Хоккей. Кривошапкин: "В FPHL оставаться не планирую"

30.03.2020 06:32

Бывший форвард "Кременчука" и игрок сборной Украины Глеб Кривошапкин, выступавший в сезоне 2019/20 в команде Mentor Ice Breakers американской FPHL, после досрочного окончания сезона и возвращения на родину пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал о прошлых сезонах в чемпионате УХЛ, решении уехать в Америку, дебюте за национальную сборную и планах на "межсезонку".

— Давай начнем с сезона, когда распался "Беркут", с которого ты и начал свой профессиональный путь. Расскажи о крайнем сезоне в этой команде.

— Хороший был сезон, как, в принципе, и предыдущие в этой команде. Мы тогда играли и по Украине, и Беларуси - в общей сложности где-то 35-40 игр в сезоне получилось. Чемпионат Украины мы тогда выиграли, но я не сыграл в финале, потому в последних матчах в Беларуси получил травму.

— Тогда вы очень много играли на выезде. Тяжело было жить в постоянных переездах?

— Да, очень тяжело. Но, во-первых, мне хотелось играть и расти, как хоккеисту, а участие в первенстве Беларуси было хорошим опытом и развитием для меня. А, во-вторых, мы ещё были детьми, и, соответственно, гораздо легче переносили долгие поездки.

— В сезоне 2017/18 ты, один из немногих игроков «Беркута», продолжил свою карьеру в Украине и выступал в составе "Кременчука". Почему принял решение остаться?

— Я принял такое решение, потому что был уверен, что "Беркут" останется ещё на сезон и не собирался никуда уходить. Но потом случилось, то, что случилось, и пришлось что-то думать дальше. На тот момент предложение "Кременчука" было самым лучшим для меня, и я согласился.

— Тогда ты по сути впервые поиграл на взрослом уровне. Тяжело было перестроиться из молодёжного хоккея? Какие трудности были?

— Самое сложное для меня было перестроиться морально. Я много нервничал, переживал, и это очень мешало. Плюс я не мог раскрепоститься и играть на максимум. Но благодаря партнёрам по команде, тренерам и родителям, второй сезон был намного лучше в этом плане.

— Какими советами помогали более опытные партнеры по команде?

— Очень много различных советов было, и я всех слушал и принимал к сведению. Но самый главный и важный совет, наверное, как я писал ранее, - "раскрепоститься, успокоиться морально и играть в свою игру".

— В том же году ты в составе юниорской сборной Украины выиграл домашний чемпионат мира в Киеве. Какие эмоции были от того, что во Дворце Спорта собрался костяк былого "Беркута"?

— Если честно, я об этом как-то не задумывался даже. Этот чемпионат мира проводился в Киеве, на родине, и это был наш последний чемпионат по U-18, так что все мысли были непосредственно о самом турнире. Но, в любом случае, я рад был видеть всех ребят, со всеми нормально общались.

— Как думаешь, стало ли то, что вы с ребятами с детства играли вместе, одной из причин победы на турнире?

— Да, возможно это как-то помогло, но я не думаю, что это было основной причиной победы на турнире.

— Через сезон ты уехал играть в американскую WSHL. Расскажи подробнее об этой лиге. Как ты попал в американскую команду?

— WSHL - это молодёжная лига, в которой участвовали игроки возрастом до 21 года. Не скажу, что был доволен уровнем хоккея, но, так как я играл в одной из лучших команд той лиги, всё остальное (проживание, питание, каток, раздевалка, тренировочный процесс, организация) меня вполне устраивало.

Туда я попал благодаря тому, что раньше там играл Артур Оганджанян, с которым мы знакомы с детства. От него тренер той команды узнал обо мне и пригласил.

— Тяжело было приспособиться к играм в США? В чем была разница между украинским хоккеем и американским?

— Как я уже сказал ранее, уровень хоккея в лиге слабый, поэтому сложности в "приспособлении" не было. Отличие было только в том, что там есть выбор - куда пойти и где играть. Я имею в виду лигу и команду. Ведь у нас в стране, к сожалению, не столь богатый выбор. Плюс у большинства команд были маленькие арены, где нужно было быстрее думать и быстрее двигаться.

— Были ли трудности с языком и пониманием внутри команды или с тренерами?

— Сложности с языком не было, потому что в детстве я уже летал в США и Канаду с моим первым хоккейным клубом "Дружба-78". Общался легко и свободно со всеми. К тому же, в команде были хорошие, позитивные ребята и понимающий, хороший тренер.

— По ходу сезона ты из WSHL перешёл в FPHL. С чем это было связано?

— Перешёл, потому что поступило такое предложение, и я решил попробовать себя там.

— В этой лиге ты был одним из самых молодых игроков. Какого было играть с хоккеистами гораздо старше тебя?

— Я был самым молодым игроком в той лиге, но меня это абсолютно не волновало. Чувствовал себя уверенно. Плюс у нас был очень позитивный коллектив, особенно ребята, с которыми я играл в звене, - они всегда подбадривали, помогали на льду и за его пределами.

— В сезоне 2019/20 ты провёл последний для себя чемпионат мира в составе молодёжной сборной. На этом турнире вы заняли третье место. Как думаешь, из-за чего не удалось повторить триумф позапрошлого года?

— Я не могу точно сказать, почему результат такой. Вообще на эту тему можно много говорить, но я скажу, что все выкладывались на максимум, играли до конца. Все хотели победить, но это спорт, а в нём побеждает сильнейший.

— Какие вообще остались эмоции после последнего чемпионата мира таким составом, ведь вы играли вместе с детства?

— Эмоции остались только позитивные, я был рад вернутся "домой", увидеть ребят, свою семью. Играть дома - это огромная ответственность, и я благодарен всем, кто искренне болел за нас. Это непередаваемые эмоции - такое нужно только пережить, и я счастлив что был частью этой команды и этой атмосферы на арене в целом.

— В этом же году ты дебютировал в составе национальной сборной Украины на олимпийском квалификационном турнире. Каким он был для тебя?

— Я уже играл за национальную сборную раньше, в товарищеских матчах. Но всё равно был приятно удивлён, что меня позвали, и я сразу же откликнулся на приглашение. Волновался, конечно, но по ходу первой игры смог успокоиться и играть на максимум. Я бы не сказал, что было трудно перестроиться.

— Сейчас из-за пандемии коронавируса все лиги в мире были вынуждены остановить свои чемпионаты. На каком этапе остановился чемпионат в FPHL?

— Нам оставалось доиграть ещё примерно 13 игр регулярного чемпионата, но по причине случившихся обстоятельств, сезон закончили досрочно.

— Ты планируешь остаться и дальше в FPHL или будешь менять лигу?

— В этой лиге оставаться не планирую, но пока, если честно, не задумывался насчёт следующего сезона.

— Сейчас настал период достаточно длинного межсезонья. Чем планируешь заниматься до старта нового сезона?

— Отдохну как физически, так и морально. Побуду с семьёй и ближе к сезону начну тренироваться.