Главный тренер мужской сборной Украины Сергей Бебешко рассказал о том, как проходят сборы национальной команды в Конча-Заспе. С составом игроков, вызванных на сборы, можно ознакомиться здесь.

– В первый день на тренировке было 17 человек, – сказал тренер. – Ожидаем прибытия Кириленко и Северина. У нас много ребят, которых раньше мы не вызывали, но все работают нормально. Для первого дня всё хорошо, за исключением того, что заболел Дмитрий Артеменко и несколько дней он пропустит.

– Какова ситуация с Владиславом Донцовым? Он не приехал на октябрьские сборы, но теперь он все же в команде.

– Он нормально работает. Я думаю, что лишних комментариев делать не стоит: все мы ошибаемся. Он молодой парень. Думаю, он много слышал разных обещаний от белорусских тренеров по поводу гражданства. Но в конце концов он принял правильное решение. Мы не хотим никаких конфликтов ни с игроком, ни с федерацией Беларуси. Игрок принял решение, приехал и работает. По первому дню вопросов к нему нет. Пока мы не говорили, но, думаю, скоро будем иметь разговор. Сначала мы его не планировали [вызвать на сборы], но он сам изъявил желание приехать. Это уже шаг вперёд с его стороны.

– В расширенном списке были ещё Владислав Остроушко, Дмитрий Тютюнник, Игорь Гурин, Станислав Плясун и Богдан Черкащенко. Однако в финальную заявку на собрание они в конечном итоге не попали.

– У Тютюнника травма. В игре он получил удар в челюсть и врачи порекомендовали ему до конца декабря никакого контакта. У Гурина – мениск, и его уже прооперировали. Также травма у Плясуна. Что касается Остроушко, то у него 1 января заканчивается контракт с турецким клубом [“Селком”]. Насколько я знаю, клуб не совсем доволен, что он уходит и, возможно, будут проблемы финансового плана, поэтому мы решили дать игроку все уладить. Ведь имея проблемы, очень трудно тренироваться и работать.

Черкащенко не смог приехать. Не знаю, насколько у него тяжелая травма. Вчера мы разговаривали с ним. Он сказал, что клуб – “СКА-Минск” – его не отпускает. Дело в том, что это неофициальное окно в международном календаре ЕГФ. Поэтому мы ничего не можем сделать. Если в Украине мы можем несколько изменить расписание чемпионата под сборную, то с зарубежными клубами сложнее. Они имеют право не отпустить игрока, если это неофициальное окно ЕГФ. Игрок получает зарплату в клубе и здесь мы ничего не можем сделать. Так те игроки, которые всё же приезжают, и клуб их отпускает – спасибо им.

– На сборы вызваны игроки ближайшего резерва. Ваши первые впечатления о них?

– По первым впечатлениям судить еще нельзя. Всё нужно оценивать в играх. Для этого мы и вызвали этих ребят. Они смогут сыграть на турнире в Риге и показать, на что они способны, насколько готовы физически и психологически. Показать, готовы ли они выполнять наши указания. Некоторые, возможно, авансом приехал сюда. В принципе, мы не ставим задач, что игрок должен приехать и показать какой-то уровень. Мы хотим посмотреть, есть ли смысл вызывать того или иного игрока на сборы в следующий раз и готов ли он прогрессировать.