Гандбол. Вуйович: "Надеемся, что следующий сезон будет намного успешнее"

13.07.2020 09:38

Черногорский легионер запорожского "МОТОРа" Стеван Вуйович рассказал клубной пресс-службе о первом сезоне в команде.

— Стеван, ты уже сезон отыграл в "МОТОРе". Насколько оправдались твои ожидания в команде за этот период? Всё ли задуманное удалось реализовать?

– Перед моим приходом в "МОТОР", я слышал о команде только хорошее. Запорожский клуб несколько лет подряд становится чемпионом Украины. В команде выступают легионеры из других стран – Беларуси, России и Литвы. Я видел несколько игр "МОТОРа" в Лиге чемпионов. Мне нравится тактика украинского клуба и внутренняя атмосфера команды.

Когда, в июле, я пришёл в "МОТОР" вместе с Денером Яанимаа и мы приехали на учебно-тренировочный сбор, мы увидели клуб с большими амбициями в СЕХА-Лиге и Лиге чемпионов на этот год. Некоторые матчи мы сыграли хорошо, а вот некоторые – достаточно плохо. Сейчас я думаю, что мы могли играть лучше в этом сезоне, тем более с такими игроками как у нас. Также могу сказать, что мы сражались в каждой игре и боролись за каждый мяч.

В Лиге чемпионов это было достаточно сложно, потому что наша группа была одной из сильнейших за последние несколько лет. Вдобавок ко всему, никак не сработали на то, чтобы разделить наши стартовые игры на домашние и выездные, а в итоге, с сильнейшими соперниками мы сыграли подряд в нескольких выездных матчах. Поражения "подкосили" команду психологически, болельщики были раздосадованы, а главного тренера – уволили…

Отлично начали мы свое выступление и в СЕХА-Лиге. Вот только уступили уже за выход в Финал четырёх. А в конце сезона, из-за коронавируса, мы, увы, не доиграли чемпионат. Могу сказать одно – этот год был как бы подготовкой к следующему. Мы все надеемся, что следующий сезон будет намного успешнее — все чемпионаты команда доиграет до конца и вообще сезон пройдёт без коронавируса и без надуманных проблем. Я уверен, мы сможем донести нашу игру и наше мастерство до Европы.

— Насколько сложно было тебе адаптироваться в Запорожье? К чему больше всего не мог привыкнуть?

– Сразу по приезду было немножко сложно – чужая страна, незнакомый город, но ребята из команды помогали мне с самого начала. Наш первый тренер (в начале сезона командой руководил Николай Степанец – прим. автора) очень сильно помог мне и Денеру в языковом плане. Так как мы не говорили ни на русском, ни тем более, на украинском языках. Дальше мы выезжали на матчи в Хорватию, Словению, и я параллельно изучал русский язык. Сейчас могу сказать, что прекрасно чувствую себя здесь.

— За сезон насколько хорошо удалось подучить русский язык?

– Если сравнить мои знания в начале сезона и сейчас, то уже наблюдается огромный прогресс. Я легко могу говорить о чём-то базовом, как например: "я голодный, я хочу сделать это, хочу купить то-то". На площадке я тоже легко могу говорить с тренером и игроками на русском. Поэтому могу сказать, что за этот год я достаточно хорошо выучил русский и даже немного понимаю украинский.

— Как изучал язык? Трудно давалась учеба?

– Если честно, то да. Часто для изучения языка использовал интернет, иногда гугл-переводчик. Дома есть даже англо-русский словарь. Каждый день я старался изучать всё новые и новые слова. Старался общаться с товарищами по команде, с соседями, чтобы была языковая практика. Это было не так легко, но мне нравится.

— А украинский понимаешь?

– Чуть-чуть, украинский язык немного схож с черногорским. Я понимаю то, что мне говорят, но не в такой мере, как на русском. Но к следующему сезону постараюсь подучить и его.

— Когда Ростислав Ланевич был и. о. главного тренера он часто мог говорить что-то на украинском языке и достаточно быстро. Ты понимал его?

