Мужская сборная Украины завершила сборы в Конча-Заспе и отправилась в Тунис, где проведёт два товарищеских матча со сборной этой страны 24 и 26 октября. Перед вылетом главный тренер Сергей Бебешко рассказал пресс-службе ФГУ о задачах, которые стоят перед командой.

– Как прошли тренировки в Конча-Заспе?

– Ребята всегда приезжают в сборную с настроением. У нас было только два дня. Это даже нельзя назвать сборами. Собрались и поехали. Всё нормально, всё в приподнятом настроении. К счастью трав нет.

– В команде 20 игроков. Сколько можно будет вносить в заявку в матчах против Туниса?

– Это товарищеские матчи и играть будут по 20 игроков с одной и другой стороны. Это было в нашей договоренности со сборной Туниса. Думаю это очень хорошо, потому, что можно будет использовать всех. Времени у нас мало и мало игр, поэтому, если есть возможность использовать всех игроков в матчах против команды такого уровня как Тунис, это всегда положительно.

– Насколько сборная Туниса хороший соперник для спарринга? Учитывая то, что у них, наверное, не совсем тот стиль гандбола, с которым сборная Украины будет иметь дело на чемпионате Европы?

– Всегда интересно играть против команды, которые играют в несколько другой гандбол чем Европа. Мы немного знаем сборную Туниса. Я хорошо знаю тунисских игроков, выступающих в чемпионате Румынии. Их очень много. Тунис – это соперник очень хорошего уровня. Поэтому необязательно играть только с европейскими командами. Тем более, что найти спарринги с европейскими сборными довольно трудно.

– В сборной нет нескольких игроков. Что известно о состоянии здоровья Сергея Онуфриенко, что можно сейчас сказать о Евгении Буйненко, Романа Чичикало т.д.?

– Думаю, журналистам тоже нужно иногда позвонить игрокам и узнать, что у них со здоровьем. Это что касается Онуфриенко. По Буйненко у нас последняя информация, что в Катаре у него не сложилось. Он перешёл в венгерский чемпионат (клуб Orosházi FKSE). Но там пока играет не слишком удачно, поэтому на этот сбор мы его не вызывали. Мне не хочется переходить на личности и говорить по каждому: почему “да” или почему “нет”. Это наше решение. Когда игрок будет готов и мы будем считать, что его нужно вызвать, мы его вызовем.

– Остроушко один из ведущих снайперов Лиги чемпионов. Насколько вы довольны тем, как складывается клубный сезон для него и других игроков сборной?

– Остроушко неплохо играет в Лиге Чемпионов. Статистика говорит сама за себя. Правда его команда выступает не в элитной группе, поэтому забивать голы легче, соперники не такие сильные. Но тем не менее – четвёртое место в списке бомбардиров Лиги чемпионов это хороший показатель.

Все, кого мы вызвали, выступают на неплохом уровне. Возможно, Жуков в этом сезоне играет меньше, чем в прошлом, когда он выступал в Бундеслиге. Гурковский тоже играет немного в “МОТОРе”. Конечно, это нас волнует. Но это ещё начало сезона и у каждого тренера стоят свои задачи. Главное, чтобы игроки, которых мы вызываем, в сборной показывали хороший уровень.

Мы понимаем, что в клубах кто-то может играть лучше, кто-то – хуже. И не обязательно если ты хорошо играешь в клубе это значит, что ты будешь хорошо играть в сборной. Есть тот же пример Пуховского, который в “МОТОРе” играет очень неплохо. А в сборной показывает очень слабый результат. Мы на это не обращаем особого внимания. Главное, чтобы игроки были физически готовы, чтобы у них было желание приехать в сборную и они были готовы выкладываться на полную, давали тот результат, на который мы от них ожидаем.

– Какие задачи ставите перед командой в матчах против сборной Туниса?

– Наша цель прежде всего – выиграть эти матчи. Иногда говорят: “На товарищеские матчи не ставятся цели и выиграть их не так важно”. Но, по моему мнению, любая игра сборной Украины обязана быть победной. Это первостепенная задача. Конечно, мы хотим, чтобы все ребята поиграли. Возможно, кто-то ещё не совсем готов, но, повторюсь, это только октябрь. То, что нам нужно, мы увидим. У нас были два дня, почти без тренировок, и мы едем играть. Понятно, что те, кто уже играли в сборной и уже год выступают под моим руководством, сыграют лучше, ведь они более сыграны. Те же, у кого в последнее время было меньше опыта в сборной, возможно им чего-то не хватит. Но для нас главное самоотверженность и чтобы игроки не терялись в сложные минуты. Для меня это наиболее важно.

– Поздравляем вас с тремя подряд победами “Кэлэраши” в чемпионате Румынии.

– На самом деле, ситуация в “Кэлэраши” очень сложная. Президент “Кэлэраши” в конце августа покинул клуб по личным мотивам. Менеджер клуба остался моим помощником. Ситуация сложная в финансовом плане: игроки четыре месяца не получают зарплату. Я считаю, что последние матчи, которые мы выиграли в таких условиях, это большая заслуга команды. Они показали, что всё же они дерутся, они – команда. Я попытался создать там такой коллектив. Думаю, мне это удаётся. Но если не будет никаких изменений, думаю, в ноябре клуб прекратит своё существование.