

— Конечно, с более молодыми игроками работать интересно. Где-то в силу своего опыта могу подсказывать с разных игровых моментах, особенно защитникам. Это все рабочие моменты и советы, конечно спрашивают. Но вообще у нас такая молодежь, что они и сами всё знают.

— С какой командой было тяжелее всего играть на протяжении сезона 2019/20?

— Конечно же, тяжелее всего было играть с тройкой лидеров. Это равные команды, с которыми мы все игры старались играть на максимум. В этом сезоне вообще гораздо меньше проходных игр было, так что все матчи были достаточно интересными.

— Какая атмосфера в белоцерковском клубе? Расскажи про болельщиков вашей команды.

— Атмосфера в команде у нас очень весёлая, во многом благодаря именно тренерскому штабу. Отличная обстановка, которая не угнетает игроков.

Касательно болельщиков скажу, что они, наверное, самые активные и самые любящие команду. Они очень сильно нас поддерживают, поэтому о них могу говорить только хорошее.

— Как вообще можешь оценить четвертьфинал против "Ледяных Волков"? Каково было играть дома без зрителей?

— Четвертьфинал для нас выдался тяжёлым, потому что "Ледяные Волки" добавили за сезон и играть с ними было нелегко.

Без зрителей было очень непривычно и сложно играть, потому что эмоций не хватало, поддержки. Я, если честно, перед самой игрой не задумывался об этом. Но потом, как оказалось, это гораздо сильнее повлияло, чем я рассчитывал.

— Какие твои ожидания от будущего плей-офф?

— В сентябре у нас будет очень интересный плей-офф, так как раньше никогда такого не было. Сразу после сборов мы будем играть решающие матчи. Посмотрим на то, как будут складываться матчи, но где-то могут случиться и непредсказуемые результаты.

— Опиши первые мысли и эмоции, когда услышал о том, что твоя супруга беременна?

— Понятное дело, что эмоции были только положительные. Первых мыслей тогда вообще не было - были только счастье и радость.