Старший тренер мужской сборной Украины (байдарка) Николай Кремер рассказал о подготовке и планах на олимпийский год.

– Считаю, двойке Олег Кухарик/Александр Сыромятников по силам взять олимпийскую лицензию, – сказал Кремер. – Впрочем, как и нашим байдарочникам в спринте, где есть хорошая плеяда спортсменов.

Мы очень хотим попасть на Олимпийские игры. Если мужская байдарка прорвётся на Игры, это будет большим успехом для украинской гребли. Последний раз байдарочники участвовали в Олимпийских играх в 2000 году, когда Владислав Терещенко соревновался в одиночке”.

– Нынешний сезон, как известно, олимпийский. Отличается подготовка по содержанию от того, что предлагалось в прошлые годы?

– Да, отличается. Прежде всего, вырос объём работы. Но каждый тренер строит план подготовки, анализируя работу и результаты предыдущего сезона, и решает что надо изменить. Конечно, это зависит от специфики дистанции.

Например, что касается спринта, то, например неоднократный чемпион мира британец Лиам Хит решающее преимущество зарабатывает на последних шестидесяти метрах дистанции. Он не добавляет, а удерживает свою скорость на этом отрезке. Поэтому на это надо будет обратить внимание в подготовке. Мы стремимся конкурировать с лучшими спортсменами мира. Стараемся внедрять победный опыт в своей работе.

– Круг претендентов на участие в олимпийском отборе в спринте мы знаем. Это спортсмены сборной Украины – Дмитрий Даниленко, Иван Семыкин, Кирилл Черноморов и Денис Лахманов. А будут конкуренты у сильнейшей двойки на 1000 м – Олега Кухарика и Александра Сыромятникова?

– Было бы здорово, если бы у них была конкуренция в Украине. В прошлом сезоне хорошие результаты среди юниоров показывал экипаж Олег Петров/Александр Зарубин. Они в этом сезоне перешли в категорию “молодёжь”. Поэтому надеюсь, что именно они составят конкуренцию нашей ведущей двойке. Когда ты спокойно выигрываешь национальный отбор, ты не чувствуешь свои недоработки. А затем они, так сказать, вылезают на международной арене, где конкуренция гораздо выше. И молодёжи надо тянуться к сильнейшим.