Гандбол. Мороз: "Адаптации в новой команде как будто бы и не было"

03.09.2020 09:08

В новом сезоне вратарскую позицию запорожского "МОТОРа" призван усилить экс-игрок белорусского "СКА-Минск" – Иван Мороз. Голкипер провёл с командой тренировочный сбор в Вольноандреевке и игровую сессию в Беларуси. По возвращению в Запорожье Иван побеседовал с клубной пресс-службой и поделился своими впечатлениями от проведённых игр и тренировок под руководством нового наставника.

— Иван, когда вся команда отправилась на сбор в Германию, ты остался в Запорожье. Как для тебя проходил этот период?

– Жалко, что я не смог поехать с командой в Германию из-за проблемы с визой, но в Запорожье мы не скучали – работали со второй командой "МОТОРа". Там много молодых и перспективных ребят и они вышли из отпуска чуть раньше нас, поэтому в тот период на тренировках с ними уже было больше гандбола. С этой командой было довольно таки интересно заниматься.

— Всё-таки этот период подготовки, в профилирующем направлении, пришлось провести самостоятельно?

– С тренером по вратарям у нас не было особо времени,чтоб разобрать игровые моменты, но многие из его заданий я выполнял самостоятельно. Я пытался больше работать над своими проблемными моментами. Обращал внимание, что я делаю не так как раньше, на что нужно сделать упор. Пытался ещё лучше отточить мастерство, с молодыми игроками это немного легче получалось, спасибо им, они неплохо помогали мне тренироваться.

— Насколько приятно было посетить Беларусь, в рамках второго игрового сбора?

– Очень приятно. Я люблю свою Родину, там не так жарко как здесь (улыбается). Это сразу ощущалось и, плюс, в Беларуси очень много зелени. Особенно в Минске. В Запорожье я поселился в районе, который в народе называют — "Пески". Это район новостроек и там ещё маловато зелёных насаждений, поэтому я иногда скучаю по привычным видам Беларуси. В Минске мы с командой жили недалеко от парка, удалось даже со Славой Боханом, в перерывах между матчами, немного прогуляться.

— Каково было играть против своего бывшего клуба "СКА-Минск"?

– Отлично, это на площадке мы соперники, а в жизни – друзья. Наша задача была выиграть и мы с ней справились на "отлично". Многих ребят в обновлённой столичной команде знаю лично, вместе играли, со всеми хорошие отношения. Было приятно встретиться и поиграть по разные стороны.

— Злился, когда товарищи забивали мяч в твои ворота?

– Нет, это игра. Конечно, всегда неприятно, когда забивают в мои ворота. Но я получил возможность повидаться со своими друзьями, поиграл против них на площадке – и это было классно.

— Насколько приятно было, в первом товарищеском матче, обыграть Брест?

– Я б сказал, было очень-очень приятно их обыграть. Тем более по ходу игры мы немало уступали "Бресту" и у нас получилось не только наверстать отставание, но и победить брестчан. Я видел, что вся команда испытала крутые эмоции. Эта игра нам всем показала, что можем уже играть согласованно, бороться за каждый мяч, а главное — побеждать соперника такого уровня.

— Сейчас у команды продолжается подготовка к Лиге чемпионов. Расскажи, как прошла твоя адаптация в Запорожье?

– Как я уже говорил на сборах, адаптации в новой команде как будто бы и не было. Ребята приняли меня как родного. К городу тоже быстро привык. Часто гуляю с собакой, с ребёнком свободно выхожу на прогулку. Всё хорошо.

— Семью уже полностью перевёз в Запорожье?

– Сложно сказать, пока жена с сыном планирует побыть со мной в Запорожье. Вот и собаку уже забрали. А дальше будет видно… Жару здесь мы переносим нормально. Сам то я родом из Гомеля, а это на Юге Беларуси, поэтому к таким погодным условиям уже привык.

— В тренировочном процессе "МОТОРа", в построении подготовки новым тренерским штабом уже разобрался?

– Да, каждый тренер по своему планирует и ведёт тренировки, но у Гинтараса и Роланда мне уже всё понятно. Все требования главного тренера нам ясны. Сейчас у нас акцент сделан полностью на гандбол и тактические моменты. Так что вообще никаких проблем. Для меня тренировки в "МОТОРе" проходят по новому и очень интересно.

— Как сработался с новым тренером по вратарям Роландом Эрадзе? Что для тебя нового в его стиле и тактике?

– Роланд много поиграл как вратарь и много чего почерпнул из европейских школ вратарей, с ним очень интересно работать. У каждого тренера свой подход и свое виденье игры. На сборе в Вольноандреевке мы плотно поработали над специфическим моментами подготовки и там для меня было много новых заданий и упражнений. Сейчас часто трудимся над махами, делаем всякие стандартные упражнения для вратарей. Это нам сейчас необходимо.

— Впереди у команды матчи Кубка Украины. "МОТОР" выигрывал трофей шесть раз. Как думаешь, удастся ли пополнить копилку седьмым кубком?

– Выигрывать трофей это всегда приятно. Постараемся победить и в этот раз, будем бороться.