На турнире Grand Slam в Абу-Даби украинцы трижды претендовали на медали, однако проиграли во всех бронзовых схватках. Критическим для украинской команды стало отсутствие Георгия Зантарая и Дарьи Белодед.

Так в весе до 73 кг Артём Хомула сначала победил Файе Нже из Гамбии, затем справился с Тохаром Бутбулом из Израиля. Однако путь к золоту украинцу перекрыл будущий чемпион Лаша Шавдатуашвили из Грузии. В утешительном турнире Хомула победил Ишена Аманова из Узбекистана, однако непосредственно в поединке за бронзу проиграл россиянину Мусе Могушкову.

В весовой категории 90 кг Кеджау Ньябали начал турнирный путь с победы над Комроншохом Устопирийоном из Таджикистана. Затем победил поляка Рафала Козловски и, наконец, выиграл свою группу, победив Сергиу Тома из ОАЭ. Увы, путь к золоту Ньябали преградил венгр Кристиан Тот, а к бронзе – серб Александар Куколь.

У женщин в самой тяжёлой весовой категории свыше 78 кг Галина Тарасова сначала победила немку Кристин Бюссов, а затем экс-украинку Ирину Киндзерскую. Увы, затем последовало поражение от француженки Анне Баиро, а в шаге от бронзы Тарасова проиграла немке Каролин Вайсс.

Отметим, что в турнире не принимали участие лидеры украинского дзюдо – Дарья Белодед и Георгий Зантарая (на фоновом снимке). Они подписали контракт с футбольным(!) португальским клубом “Спортинг”, который будет действовать до 2020 года. Георгий и Дарья будут послами клуба вплоть до Олимпиады в Токио.

В данный момент Зантарая и Белодед готовятся к декабрьскому турниру “Мастерс” в Китае, на котором могут бороться только по 16 лучших мирового рейтинга в каждом весе.