Борьба. Новиков: "Хотел, чтобы мой дебют был грандиозным"

23.02.2020 14:25

Как мы уже сообщали, в этом месяце украинец Семён Новиков выиграл золото чемпионата Европы по греко-римской борьбе в Риме (Италия). Для Новикова это был дебют среди взрослых. До этого он дважды становился чемпионом мира до 23 лет, а также привозил серебро чемпионата Европы в категории U-23.

В интервью Mixsport Семён рассказал, как он настраивается перед соревнованиями, есть ли у него шанс поехать на Олимпиаду, как выглядит его тренировочный процесс, что следует изменить в развитии греко-римской борьбы и какие книги он любит.

- Поздравляем с победой! Какие эмоции испытали, когда стояли на высшей ступени пьедестала и когда благодаря вам в зале звучал гимн Украины?

- Спасибо за поздравление. Эмоции непередаваемые, их сложно описать. Кстати, гимн же играет без слов, только музыка. Но эмоции настолько сильные, что я сам начал его петь.

- В категории до 87 кг на чемпионат Европы вы поехали вместо Жана Беленюка, который является чемпионом мира, олимпийским призёром и самым популярным борцом в Украине на данный момент. Чувствовали ли вы из-за этого давление и дополнительную ответственность?

- На меня это никак не влияло. Я был действующим чемпионом мира до 23 лет и был уверен в себе. Лишь хотел, чтобы мой дебют на чемпионате Европы среди взрослых был грандиозным. Так и получилось. Я ехал побеждать.

- Как настраиваетесь перед соревнованиями? Может, стараетесь от чего-то абстрагироваться?

- За день до соревнований не захожу в социальные сети, чтобы не знать, кто мой противник.

- Почему?

- Хочу нормально поспать и не думать о своих соперниках (улыбается).

- А вам хватает времени подготовиться под конкретного соперника?

- Я изначально просматриваю лидеров, смотрю видео с их схватками. И уже перед выходом на ковёр тренер расписывает наш план действий.

- У многих спортсменов есть свои суеверия: кто-то не стрижётся перед соревнованиями или же выступает в "счастливой" форме. У вас есть какие-то свои приметы?

- Нет. Я уже пробовал и стричься, и бриться за день до соревнований. Со мной это не работает.

- Как боретесь с волнением?

- У меня волнение присутствует только на первых схватках, потом я спокоен. Главное – хороший старт.

- Во время чемпионата все шло по плану? Или были какие-то форс-мажоры?

- Всё шло по плану. Единственное, перед тем, как выйти на финальную схватку, я вспомнил, что взял с собой флаг, но забыл выложить его из сумки и отдать тренерам. Но решил не думать об этом, а сосредоточиться на схватке. Ведь в зале у кого-то точно есть флаг.

- За всю карьеру у вас были моменты, когда что-то не получалось и вы хотели бросить борьбу?

- Раньше у меня так было после каждых соревнований, которые я проигрывал. Но мне не хватало духу бросить дело своей жизни. Потом я стал чемпионом мира и начал по-другому реагировать на проигрыши. Сейчас после любого неудачного соревнования просто говорю себе, что нужно больше тренироваться. Если проиграл, значит, где-то расслабился и неправильно подготовился.

- Лицензия на участие в Олимпиаде-2020 в категории до 87 кг уже есть у Жана Беленюка. Вы планируете попробовать поехать на Олимпиаду в этом году, но в другом весе?

- Лицензия не именная, она даётся на страну, и поехать может любой. Поехать в другой категории реально. Но я уже боролся в категории 97 кг, это не так уж и легко. Все-таки хочу выступать в своем весе, до 87 кг. Так мне комфортнее всего.

- Значит, можем ждать вас на Олимпиаде-2024?

- Думаю, в 2024-ом мне уже ничто не помешает поехать на Олимпийские игры в категории до 87 кг. Кроме того, у меня есть желание поехать на Олимпиаду и в 2028-ом году. Главное, чтобы позволяло здоровье.

- Расскажите, как выглядит ваш тренировочный процесс.

- Тренируюсь каждый день, кроме воскресенья. В понедельник, вторник, четверг и пятницу у меня утренняя тренировка на ковре, а вечером это может быть бег или силовая тренировка. По средам и субботам – игра в футбол и баня. Иногда бывают тренировки в бассейне. Борец должен обладать разнообразными навыками. В том числе, развитым мышлением.

- Выполняете какие-то ментальные упражнения?

- Во время сборов к нам приезжают комплексные научные группы. На компьютере делаем разные упражнения на логику и реакцию.

