Министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что государство не будет передавать спортивные объекты, которые находятся в запущенном состоянии, в частные руки для неспортивных целей.

“Авангард” (комплекс, часть помещений которого хотели отдать под мемориал Бабий Яр) должен стать качественным спорткомплексом. Реконструкция началась в прошлом году и на неё уже было выделено 29 млн грн. К сожалению, в бюджете на этот год предыдущий министр средств не предусмотрел. Поэтому будем закладывать деньги на “Авангард” уже в бюджете-2021. Для меня это вопрос принципиальный. Потому что, во-первых, я коренной киевлянин. Во-вторых, возглавляя департамент в КГГА, занимался всеми спортивными объектами столицы. В-третьих, вы правильно отметили, что это знаковое сооружение для украинского хоккея, а льда катастрофически не хватает не только для хоккеистов, но и для фигуристов, мастеров шорт-трека.

В конце концов, “Авангард” – это же не только ледовая арена. Там баскетбольный и гимнастический зал. Их тоже надо развивать. Но нужно выстроить приоритеты, расписать проведения работ по годам и постепенно реконструировать весь имущественный комплекс. Это знаковый объект, которому нет аналогов в центре Киева.

Я остановил процесс передачи в аренду. Убеждён, что все спортивные объекты должны оставаться в спорте. Их в стране не так уж и много. Отдавать мы ничего не собираемся. Я ничего не отдавал, будучи руководителем департамента молодёжи и спорта КГГА, имел в этом аспекте полную поддержку мэра Кличко и всех депутатов, и не собираюсь этого делать и сейчас”, – отметил Гутцайт.