Гребля. Лузан: "Я сверхмотивирована на победу в "одиночке" в чемпионате Украины"

26.07.2020 16:35

Как мы уже сообщали, в конце месяца в Днепре состоится чемпионат Украины. Украинка Людмила Лузан, неоднократная чемпионка Европы среди молодёжи, в беседе с пресс-службой ФКУ прокомментировала предстоящий старт.

"Не могу сказать, что я потеряла мотивацию в связи с переносом Олимпиады"

- До старта чемпионата Украины остается уже меньше и меньше времени. Предчувствия прекрасные, очень соскучилась за гонками, - отметила Людмила. - Этот сезон действительно особенный. Обычно мы уже с апреля постоянно гоняемся, привыкли к такому ритму соревнований и даже не догадывались, что может быть по-другому. Наверное все гребцы с нетерпением ждут чемпионата, и я не исключение. Считаю дни до старта, не могу уже дождаться, когда выйду на старт соревнований.

- Как пережили карантин?

- Хорошо. У меня была возможность тренироваться. Конечно не в таком режиме, как обычно, но я могла поддерживать свою форму и двигаться к своим целям. Поэтому не могу сказать, что карантин мне пошёл в минус. Успела отдохнуть, восстановиться, так сказать, перезагрузиться и с новыми силами приступить к активным тренировкам.

Когда объявили об отмене Олимпиады, до последнего не верила и продолжала тренироваться. В целом, не могу сказать, что я потеряла мотивацию в связи с этим. Для меня перенос Олимпиады - это шанс стать ещё лучше, доказать всем и себе в первую очередь, что могу показывать достойный результат и отобраться в Токио. И не просто отобраться, а завоёвывать там медали.

- Прошлый сезон стал знаменательным для женского каноэ Украины, ведь была завоевана лицензия на первые Олимпийские игры, где женщины будут выступать в этом виде гребли. Довольны ли вообще прошлым сезоном?

- Впечатления от прошлого сезона неоднозначны. С одной стороны, знаю, что не проявила себя на все сто процентов. С другой, очень счастлива, что нам с Настей Четвериковой удалось завоевать олимпийскую лицензию. Я очень рада, что Украина имеет лицензию в женском каноэ и у нас есть шанс принять участие в Олимпийских играх. В целом, сезон для меня получился не из лучших. Но это стало дополнительной мотивацией, чтобы стать лучше, и в этом сезоне я это докажу.

"За прошедший год я очень изменилась"

- Насколько волнующим вас был чемпионат мира, учитывая, на этих соревнованиях определялись обладатели олимпийских лицензий?

- Да, было волнительно, но не могу сказать, что это было какое-то чрезвычайное волнение. Мы были уверены в своих силах, знали, что выиграть лицензию реально. Поэтому настраивались без лишних мыслей, выходили на старт и делали свою работу. В итоге своей цели мы достигли, но знаю, что мы можем лучше выступать.

Анастасия Четверикова, Юрий Чебан, Людмила Лузан и президент ФКУ Сергей Чернышов

- Прокомментируйте, пожалуйста, финальную гонку "двоек"…

- Перед стартом была установка от Юрия Чебана, который занимается подготовкой каноисток в сборной Украины, максимально отработать от старта до финиша. Все соперники зубастые, все рвались к лицензиям, поэтому раскладывать дистанцию было нечего. Сама гонка прошла хорошо. Мы набрали хорошую скорость на половине дистанции и пытались держать её до самого финиша. Но на последние сто метров нас не хватило. Впрочем, как известно, задачу мы выполнили (до пьедестала в этом виде программы сильнейшему украинскому экипажу не хватило 1,12 секунды).

- Поговорим также о национальных соревнования прошлого года. Вы впервые за много лет проиграли в одиночке - на вашем счету только одна победа в шести финальных гонках…

- Конечно, это меня расстроило, ведь хочу выигрывать любую гонку, в которой участвую. Но это меня не сломило. Видимо, нужно сделать этот шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Уверена, что так оно и будет. За прошедший год я очень изменилась. Кроме того, я начала тренироваться с Николаем Мацапурой, поэтому моя подготовка также изменилась. Я счастлива, что это произошло и уверена, эти изменения принесут мне хороший результат.

"Юрий Чебан сейчас отрабатывает "двойку", альтернативную нашему экипажу с Настей Четвериковой"

- Как оцениваете работу в период предсезонной подготовки?

- Я довольна. К сезону я подходила в хорошей форме, но, к сожалению, не удалось реализовать эту готовность. Впрочем, я сейчас также в хорошей форме, мы правильно подходим к соревнованиям. Главное, чтобы соревнования не отменяли, чтобы мы вошли в свой привычный режим и двигались к поставленным целям.

- Вы находитесь на сборе в Полтаве, Настя Четверикова - в Обухове. Вас не смущает то, что не отрабатываете "двойку"?

- Нет. Я ставлю высокие цели в "одиночке". Юрий Чебан сейчас отрабатывает "двойку", альтернативную нашему экипажу с Настей Четвериковой. Видимо для того, чтобы определить сильнейший вариант на Олимпийские игры. Возможно, мы ещё вернемся к нашему экипажу, который уже не раз доказывал свою силу на международной арене и, уверена, может бороться и за олимпийские медали.

Повторяю: сейчас я сверхмотивирована на победу в "одиночке" в чемпионате Украины на дистанциях 200 и 500 м. На чемпионате Европы также нацеливаюсь на максимальный результат. Что касается следующего года, то со своей стороны приложу все силы, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Всё, как всегда, покажет вода.