Гандбол. Чуприна: "Я руководствовался заботой о будущем семьи"

12.07.2020 19:37

30-летний голкипер "Татрана" Игорь Чуприна в интервью "Быстрому центру" рассказал о том, как пришёл к решению сменить сборную Украины на команду Словакии.

— На время карантина ты с семьёй решил не уезжать из Прешова. Почему?

— Хотелось бы продолжить здесь не только спортивную карьеру, но и просто жизнь. Год и три месяца назад я получил словацкое гражданство. В Прешове нам помогли с домом — мы взяли ипотеку. Дети ходят здесь в школу. У меня две дочки. Одной двенадцать лет, другой в сентябре будет четыре. Хотелось, конечно, съездить на море, попить пива с черноморской рыбой. Но решили, что для всех нас целесообразнее остаться здесь. Тем более за две недели до того, как начался коронавирус, мы переехали. Много чего нужно было сделать по дому.

— Все отмечают, что у тебя очень необычный стиль игры. Правильно понимаю, что на него повлияли два фактора: отсутствие специальной вратарской подготовки в детстве и выступления в пляжном гандболе?

— Всё верно. Долго не мог найти понимание с тренером. Не каждый специалист приветствует такую манеру. Тем более тренеры в основном люди старой школы.

Детство мы провели на песке. Я родился в Ильичёвске, сейчас это Черноморск. Город на берегу Чёрного моря. Во что мы только ни играли, но всё — на песке. Потом перебрался в Южный, выступал за "Портовик". И там нас уже стали профессионально подтягивать к пляжному гандболу. Оттуда всё пошло. Иногда и сам не понимаю, как у меня получается.

— Со Славко Голужей уже нашел контакт?

— Да, всё нормально. Это будет четвертый наш совместный сезон. Наладили взаимопонимание. Тренер говорил, что вратарь должен выжидать до конца. Но поскольку я сам по себе энергичный, на месте не могу стоять. Бывает, прыгаю, как обезьяна. Это идёт откуда-то изнутри. Появляется такое небольшое бешенство, когда становлюсь в ворота. Пока у меня получается. Думаю, не стоит что-то сильно менять. Со временем — может, и подкорректируется техника.

— Отсутствие полноценной школы сильно мешает?

— Есть моменты, когда чувствуешь, что её немножко не хватает. Пример? Иногда, казалось бы, подожди еще полсекунды — а потом совершай прыжки, кувырки. В тебя попадут. Но часто мяч пролетает рядом, а ты не можешь отбить. Чуть-чуть бы еще терпения. Но это не глобально. Тем более я тренировался и играл со многими более опытными вратарями. Учился у них.

— Бывало ли, что по окончании матча к тебе подходили соперники и говорили: "Парень, как ты это делаешь?"

— Конечно. Очень много таких вопросов. Не только от игроков, но и от тренеров. До сих пор ответ у меня один: какое-то внутреннее сумасшествие. К примеру, после матча с "Веспремом" подходил Момир Илич. Я тогда отбил много его бросков. С улыбкой на лице он поблагодарил меня за игру.

— В детстве во время курортного сезона подрабатывал на пляже?

— Не было времени. У меня есть родной брат. Я на пятнадцать минут старше. Он тоже играл в гандбол, но уже закончил карьеру в связи с травмой. Дома мы устраивали бардак — просто катастрофа.

Родители отдали нас на гандбол. Всё началось в восемь лет и продолжается до сих пор. Лет с двенадцати мы проводили по три жёсткие тренировки в день. Тогда как все ровесники гуляли, ходили на море, знакомились с девочками. У нас была большая компания, банда. Во дворе собиралось двадцать два человека. И все плюс-минус одного возраста. Мало кто тогда курил и употреблял алкоголь.

Когда стали повзрослее, друзья начали ходить по клубам — не ночным, а вечерним, так скажем. А ты не можешь пойти, потому что в семь часов утра тренировка. Было тяжело. Было непонимание. Иногда хотелось прогулять занятие и пойти на море. Но благодаря наставлениям родителей и тренера дурь летела мимо головы. Сейчас понимаешь, для чего это надо было.

