Пилот “Мерседеса” Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Франции, вернув себе лидерство в зачёте пилотов. После данного этапа на счету британца 145 очков, а у ближайшего преследователя – Себастьяна Феттеля на “Феррари” – 131.

По существу, Феттель стал главным антигероем гонки, поскольку именно его действия привели к столкновению с Валттери Боттасом, что, вполне вероятно, помешало “Мерседесу” сделать чемпионский дубль. Вот как Себастьян сам объяснил этот инцидент:

По мнению Хэмилтона, это было несправедливо, что Феттель получил лишь пятисекундный штраф, который не помешал ему финишировать впереди Боттаса. Что касается других инцидентов, то у Даниэля Риккардо была возможность финишировать в тройке, но повреждение переднего антикрыла привело к тому, что за несколько кругов до финиша он пропустил Кими Райкконена.

Не повезло и Фернандо Алонсо. В третий раз подряд он сошёл с дистанции по техническим причинам – на этот раз сломалась задняя подвеска. Причём произошло это также за несколько кругов до финиша.

Что касается сходов Эстебана Окона и Пьера Гасли в начале гонки, то здесь виновны были сами пилоты, за что получили свои первые предупреждения в сезоне. Отметим, что после трёх предупреждений виновный теряет десять мест на стартовой решётке следующей гонки.

Обзор гонки