Гандбол. Денисов: "30 лет – это не показатель"

23.04.2020 19:45

Капитан запорожского "МОТОРа" Захар Денисов в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как проводит время в период карантина.А также и многом другом.

— Захар, сейчас в стране карантин и команда на данный момент не тренируется, но каждый получил задание домой. Расскажи, как ты тренируешься во время карантина?

– Все получили не просто задания, мы получили именно определённый план работы. Тренера нам расписывают каждый день, и это не тренировки в своё удовольствие, так сказать для поддержания формы. У нас есть специальные пульсометры, которые подсоединены к программе и после каждой тренировки туда загружается отчёт. Так тренер полностью видит, как прошла работа – какой был пульс, сколько было потрачено калорий. То есть всё это не проходит в таком расслабленном темпе. Это почти та же работа, которая проходит у нас в зале, только выполняем мы её дома. Нагрузки такие же серьёзные и пульс иногда даже заходит в "красную зону".

— Как на твоем моральном состоянии сказывается самоизоляция? Твоя жена часто выкладывает разные смешные ролики в соцсети с твоим участием. Для тебя сложно сейчас постоянно находится дома?

– Нет, наоборот отлично. Где-то часа полтора-два в день я уделяю тренировкам, а после всё остальное время провожу с семьёй. Я сполна пользуюсь этим случаем во благо семьи. Это классное время для нас, потому что мы 24 часа в сутки находимся вместе и для меня это кайф, смешные видео в соцсетях тому подтверждение. Мы ловим такую весёлую волну и радуемся вместе с детьми. Иногда я такие моменты пропускал из-за частых отъездов. Младший сын сейчас открывается с каждым днем, и я постоянно это вижу. Также могу больше времени уделить старшему, поиграть с ним, позаниматься. Единственный позитивный момент карантина – это то, что ты можешь находиться больше с семьёй и уделять детям больше времени.

— Из-за пандемии на данный момент приостановлен главный гандбольный турнир – Лига чемпионов. Во многих странах завершены внутренние чемпионаты по гандболу, но украинская Суперлига пока поставлена на паузу. Твоё мнение по этому поводу, стоит ли продолжать чемпионат Украины после такого длительного перерыва?

– Если бы я видел, что ситуация в стране улучшалась и пик эпидемии прошёл, может быть да, стоило бы возобновить и чемпионат. Наверное, поменялся бы календарь международных игр и это был бы позитивный момент для сборной. Мы возобновили бы игровую практику и набрали оптимальную форму.

Но так как по всей Европе, не только у нас, все игры сборных перенесли на неопределённый срок, закрылись даже ТОПовые чемпионаты, то говорить о нашем розыгрыше трудно. Для нашей команды доиграть его не проблема. Я так понимаю, что сейчас идёт борьба за второе и третье место. Этим командам, наверно, будет интересно доиграть. Об этом говорил в интервью и главный тренер "Донбасса" Иван Иванович Фучеджи. Вот ему будет интересно продолжить чемпионат. Я его понимаю, он хочет побороться за второе место с "ZTRом"», у которого из-за финансовых проблем ослаб состав, поэтому он видит себя там. Я понимаю, что у тренера есть обязательства перед спонсорами, команда должна двигаться вперёд и наставник хочет побороться за серебро. У "Донбасса" есть шанс занять второе место. Как по мне, борьба будет очень интересной.

Что касается нас, мы понимаем, что выйдем и наберём форму. Но опять-таки, если не будет игр сборной, то и нет смысла этого всего этого. То есть всё как-то абстрактно. С одной стороны я могу понять и федерацию, ведь они отталкиваются от государства, и то, как дальше будут обстоять карантинные меры. Но глядя на всю Европу и как федерация перенесла, а то и остановила соревнования, то может нужно последовать их примеру. Мне кажется так…

— Федерация просила клубы предоставить свой план розыгрыша Суперлиги. А как ты лично видишь самый оптимальный вариант завершения сезона?

– Хочется верить в лучшее, но я не думаю, что наш внутренний чемпионат возобновится. Я просто смотрю на всё это через призму игр сборной. Если бы матчи национальной команды не перенеслись, а остались на запланированные даты, то я бы тоже желал играть. Можно было бы сразу начать с плей-офф. Тут уже нужно будет смотреть, сколько останется времени и нужно ли будет это вообще. Предположим, оставалось бы 20 дней мая, с 10-го по 30-е. Сыграть чемпионат и Кубок в таком быстром темпе реально. То есть придумать систему розыгрыша не проблема абсолютно. Главное получить разрешение. Но опять-таки, это если были бы игры сборной. Я был бы на 100% за, чтобы продолжать чемпионат. Но гладя на такую ситуацию, я думаю, смысла нет. По крайней мере, мне так кажется…

— Розыгрыш Лиги чемпионов, из-за пандемии, ЕГФ сначала перенесла на август, а теперь на конец декабря. Как тебе такое решение?