– Когда он говорил что-то об игре, я мог понять. Но когда он говорил о жизни или чем-то подобном, я не понимал. Сейчас Гинтарас говорит на русском, Степанец в игре тоже говорил на русском. Проблемы большой нет.

— А можешь что-то сказать на украинском языке?

– Давайте лучше на русском (смеётся).

— За этот сезон с кем удалось тесно подружиться в команде?

– Сначала это был Денер Яанимаа – мы вместе пришли в команду, вместе жили, вот и подружились. Но после Нового года он перешёл играть в другой клуб. Но сейчас у меня нет проблем с языком, я могу легко общаться со всеми ребятами. Вообще атмосфера в команде дружеская, поэтому кого-то выделить не могу.

— Если вдруг что-то случится, к кому из команды можешь смело обратиться?

– Всё время у меня были вопросы, типа "Когда мы играем?", "Где играем?" и т. д., вынужден был спрашивать у игроков. Они-то знали эту информацию, от тренера или от директора, а я-то ещё не во всём разбирался. Не важно, кого я спрашивал Захара, Борю, Айденаса, Матеуша или Макса, каждый без проблем отвечал мне. Всегда помогали мне. Поэтому, я думаю, если вдруг мне вновь понадобится их помощь они не откажут.

— Обрадовался, когда в команде увидел своего давнего знакомого Милоша Орбовича?

– Конечно. Хотя если честно, то его приходу я был удивлён. До этого я и не подозревал, что он пополнит ряды "МОТОРа". Поэтому, как только мы увиделись впервые, я с радостью сказал: "Вау, привет!". Это стало для меня приятным сюрпризом.

— Как карантин повлиял на твои планы?

– Во время карантина физически было сложно, психологически, кстати, тоже. В один день нам сказали, что мы должны сидеть дома без тренировок, без выхода на улицу. Мы не знали, как долго это будет продолжаться. Как позже оказалось, мы вынуждены были сидеть дома два месяца, как и все жители Украины, и не только. Все европейские чемпионаты были приостановлены, все конкурсы и соревнования тоже. Мы могли играть только в украинском чемпионате, но как оказалось позже, ФГУ решили приостановить и его. Для профессионального спортсмена это было достаточно трудно. Ведь так хотелось на площадку.

— Сложно было тренироваться дома?

– Нет, для меня это привычная практика. Наверное, сложнее было психологически. Ведь все вынуждены были сидеть дома без выхода на улицу, были закрыты все рестораны, кафе, да вообще все заведения. Нам оставалось только сидеть дома, смотреть фильмы и тренироваться. Вся жизнь была практически заблокирована. Коронавирус сделал много проблем. Я остался один далеко от дома и семьи, поэтому это было очень трудно.

— Твоя жена осенью приезжала в Запорожье. Как ей город?

– Она тоже гандболистка. Наслышана о "МОТОРе", потому что раньше была и женская команда "МОТОР". Ей понравилось Запорожье, но тут она пробыла всего несколько дней. Мы посетили остров Хортица, но хотелось бы увидеть больше. У неё остались позитивные впечатления о городе. Надеюсь, в следующем году удастся посмотреть больше.

— Как тебя впечатлило завершение сезона?

– Мы не можем влиять на расклад событий. Нам ничего не остается, как продолжить тренироваться и ждать следующий сезон.

— Пошел ли этот год тебе на пользу?

– Думаю да. У нас были и хорошие и плохие моменты, но главное, что мы не сдавались. Могу сказать так, я остался доволен. Но всё равно, нам есть куда расти.

— Как провёл отпуск?

– Каждое лето я провожу в Черногории, потому что целый год я живу далеко от дома. Я предпочитаю ездить на машине куда-то недалеко и наслаждаться времяпровождением со своей семьей и друзьями. С семьей планировали съездить в Хорватию, в Грецию. Но, к сожалению, не получилось, всё тот же коронавирус помешал.

— Что хочешь получить от следующего сезона?

– Я бы хотел становиться лучше с каждым годом – и физически, и в тактике игры. Мне бы хотелось, чтобы "МОТОР" становился лучше, больше побеждал, как в домашних, так и на выездных матчах. Потому что я считаю, дома мы должны быть очень сильными, ведь нас поддерживает родной зал.