Гутцайт: “После окончания карантина будут дофинансированы основные направления министерства”

Министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал изменения в финансировании спорта в обновлённом бюджете Украины на 2020 год. Напомним, уровень сократился до 2,6 млрд гривен. Прошлогодний бюджет предусматривал выделение 4,1 миллиарда гривен на финансирование Министерства молодёжи и спорта. Но 13 апреля Верховная Рада утвердила изменения в госбюджет.

“Понимаем, что сегодня наша страна и весь мир, переживает не лучшие времена, – сказал Гутцайт. Во время карантина финансы надо направить на преодоление пандемии. Но! Это не значит, что наше Министерство прекратит свою деятельность. Всем тренерам и спортсменам заработные платы будут выплачиваться. И мы продолжаем подготовку к Олимпиаде, Паралимпиаде и всем другим соревнованиям. А после окончания карантина будут пересмотрены бюджетные расходы и дофинансированы основные направления министерства”.

Сегодня Государственный бюджет Украины предусматривает расходы в частности на:

  • развитие спорта лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивная реабилитация (412 млн грн)
  • Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта (1,5 млрд грн)
  • Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх (50,7 млн грн)
  • Финансовая поддержка общественных организаций физкультурно-спортивного направления (54,4 млн грн)
  • Подготовка и участие национальных сборных команд в международных соревнованиях, которые проводят Международный и Европейский олимпийские комитеты, включая Олимпийские и Всемирные игры (69,7 млн грн)
  • Реализация молодежной политики и национально-патриотического воспитания (43,7 млн грн).

Также за счёт специального фонда Государственного бюджета предусмотрены субвенции местным бюджетам на строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт существующих спортивных 20- и 50-метровых бассейнов (200 млн грн) и дворцов спорта (150 млн грн). Так же предусмотрена субвенция областному бюджету Ивано-Франковской области на строительство современного биатлонного комплекса (70 млн грн).