Украинка Анастасия Тодорова после финала чемпионата мира-2019, где она в составе экипажа-четвёрки завоевала олимпийскую лицензию, прокомментировала пресс-службе НОК Одесской области своё выступление на соревнованиях и поделилась планами на олимпийский сезон.

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто в нас верил. Знаю, что многие люди верили в нашу медаль, верили в нашу лицензию. Задачу-минимум мы выполнили – лицензию завоевали. Но на чемпионат мира всегда приезжаешь за медалью. Мы всё выполняем на тренировках. Можно сказать, работаем сверх своих сил, но чего-то нам не хватает. Точнее будет сказать: соперники имеют преимущество.

– По мнению тренера получились три разные гонки на этом чемпионате мира. Невзрачный предварительный заезд, победный полуфинал и финал, в котором мы финишировали далеко от пьедестала. Почему так сложилось? Возможно, вопрос в психологии?

– Все три заезда прошли в три разных дня и каждый день была абсолютно разная погода. У кого-то складывается гонка по ветру, у кого – против. У нас лучше получаются гонки по ветру, ведь в гонках против ветра соперники имеют преимущество, потому что физически крепче нас. Мы все маленькие, и против ветра это ощущается. Тем не менее, на любой старт мы выходим с максимальной отдачей. Но подняться на пьедестал пока не получается. К сожалению…

– Какой настрой на олимпийский сезон? Борьба за попадание на Олимпийские игры продолжается, теперь надо попасть в экипаж…

– Я уже прошла этот этап и готова к сложному сезону. Олимпийский сезон сложный психологически. Мы взяли три лицензии, и, я считаю, мы выполнили сверхнорматив. Ведь у нас лицензия в трёх видах – такого не было никогда. Это показывает высокий уровень нашей байдарки. Показывает, что на Олимпийских играх мы можем бороться за медали в нескольких видах. Например, Маша Кичасова-Скорик показала очень достойный результат в спринте, можно сказать, нереальный. И двойка, по-моему, тоже готова брать медали на Олимпийских играх.

– Увидим ли вас в других видах? Ранее были успехи и в одиночке, и в двойке, где вы с Инной Грищун стали четвертыми на Играх в Рио-2016.

– Я бы себя назвала универсальным солдатом. Могу участвовать и претендовать на успех во всех видах – и в четвёрке, и в двойке, и в одиночке. Поэтому буду выкладываться и бороться за право участвовать в Олимпийских играх во всех видах, где мы будем представлены.