В семь часов утра мы бежали кросс по берегу моря. Два с половиной километра. В десять занимались тоже у воды — бегали, например, по ступенькам. Мы с товарищами, которым было далеко и лень идти домой, брали бутерброды, чай или компот и после первой тренировки прямо на пляже ложились под деревом и часик отдыхали. А потом шли на вторую.

— На море тебе доводилось спасать человека?

— Был случай. Но этим нельзя сильно гордиться. Мне было лет пятнадцать. Товарищ начал тонуть. Я его спас. Но не очень-то хотел бы рассказывать эту историю, потому что он все равно потом умер. Не из-за того — по другой причине.

— Если бы "Портовик" не потерпел финансовый крах, остался бы в Южном до конца карьеры?

— Трудно сказать. Мы уже присматривали там квартиру. Южный — это прекрасный курортный городок. Очень дружелюбный, не криминальный. Тридцать пять тысяч жителей. У меня появилось много друзей. Конечно, мы с женой рассматривали вариант остаться. Тем более зарплаты были неплохие. И здесь всё резко завернулось. Надеялись на улучшение. Но начался сезон, и 11 сентября нам сказали: мол, лучше уже не будет. Кто найдёт команду — расходитесь. Шок. Буквально за два дня переехал в другой клуб — челябинский "Локомотив".

— Южный и Челябинск — наверное, два наиболее контрастных города…

— Это сто процентов. Как там оказался? В основном команды начинают планировать трансферы ещё в ноябре-декабре. Мне же некуда было деваться. Все клубы были укомплектованы. Выбирать приходилось быстро — из тех, кому требовался вратарь. Агент прислал контракт, я подписал. Потом только всё осознал.

— Тяжело пришлось в Челябинске с его холодами?

— Это был первый переезд в другую страну. Далеко, один, никого не знаешь… Четыре дня вообще ходил растерянный, не осознавал, что происходит… Каждый спортсмен, который прочитает это интервью, поймёт, о чем я говорю. Испытывал какую-то внутреннюю панику. Чуть ли не слёзы.

Слава богу, что пацаны в Челябинске здорово приняли. У нас была суперкоманда с хорошей атмосферой. Ребята меня и вытащили. А так многие игроки психологически ломаются, когда едут куда-то первый раз. Больше давила не погода, а темнота на улице в девять часов утра, когда выходил на тренировку. В три часа дня опять становилось темно.

А так город оставил позитивные эмоции и воспоминания. Ехал, думая, что там суровые челябинские мужики, как показывали в "Наша Russia". Да, конечно, есть заводы. Но Челябинск очень понравился. Особенно большой ледяной городок в центре — это что-то с чем-то. Мы были просто поражены. И вообще Челябинск — аккуратный и красивый город.

— Другие российские команды тобой интересовались?

— Особо нет. Потому что уже в октябре начал переговоры с "Татраном". Может, кто-то и интересовался, но все понимали, что уеду.

— Благодаря чему попал в Прешов?

— Это должно было случиться еще перед Челябинском. Но тогда не успели сделать документы. Президент клуба подумал, что нет смысла брать ещё одного вратаря, который будет играть только в словацкой лиге.

В Челябинске расстроились из-за того, что я ушел. Предлагали остаться на пару лет. Но я много слышал и читал о "Татране". Команда была на слуху.

— Как-то ты сказал: "Обычных тренировок в "Татране" нет. Скорее, это собрания с чаем, кофе и пирожками". До сих пор так?

— Это было при предыдущем тренере из Чехии Растиславе Тртике. И приблизительно осталось, только без кофе и чая. Тртик — очень весёлый и интересный человек. Самый молодой игрок получал деньги из командной кассы, покупал печеньки, тортики. Приходили и пили кофе. Здесь тоже все его любят. И с нынешним тренером много раз ходили. Эти ребята могут пить кофе с утра до вечера.

В разгар сезона у нас каждые три дня — игра. Бывало, за двенадцать дней проводили семь матчей — с переездами. Сегодня игра, завтра вечером — видеоанализ, послезавтра — часовая тренировка тактического плана, а потом — опять игра. Не было времени полноценно тренироваться. Больше теоретические занятия, просмотр видео. Хотя, повторю, в двух предыдущих сезонах в чемпионате часто выходили ребята, которые не играли в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге.

