Гандбол. Савункис: "Чемпионаты Украины и Финляндии были очень похожи по своей структуре до распада ZTR"

20.03.2020 14:28

Новый главный тренер запорожского "МОТОРа" литовец Гинтарас Савункис в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги евросезона, рассказал, как устроился на новом месте, и чего лично ожидает от внутреннего чемпионата.

— Гинтарас, в Евросезоне, во главе с "МОТОРом" вы провели только три матча. Как бы смогли охарактеризовать эти игры? Какие выводы сделали после поражений?

– Я не буду оценивать весь евросезон, так как это будет несправедливо. Тогда я не был с командой. Но скажем так – главная задача не выполнена. В Лиге чемпионов команда осталась на последнем месте в группе и этот результат никак нас не радует. В СЕХА-Лиге "МОТОР" играет только первый сезон. Групповая фаза для нас здесь прошла довольно таки успешно. А вот в плей-офф показали, что нам недостаточно тех сил, которые имеются сейчас в наличии. Нужно укреплять состав, надо усиливать, прежде всего, нашу защиту. Как показывают международные игры, в этом аспекте и есть самая большая проблема нашей команды.

— Вы должны были возглавить команду только летом, но приняли "МОТОР" уже в феврале. Долго думали о переходе в разгар сезона?

– Да, я долго думал над этим. Долго общался с руководителями обоих клубов. Пока не было принято окончательное решение и обе стороны не пришли к общему знаменателю. Так что этот процесс длился не один день и не одну ночь… Ведь это нестандартная ситуация, в первую очередь для меня. Потому что я никогда таких поспешных решений не принимал. И мне нужно было время определиться и начать действовать.

— Во время вашего прихода в "МОТОР", Лига чемпионов для запорожского клуба уже завершалась (оставался лишь один матч, который ничего не решал). И после этого на вас легла большая ответственность за четвертьфинал СЕХА-Лиги. Как Вы не побоялись рискнуть своей репутацией, бросить всё и приехать в Запорожье?

– Изначально вопрос ставился о будущем, что я возглавлю команду уже в следующем сезоне. С Лигой чемпионов у "МОТОРа" уже было всё понятно. И большой акцент сейчас переносится на будущее – на следующий год. Это главное, что я выделил в своём переходе в марте. Да,конечно, многие ожидали,что с приходом нового тренера какие-то быстрые перемены произойдут в игре команды. Я знал, что процент нашего быстрого успеха был не большой. Но для меня этот преждевременный переход даёт шанс и возможность уже сейчас начать подготовительный процесс.

Я готовился к переходу в "МОТОР", как много больше старался смотреть игр с участием моей новой команды. Но то, что я видел на видео и то, что я вижу сейчас внутри коллектива – это две разные вещи.

— Сейчас по всей Украине объявлен карантин, приостановлен чемпионат внутренний страны. На моральное состояние команды данная ситуация как-то повлияла?

– Сейчас эта неопределённость многих пугает. Не ясно, когда чемпионат возобновится, в каком формате мы его будем завершать и будет ли он вообще продолжен в нынешнем сезоне? На данный момент мы вынуждены приостановить нашу подготовку. Я имею возможность вместе в доктором и всем тренерским штабом провести более углублённое обследование спортсменов, тесты, поработать индивидуально… Но будем ожидать позитивных новостей и верить в лучшее.

— В сложившейся ситуации у вас лично паники нет?

– Нет, у меня паники нет (смеётся). Не важно, в какой стране я сейчас нахожусь. Эта эпидемия идёт по всему миру. Просто данная ситуация меня ограничила в движении. В конце марта я планировал поездку домой. И сейчас её пришлось отменить. Поэтому здесь есть такой негативный момент. А так всё хорошо.

— Будем верить, что вскоре наш внутренний чемпионат возобновят. Чего лично ожидаете от первенства Украины?

– Внутренний чемпионат для меня – это отличная почва увидеть в деле, проанализировать и понять своих игроков. Эти игры тоже немаловажны для оценки состава команды, особенно молодёжи. Ведь здесь именно они получают больше шанса показать на что способны, проявить себя и дают понять чего от них можно ожидать. Если опытные игроки известны по своей многолетней карьере, то по молодым всегда есть вопросы, ответы на которые я смогу увидеть в играх внутреннего чемпионата.

— В финском клубе "Кокс" вы проработали три с половиной сезона. Если сравнить два внутренних чемпионата – украинский и финский. Насколько велика разница и интрига в первенствах этих стран?

– Я думаю, что они были очень похожи по своей структуре до распада команды ZTR. Ведь это был адекватный соперник "МОТОРу" в борьбе за чемпионство. Другие команды находятся на уровень ниже. Похожая ситуация и в Финляндии. За три года мы имели одного, иногда двух сильных соперников. Другие клубы не были настолько сильны, чтобы создавать конкуренцию "Коксу". За первенство там всегда борется десять команд. А в этом году их количество сократилось до восьми. И это негативная тенденция для гандбола.

В Финляндии это маленький спорт. Потому что номер один у них там – это хоккей. Своё место под солнцем также занимают футбол и баскетбол. Большие амбиции "Кокса" дали некий толчок и другим командам. Они подтянули свой уровень и в этом сезоне там уже есть три команды, которые плотно спорят за титул чемпиона. Концовка намечается очень интересная.

— Вы в Запорожье чуть меньше месяца. Что уже успели посмотреть в городе. Чем смогло удивить Вас Запорожье?

– Здесь много красивых мест – это проспект и парки. Уже успел прогуляться. Правда, ещё не был ни в кинотеатре, ни в театре. Но я думаю, что с потеплением, с уходом вируса и после всех запретов удастся посмотреть больше. Хотя у тренера в таком клубе как "МОТОР" не так много времени остается для развлечений. Кстати, ещё раньше, приезжая в Запорожье, я бывал на острове Хортица. Там очень красиво.

— В следующем сезоне семью планируете сюда перевезти?

– Скорее всего, что — нет. Дочка сейчас оканчивает школу, будет продолжать учебу дальше. Сын уже живёт отдельно. У жены работа – недавно она получила отличное предложение, поэтому пока остается дома. Но в гости они обязательно будут приезжать.