Хоккей. Коваленко: "Надеюсь, что с "Донбассом" сыграем при полных трибунах"

09.07.2020 15:29

Нападающий херсонского "Днепра" Никита Коваленко рассказал в интервью пресс-службе Украинской хоккейной лиги о регулярном чемпионате для "щук" и будущем полуфинале против "Донбасса".

— Как ты в общем можешь оценить "ругулярку" для "Днепра"?

— В принципе, этот сезон могу оценить нормально. Скажу так, через нашу команду в этом сезоне прошло достаточно много людей и было очень много новых лиц. Так что, тренерский штаб успел сделать за сезон всё, что было в их силах.

"Регулярку" мы прошли довольно неплохо, но могли бы и лучше. Мы всё-таки могли бы зацепиться за второе место в таблице, хотя цель была - первая строчка. Но как есть, так есть.

— Почему всё же не удалось стабильно пройти весь регулярный чемпионат и сохранить позиции в таблице?

— Повторюсь, через команду прошло очень много игроков и мы не успели сплотиться. Много разных людей - сначала одни, потом другие. Может именно поэтому нам не хватило какой-то командной сыгранности, чтобы закончить регулярный чемпионат на более высокой позиции.

— Этот сезон был не самым результативным для тебя в индивидуальном плане - ты набрал 14 (6+8) очков в 38 матчах, когда прошлые два сезона ты заканчивал с 27 (16+11) и 38 (15+23) очками соответственно. С чем связан такой спад и что ты планируешь сделать, чтобы нагнать упущенное?

— Я бы не сказал, что это был прямо спад. В этом году я провёл на льду гораздо меньше времени, чем в прошлых сезонах. В этом году я играл в третьем-четвёртом звене и фактически не выходил на большинство, поэтому и получилась такая результативность.

Я думаю, это связано с тем, что в команду пришли более взрослые и опытные игроки, которым давали больше игрового времени, чем молодым.

— Какой матч в этом сезоне лично для тебя был самым сложным?

— Думаю, что это был победный матч против "Кременчука". Для меня эта игра была тяжелой, потому что я тогда сыграл полный матч. И хоть я тоже был в третьем звене, но мне дали много игрового времени и я сильно устал. Так что этот матч и запомнился.

— Можешь сравнить два сезона для херсонского "Днепра"? Каким был дебютный сезон для команды и какие результаты у клуба в этом сезоне?

— По результатам эти два сезона пока ещё нельзя сравнивать, так как нам еще предстоит доиграть плей-офф в сентябре. Так что, какой сезон был лучше, а какой хуже, будет видно в только в сентябре.

— Как думаешь, каким будет старт плей-офф в сентябре? Сложно будет командам вкатиться и начать сезон сразу с решающих матчей?

— Я считаю, что и плей-офф и новый сезон будут не менее интересны, чем этот. Нас ждёт много изменений и поэтому плей-офф будет очень интересным.

В нашей паре с "Донбассом" будут яркие и захватывающие поединки. Надеюсь, что эти матчи мы сыграем при полных трибунах, а не при пустых. Играть четвертьфинал без болельщиков было очень непривычно.

— Что нужно учесть клубам в предсезонной подготовке, чтобы к матчам за Кубок подойти в максимальной форме?

— Я думаю, что тренеры сейчас должны понять, как построить процесс так, чтобы не перегрузить команды и вывести их на пик формы. Потому что сейчас не будет времени, как обычно, за сентябрь октябрь набрать форму.

— На днях стало известно, что "Днепр" покинули одни из лучших форвардов клуба - капитан Александр Матерухин и второй по результативности игрок Александр Шибаев. Какие у тебя остались впечатления от работы с этими игроками и большая ли это потеря для "щук"?

— Я считаю, что для клуба всё же это большая потеря, но такое было решение руководства. Лично я, с Сашей Шибаевым остался в очень близких и теплых отношениях и мы до сих пор общаемся. Это хороший парень - работяга. Несмотря на то, что он уже взрослый и ему уже за 30 лет, но он очень работоспособный человек, у которого я многому научился. Он приятный парень и работалось с ним хорошо.

А с Сашей Матерухиным нам вообще удалось очень быстро познакомиться, так как мы жили вместе на базе и мне удалось с ним пообщаться. Конечно, он очень опытный игрок, который говорит очень умные вещи и он в принципе хороший хоккеист, классный человек. Ребятам в любом случае желаю удачи и надеюсь, что у них всё получится.

— Учитывая то, что Дмитрия Пидгурского назначили на пост главного тренера молодёжной сборной Украины, команду может ждать существенное омоложение. Что это даст команде и индивидуально молодым игрокам?

— У "Днепра" есть ещё вторая команда, которая играет по ЮХЛ. Я думаю, что на базе именно этой команды и будет молодёжная сборная. Дмитрий Иванович будет проводить с ними очень много времени, чтобы подготовить к чемпионату мира.

Конечно, этих игроков могут чаще выпускать на матчи УХЛ, но база всё же будет во второй команде. Чемпионат мира - это краткосрочный турнир, где нужно себя проявить. Но я думаю, что у Дмитрия Ивановича и Олега Александровича всё получится, так как у них есть все условия, чтобы они выиграли чемпионат мира и прошли дальше. Так что я верю в эту команду.