— Максимальное количество матчей, проведенных за сезон?

— Как-то считали с пацанами… Если брать всё вместе, с товарищескими играми, получается около ста. Приведу пример. В сентябре в начале сезона у меня родилась дочь. Возможность купать её, гулять появилась только когда ей было три с половиной месяца. До этого видел её в один день из трёх-четырёх.

— Известно, что несколько лет назад у тебя было предложение от "Фленсбурга". Со стороны кажется, что, когда зовёт такой клуб, не может быть никаких вариантов. Почему всё-таки отказался?

— Контракта — так, чтобы "давай, подписывай" — мне никто не присылал. Как говорили президент и менеджер, предложение пришло на клуб. В дальнейшем было много вариантов. Но старшая дочка уже ходит в школу. Решили, что постараемся "забазироваться" в Прешове. А потом возникло предложение принять гражданство. Понятно, что, скорее всего, останемся здесь.

— Ещё раньше говорилось, что тебя хотели заполучить два богатых восточноевропейских клуба. Это "Вардар" и "Веспрем"?

— На этот счет тоже ничего не знаю. Были предложения из Германии, той же Венгрии. В клубе о них знали. "Татран" сразу обращался ко мне, и мы обсуждали условия следующего контракта. В Прешове меня пока всё устраивает. Когда есть семья, размышляешь уже по-другому.

— Чем тебе так нравятся Словакия и конкретно Прешов?

— Во-первых, отсюда недалеко до границы с Украиной. 120 километров. Во-вторых, здесь очень хорошие и приветливые люди. Я не ожидал. Причём это не только из-за того, что я игрок "Татрана". Куда бы ни обратился, везде ждут с открытыми дверями. Цены тоже недорогие. И природа красивая. Мы были во многих городах Словакии. Но Прешов — самое близкое сердцу место. Город чуть растянутый, но не очень большой. Всё неподалеку.

— Хотел бы завершить карьеру в "Татране"?

— Посмотрим. Президент клуба Милослав Хмеляр два или три раза говорил о том, что хочет сделать "Татран" студенческой командой. Это должно было случиться еще в 2019 году. По новой информации — в 2021-м. Спонсор у нас один — это сам президент. Может быть, уже возраст, не хочет вкладывать в гандбол… Хотелось бы закончить здесь. Но спортивная карьера — удивительная штука. Сегодня думаешь, что всё хорошо, а завтра раз — и поменялось кардинально.

— Запорожский "Мотор" когда-нибудь звал к себе?

— Разговоры с агентами велись ещё три-четыре года назад. Мол, как ты смотришь на это? Но на то время я не рассматривал предложение. Потому что уже зашла речь о гражданстве. С моей стороны это было бы некорректно. Потому что с гражданством сильно помог в том числе президент клуба.

— Как проходил процесс получения словацкого паспорта?

— Очень долго, около четырёх месяцев, собирал документы. Бюрократия страшнейшая. Потом подал справки. Наш менеджер Милан Лозак сильно помог с бумагами. Носился и возился со мной. Потом три месяца я ждал. В один прекрасный момент позвонил президент клуба и произнес поздравительную речь. Мы все, как говорится, выдохнули. Дальше собрал бумаги для прописки. А где-то через месяц пригласили на вручение паспорта. Мне торжественно отдали красную папку, где есть подтверждение, что я стал гражданином Словакии.

— Решение отказаться от выступления за сборную Украины принял после первого отборочного раунда чемпионата мира в январе 2018-го?

— Последняя игра была 13-го против сборной Румынии. Решение принял позже. Сняли тренера — Виталия Андронова. Потом пару раз я приезжал в сборную. Было непонятно, кто станет новым тренером. А затем поступило то предложение.

В Прешове когда-то играл левый крайний Радослав Антл. Разговоры о гражданстве шли уже давно. Я не принимал их во внимание. Но как-то мы с Радо встретились. А он теперь помощник главного тренера словацкой сборной. И я пошутил: мол, когда вызовешь меня? Он говорит: а ты хочешь? Завязался разговор.

