Забросив 134 мяча, Захар Денисов стал лучшим снайпером “МОТОРА” в прошедшем сезоне Суперлиги. Узнав о таком достижении, капитан команды был удивлён.

— Честно говоря, я не знал об этом. Конечно, приятно, хотя я думал, это будет кто-то другой, например, Саша Касай, который много выходил и много забрасывал в матчах чемпионата.

Все видят, как мы играем в Суперлиге: мы варьируем составом, кому-то из-нас дают отдохнуть. У нас никто не играет по 60 минут. Если бы мы играли хотя бы по 45 минут, то, думаю, любой из наших крайних мог бы посоревноваться в результативности с нынешними грандами [снайперской гонки чемпионата] Евгением Жуком [ЗНТУ-ЗАС] и Сергеем Орловским [“Донбас”].

В Лиге чемпионов нагрузка больше легла на заднюю линию. Поэтому в чемпионате Айденасу Малашинскасу и Боре Пуховскому давали отдыхать больше, а меня больше подпускали, ведь у меня оставалось больше сил после Лиге чемпионов, где мы с Игорем Сорокой играли по 30 минут. Если я сделал вклад в победу “МОТОРА” в чемпионате Украины, то я только рад этому.

Большинство твоих мячей заброшены в быстрых переходах “МОТОРА”, за которыми соперникам по чемпионату успеть очень сложно.

— В чемпионате, а особенно, во второй части, тренер ставил перед командой дополнительные задачи в обороне: пропустить не больше чем определённое количество голов. Поэтому мы играем от защиты, а когда команда отстояла в обороне, то, имея 5 скоростных крайних, а также игроков способных отдать хороший пас, понятно, что мы много забрасывали в переходах. Тем более, что мы много играли по схеме 5-1 и выдвинутый игрок уже на пять шагов опережает всех. Как правило во втором тайме, мы всегда больше уходили вперед в счете. Соперники уставали, а мы продолжали держать высокий темп за счет хорошей скамейки запасных и возможности равноценных замен.

— Приходилось ли забивать с позиции полусреднего, как это делает Артём Козакевич, или с семиметровых, как тот же Козакевич или Игорь Сорока?

— С задней линии в прыжке я забросил, может пару раз. Семиметровых также бросал только пару штук. У нас есть 5-6 штатных пенальтистов, и я в их число не вхожу. Есть ребята, у которых золотая рука, у них это лучше получается. Поэтому ничего менять не надо. Да, у Козакевича есть хороший прыжок и очень хорошая рука. Поэтому у него выходит бросать сзади. У каждого в команде есть определенные задачи. В основном, моя игра – это обыгрыш и быстрый отрыв. Как говорится, делай то, что умеешь делать хорошо и не выдумывай.

— Правильным будет сказать, что ты весь сезон провел без пауз в выступлениях и травм?

— Да, травмировался только сейчас. Потянул заднюю поверхность бедра и пропустил пять дней. Но сегодня я уже отработал с командой полноценную тренировку. К Кубку Украины уже буду готов.

— После завершения чемпионата Суперлиги команда уже собиралась, чтобы отпраздновать завоевание золотых медалей?

— Пока нет. У нас стоят задачи выиграть всё, поэтому никаких расслаблений. Сейчас наша цель – Кубок Украины, а уже после этого, насколько я знаю, планируется общекомандное мероприятие. Единственное, что пока было, — мы сходили с семьями на природу, пожарили шашлыки, отдохнули.

— И кто же в команде взял на себя ответственную миссию приготовления шашлыков?

— У нас нет такого, что мы что-то заказываем, мы всё делаем сами: маринуем, покупаем, готовим, распределяем обязанности. Шашлыки готовим по очереди, ведь нелегко приготовить одному на сорок человек. Все проходит в приятной атмосфере.

— Наверняка, судьба Кубка Украины будет решаться в матче “МОТОР” – ZTR. Нет ли ощущения полного превосходства над соперником после пяти побед в нынешнем сезоне?

— Поверьте, каждый матч “МОТОР” — ZTR проходит при большом накале. Даже на контрольные игры с ними мы всегда настраивались очень серьёзно. Результаты прошлых матчей значения не имеют. Тем более, Виталий Нат заявил, что он хочет хлопнуть дверью перед своим уходом из ZTR. Возможно, их игроки действительно выдадут свой лучший матч, чтобы поблагодарить тренера в его последней игре.

— В нынешнем сезоне ты стал капитаном “МОТОРА”. Из того, что видно со стороны, в этой роли ты чувстуешь себя уверенно.

— Я же сталкивался с этим в прошлые годы и знаю, что это такое. Я был капитаном юношеской и молодежных сборной, в “Портовике-2”, с недавнего время стал капитаном национальной сборной. Можно сказать, что капитанская повязка было со мной всю жизнь. Но стать капитаном в таком клубе как “МОТОР” — это большая честь. Коллектив выбрал меня и это многое для меня значит. Признаюсь, было неожиданно, что за меня проголосовали единогласно. Я также стою горой за команду в любой ситуации и готов ради ребят на многое. Да, это груз ответственности, но я стараюсь помочь команде как в игре, так и за пределами площадки, когда нужно решить какие-то вопросы, организовать. Для меня это не сложно. Мы все понимаем, что всё это делается для общего дела.