Гандбол. Бабичев решил завершить карьеру игрока

21.04.2021 12:48

Белорусский легионер запорожского "МОТОРа" Максим Бабичев принял решение завершить карьеру игрока. В этом году у него заканчивается контракт с "МОТОРом". В интервью клубной пресс-службе Бабичев рассказал, насколько сложно далось ему это решение.

– Далось относительно легко, - сказал Максим. - Я прекрасно понимал, что годы идут, и час когда нужно будет завершать карьеру, когда-то наступит. Я довольно спокойно себя подготовил и с легкой душой расстанусь с гандболом. Но в сфере игрока.

— Как семья отреагировала на твоё решение о завершении карьеры?

– Семья меня полностью поддержала, с ней я советовался, перед тем как принять такое важное решение. Все-таки я вернусь уже домой, жена с сыном с нетерпением ждут меня. А гандбол… мне уже 35 лет, пора всё-таки уже задуматься о чем-то другом. Отдохнуть хотя бы. Сын уже считает каждый день, когда я приеду домой.

— В Бресте тебя приходили провести болельщики. Приятно было, что тебя там не забыли? Как думаешь, в Запорожье фанаты организуют тебе проводы на спортивную пенсию?

– Начнём с Бреста. Я был крайне удивлен, что болельщики пришли меня провести. Они узнали о том, что я завершаю карьеру только за день до игры. Когда вышло моё интервью на сайте "Быстрый центр". После этого фанаты "Бреста" быстро и оперативно сделали мне такой вот подарок – деревянную красивую статуэтку с моим фото.

После игры подошли ко мне огромной толпой и поздравили тёплыми словами. Было очень приятно. Я даже был немного ошарашен, не думал, что меня так проводят. А насчёт запорожских болельщиков даже не знаю. Я к этому отношусь спокойно. То есть мне не нужно, чтобы болельщики собрались, сделали для меня там огни, салют, фанфары мне это не столь важно. Для меня важно сыграть последнюю игру с "МОТОРом" в этом сезоне. Сказать руководству, тренерам и игрокам клуба спасибо, порадоваться и спокойно уйти на свою спортивную пенсию.

— Что чувствуешь в тот момент, когда понимаешь, что с гандболом придется попрощаться, и ты больше не выйдешь на площадку в качестве игрока?

– Когда идёт предсезонная работа и когда очень тяжело и всё болит, то ты думаешь, скорей бы уже закончился этот сезон и скорей бы уйти на пенсию (смеётся). Но когда команда выигрывает какую-то важную игру, когда вот этот драйв адреналина приятный. Когда трибуны забиты, когда всё получается классно, наоборот думаешь, как жалко, что это всё скоро закончится. Ощущение двоякое. Когда тяжело, то охота всё это закончить и забыть. А когда такие приятные моменты наоборот думаешь, всё-таки жаль, что скоро всё это закончится и хочется насладиться этим моментом подольше. Сейчас я ловлю себя на мысли, что каждый день стараюсь насладиться тренировкой, игрой именно в эти моменты понимаешь, что в следующем сезоне этого уже не будет.

— Чем планируешь заниматься дальше? Тренировкам будет место в твоей дальнейшей жизни?

– В первую очередь хочу отдохнуть морально и физически. Залатать травмы, подлечить свои хронические болячки. Ну и насладиться времяпровождением с семьей. Потому что очень сложно, особенно в этот коронавирусный период очень тяжело видеть семью раз в полгода. Никому не пожелаешь такого. А по поводу поддержания физической формы – конечно, буду заниматься. Сколько лет в этой сфере и сам организм будет требовать от меня нагрузок. Буду соблюдать какой-то режим, надеюсь, у меня сразу не отрастет большое пузо (смеётся). По крайней мере, я буду стараться с этим бороться.

Но самое главное просто психологически отдохнуть. Вот недавно видел ребят в Бресте Диму Никуленкова и Сергея Шиловича, они уже завязали с гандболом. Так друзья мне говорили, что ты не представляешь какой это кайф вот этого ощущения, что ты не привязан к спортивному профессиональному ритму жизни. Ты можешь в любой день поехать на велосипеде кататься, сходить в лес по грибы, на концерт пойти или просто в другой город поехать там посмотреть, попутешествовать. То есть это совершенно другая жизнь. Я даже не понимаю, как это будет (смеется). Но ребята говорят, что это очень классно.

— А всё-таки чем будешь дальше заниматься?

– У меня есть некие наработки, пока их раскрывать не буду. Но тоже всем этим нужно заниматься, когда у тебя есть время, а не совмещать это с гандболом. Сейчас я себе уже подготовил определённую платформу, так что на данный момент могу спокойно отдыхать и наслаждаться жизнью. Я вижу четыре-пять направлений, в которых можно развиваться. Мысли есть, но всему свое время, буду дальше смотреть, куда мне идти. Пока не хочу ничего рассказывать. До лета у меня в мыслях пока ещё гандбол, потом отдых, а потом я уже буду вплотную планировать, чем мне заниматься дальше.