– Мне, наверное, тяжело судить, потому что "МОТОР" уже завершил свое участие в Лиге чемпионов. Если бы мы сейчас играли, то я бы всё-таки хотел до начала нового сезона разыграть финал. Да в принципе и всем так хочется. Разыграть, потом отдохнуть восстановится и приступить к подготовке к новому сезону. Я могу понять и одну сторону и другую, в этом плане всем тяжело. Отменять тоже не вариант. Кто-то на этот сезон много рассчитывал, готовился, ставил себе планы. Поэтому, мне кажется отменить розыгрыш нельзя. Нужно разговаривать с клубами и прийти к какому-то общему решению.

— За кого лично будешь болеть в финале Лиги чемпионов? Есть у тебя команда фаворит?

– После "МОТОРа" (смеётся – прим. автора) поставим на второе место "Веспрем". Я буду болеть за эту команду, потому что там играет бывший одноклубник Павел Пачковский. Я буду поддерживать и лично его. Конечно, я хочу, чтобы он проводил больше времени на площадке, несмотря на то, что он уже подписал контракт с другим клубом. Вот у него есть реальный шанс выиграть Лигу чемпионов. Поэтому ему, как спортсмену, который после тяжёлой травмы восстановился, готовился и есть желание выигрывать в каждой игре, я желаю, чтобы турнир продолжили. И "Веспрем" победил в финале Лиги чемпионов.

— Какое самое яркое впечатление от игр Лиги чемпионов ты получил в этом сезоне?

– Самое главное для меня было, как я уже говорил на предсезонной конференции, это желание поверить в себя, сыграть и проверить наш клуб именно вот в таких играх, с такими именитыми соперниками. Мы выходили и боролись. Нам где-то не хватало совсем чуть-чуть. Главное, мы увидели, что можем. Нужно просто добавить в игре и будет всё получаться. Я вижу позитив в том, что с этими командами можно и нужно играть. У нас были интересные игры. Лично мне запомнилась домашняя победа над "Порту". После таких игр я видел, что клуб растёт и двигается в правильном направлении.

— В этом году "МОТОР" дебютировал ещё и в СЕХА-Лиге. Как думаешь, насколько полезен был для команды опыт участия в этом турнире?

– Очень полезен. Мы этого ждали года два, наверное. И руководство клуба, в частности, Вячеслав Александрович Богуслаев сделал огромное усилие, чтобы мы играли в этом турнире. Мы понимаем, что чемпионат на данный момент – это не то, на чём мы будем расти и двигаться дальше. Поэтому СЕХА-Лига нам нужна была для опыта. Хорошо здесь сыграла и наша молодёжь. Когда у нас стыковались игры, резерв ехал и защищал имя клуба. Очень здорово, что есть такой турнир и что в этом сезоне мы там сыграли. В следующем постараемся пробиться дальше.

— Итоги подводить ещё рано, но все-таки, чем лично для тебя запомнился сезон 2019/20?

– Для меня лично это – Лига чемпионов с именитыми командами и накал эмоций на площадке. Болельщики, которые гонят тебя вперёд и дарят тебе такие эмоции. Эмоции для меня много чего значат. Я сам в игре эмоциональный, мне это нравится. От такой поддержки вся команда получает большой кайф.

Конечно, это же и чемпионат Европы, к которому Украина шла 10 лет. Все хотели, переживали и даже боялись, что будет. И перед игрой букмекеры ставили нашу команду на последнее место. Но наши игры показали, что мы можем бороться. И двигаемся в правильном направлении. В принципе, было достаточно позитивных моментов, которые указывали нам, что нужно идти вперёд, работать и все получится, и у сборной и у клуба. Я бы сказал, что позитивных пятен в этом сезоне было меньше, чем в прошлом. Но они есть и это уже хорошо. Удача в спорте немаловажна, её, наверное, в этом году нам не хватило. Она не так часто нам улыбалась, к сожалению.

— В этом году тебе исполнилось тридцать лет. Как бы ты охарактеризовал себя в этом возрасте. Доволен ли ты собой?

– В плане жизни я доволен собой процентов на 90. Что я задумывал, у меня все складывается очень хорошо. У меня есть семья – замечательная жена, двое детей. То как мы живем, как мы воспитываем сыновей. Как растут наши дети, как мы проводим время. Как мне хочется, так всё и проходит. Что касается спорта, то здесь мне всегда хочется большего и лучшего. А главное, выигрывать с командой. Пусть я отсижу эту игру полностью на скамейке, и мы победим одного из ярких соперников, нежели забью много и проиграем. Я всегда хочу помогать команде. Поэтому для себя хотелось бы больше мастерства. 30 лет – это не показатель. Главное как ты чувствуешь себя внутри, всё у тебя в голове, нужно никогда не переставать ежедневно работать над собой.

— Какие планы уже ставишь перед собой на следующий сезон?

– Главное, не останавливаться, и расти дальше. Учиться выигрывать каждый матч. Когда в команде "МОТОР" всё хорошо, клуб растёт и побеждает, то увеличивается производство и на самом заводе. Поэтому только своими победами и полными залами в "Юности" мы сможем доказывать то, что мы правильно двигаемся и наш клуб должен быть среди лучших команд в Европе.