Потом встретились с президентом Федерации гандбола Словакии. Все тоже были заинтересованы, чтобы я оказался в обойме. Потому что Словакия в 2022 году принимает чемпионат Европы. Посчитали — три года на карантин у меня есть. Некоторые ждут гражданства от полугода до двух лет. А в моем случае всё получилось быстро.

Корректно объяснил ситуацию руководителям сборной Украины. Мне тогда должен был прийти вызов на сбор. Большое им спасибо. Они очень хорошо отреагировали. Могли бы и обидеться, и расстроиться. Но поступили профессионально. Претензий ко мне не было.

— Сборные Украины и Словакии — команды примерно одного уровня. Более того, украинцы в отличие от словаков сыграли на последнем чемпионате Европы. В чем резоны решения?

— Я руководствовался заботой о будущем семьи. Европа большая, и если не получилось сегодня, всегда найдешь другое место, где можно попробовать завтра. Здесь больше возможностей. Подвернулся шанс. Почему бы им не воспользоваться?

Правда, года полтора назад у нас начались проблемы. Федерация с клубом не сильно ладят. Не могут найти общий язык. Эти "тёрки" никому не нравятся. Пять-шесть игроков из "Татрана" не приезжали в сборную. Поэтому она и провалила отбор на "Европу".

— Сейчас ситуация вроде как улучшилась.

— Да. И то не на сто процентов. Неизвестно пока, что впереди. Если буду здоров и весел, 13 января 2021 года могу дебютировать в сборной. В ЕГФ подавался запрос, чтобы мне сделали исключение и карантин продлился не три года, а два. Но там отказали. Хотя я уже был представлен как игрок сборной, получил вызов.

— Какие у словаков ожидания от чемпионата Европы-2022?

— Все игры сборной будут проходить в Кошице. Это в тридцати километрах от Прешова. Все ждут турнир, он станет большим праздником для Словакии. Пришёл молодой перспективный тренер — Петер Кукучка. Он был очень талантливым игроком, а сейчас такой же специалист. Отзывы о нем положительные. Он создает хорошую атмосферу в команде. Сборная Словакии — нечастый гость на таких больших форумах. Сто процентов будет поставлена задача выйти из группы.

— Почувствовал, что с новым паспортом жизнь стала легче?

— Не сказал бы, будто что-то сильно изменилось. Разве что более свободным стало передвижение. Думаю, в будущем пригодится. Когда только прибыл сюда, было очень непросто решать бумажные вопросы. Семья какое-то время не могла приехать. С европейским паспортом можно играть везде и не иметь проблем с документами. К тому же неизвестно, чем буду заниматься, когда закончится карьера. Что-нибудь можно будет найти.

— Как твой выбор восприняли родные, друзья, знакомые в Украине?

— Все, в том числе федерация, всё прекрасно поняли и палки в колеса не вставляли. Родственники поддержали мой выбор, порадовались.

— Негативных мнений не встречал?

— Писали в соцсетях. Но это нормально. Я не обижаюсь.

— Получается, Высокие Татры тебе сейчас по душе больше, чем Черное море?

— Нет. Я впервые в жизни не искупался в море летом. Это чувствуется. Очень тянуло в Украину. В том числе повидать родителей. Хотел, чтобы и дети окунулись в ту атмосферу. Но нехороший вирус поломал все планы. Человеку, который вырос возле моря, всегда его будет не хватать.

А Высокими Татрами был поражен, когда первый раз поехали на сборы. Может, не думал, что они так близко. Два года подряд тренировались там в предсезонку. В Татрах водопады, шикарное, красивое озеро — 1200 метров над уровнем моря. Выбирались командой в походы. С семьей тоже выезжаем. Когда кто-то у нас бывает, стараемся их туда отвезти. В хорошую погоду место радует глаз.

— У тебя красивая украинская фамилия. Интересовался ее происхождением?

— Да. У казаков на выбритой голове торчит чуб. Смотрел мультик "Как казаки в футбол играли"? Такой чуб и называется чуприной. Нам ещё в школе раскрыли эту тайну.