Австриец Марсель Хиршер, выигравший почти всё, что можно выиграть в горных лыжах, наконец восполнил единственный значимый пробел, завоевав золотую медаль в суперкомбинации (скоростной спуск + слалом). Теперь шестикратный победитель в общем зачете Кубка мира наконец может именовать себя олимпийским чемпионом, а Австрия закрыла длинный пробел, который длился с февраля 1998 года, когда Марио Райтер также стал олимпийским чемпионом в мужской суперкомбинации.

Интересно, что прежде чем выиграть свое первое олимпийское золото Хиршер успел выиграть шесть титулов чемпиона мира, 55 гонок Кубка мира и 14 Хрустальных глобусов. Он также стал пятым спортсменом, выигравшим в суперкомбинации как Олимпиаду, так и общий зачет Кубка мира. До него это смогли сделать Кьетиль Омодт (Норвегия), Боде Миллер (США), Тед Лигети (США) и Лассе Кьюс (Норвегия).

Обладателями серебряной и бронзовой наград стали французы – Алексис Пентюро и Виктор Мюффа-Жанде. Франция тоже очень долго ждала подобного успеха, ведь это первые французы на подиуме в данной дисциплине за последние 70 лет! Их предшественниками были Анри Орейер и Джеймс Кутте в 1948 году.

Что касается самих соревнований, то основной задачей Хиршера было не провалить скоростной спуск. Он справился с этой задачей, уступив всего полторы секунды немцу Томасу Дрессену, который в этом году уже выигрывал этап Кубка мира в Кицбюэле в данной дисциплине. Но слалом все вернул на свои места – Хиршер стал первым, а Дрессен проиграл ему 2,44 секунды, финишировав в итоге только девятым.

Украинец Иван Ковбаснюк, увы, не финишировал ни в скоростном спуске, ни в слаломе.

С итоговым официальным протоколом можно ознакомиться здесь.