Как сообщает Bloomberg, бывший президент “Феррари” и “Фиат-Крайслер” Серджио Маркионне (на фоновом снимке) умер сегодня в Цюрихе в возрасте 66 лет.

Как отмечает итальянская пресса, к резкому ухудшению здоровья Маркионне привели осложнения после операции по удалению злокачественной опухоли на плече – в результате приступа эмболии у бывшего президента “Феррари” возникли необратимые повреждения головного мозга, он впал в кому, вывести из которой его не удалось.

Пять руководящих постов Маркионне в разных компаниях разделили между собой Джон Элканн, Луи Камиллери и Майкл Манли.

“К сожалению, произошло то, чего мы и боялись – Серджио Маркионне, замечательный человек и друг, покинул нас. Считаю, что лучший способ почтить его память – это опираться на наследие, которое он нам оставил, продолжать развивать человеческие ценности ответственности и открытости, которые он горячо защищал. Моя семья и лично я всегда будем благодарны ему за все, что он сделал”, – заявил Джон Элканн.

Маркионне, пришедший в “Фиат” в 2004 году, спас итальянскую компанию от банкротства, а затем сумел вернуть ее на ведущие позиции в мировой автомобильной промышленности.

Отметим, что уход Маркионне повлилял на многие процессы в “Феррари” и в обсуждении будущего команды участвовали также пилоты Себастьян Феттель и Кими Райкконен. Не исключено, что протеже Шарль Леклер еще на один сезон останется в “Заубере”, а Кими Райкконен останется в “Феррари”. Возможны последствия и за пределами команды.