- По вашим наблюдениям, насколько активно борьба развивается в Украине?

- Прогресс есть и довольно стремительный. Увеличилось количество сборов в Украине, стали выдавать больше экипировки. Насколько я понимаю, повлияло то, что наши борцы привозят медали с Олимпийских игр и разных чемпионатов. Благодаря этому финансирование у нас больше, чем у некоторых других видов спорта. Не всё идеально, но греко-римская борьба в Украине развивается.

- Вам как спортсмену хотелось бы что-то поменять?

- Нужен более индивидуальный подход. Борец, который выступает в категории 55 кг, не может тренироваться, как борец категории 130 кг. Также всем выдают одинаковые витамины. Но не может быть, что всем спортсменам подходят одни и те же витамины, у каждого организма есть свои особенности. Например, у меня, как оказалось, много на что аллергия и большинство витаминов, которые выдают, мне не подходят. Хотелось бы пройти расширенный генетический тест и, исходя из него, подбирать фармакологию. Спортсмен, который готовится к Олимпиаде или претендует на участие в ней, не должен делать это за свой счет.

- А со стороны болельщиков хватает внимания? Или хотелось бы больше?

- Каждый год в Киеве проходит турнир. Зал очень большой, но забитый не полностью, к сожалению. Нас уже начали транслировать по телеканалу XSPORT, что немаловажно. Но хотелось бы, чтоб и другие каналы показывать наши схватки, хотя бы повторы. Те, кто увлекается борьбой, приезжают поддержать сборную и на чемпионаты Европы, и на чемпионаты мира. В этот раз в Риме была огромная поддержка. Один винницкий клуб даже приехал болеть за нас с детьми. Фанаты есть, но, как правило, это либо бывшие борцы, либо те, у кого родственник или друг занимается борьбой.

- По вашему мнению, что необходимо, чтобы борьба стала популярной в более широких кругах?

- От спортсменов требуются, конечно, хорошие результаты. Нужно, чтобы больше телеканалов показывали борьбу, чтобы нас задействовали в рекламе. В сами соревнования можно добавить больше зрелищности, к примеру, между финалистами организовать дуэль взглядов после взвешивания. Нужно, чтобы у борцов была возможность после победы сделать что-то интересное, например, как Жан Беленюк танцевал гопак. Некоторые судьи негативно к этому относятся.

Сейчас придумали интересную фишку: голосование в историях в Instagram. Выкладывают фотографию соперников и предлагают проголосовать за того, кто, по мнению болельщиков, победит. Это уже более интересно для зрителей. Я, кстати, перед финальной схваткой против венгра заходил посмотреть результаты. За меня было 48 %. Подумал: "О, нормально так, есть шансы!" (улыбается).

- У вас же теперь тоже есть своя фишка – вы руками имитировали выстрел из автомата. Как вы это придумали?

- Это первый раз я сделал нечто подобное. Думал, что бы такого интересного сделать на камеру. Когда выходишь на ковер перед схваткой, нужно сосредоточиться. А вот когда уходил, решил сделать такой жест, чтобы прикольно смотрелось. Всем понравилось. Тренер сказал, что теперь это моя фишка. Я думаю над подобными штуками, но чтобы их делать, нужно побеждать. Если завоевал второе или третье место, не будешь этим заниматься.

- Что больше всего любите в своей профессии?

- Эмоции, которые может подарить лишь спорт. В полуфинале я проигрывал, но в последний момент вырвал победу. Это непередаваемая радость. Конечно, это опасно, не надо так делать (улыбается). Когда выиграл в финале, не было таких эмоций, как когда вырвал непростую победу в полуфинале. Я не знал, какие очки дали судьи, но услышал крики своих болельщиков, понял, что победа моя и даже сам закричал от радости.

- Как отвлекаетесь от тренировок?

- Встречаюсь с друзьями, смотрю кино, играю в компьютерные игры, читаю книги.

- А какие книги читаете?

- В основном, по психологии, беру из них некоторые советы. Также нравится историческая литература и книги о выдающихся спортсменах. У меня большой список книг, которые хочу прочесть.

- Какие у вас спортивные цели и планы на этот год?

- Хотелось бы попасть на Олимпийские игры и привезти золото. Но пока не представляю, как это осуществить. Из более реальных – выиграть третий раз чемпионат мира до 23 лет.

- А какая самая главная цель?

- Конечно, золото Олимпийских игр. Это наивысшее достижение для борца. Также хочется побеждать на мировых первенствах.

- Вот представьте, что вы завоевали олимпийское золото. Как думаете, после этого вы расслабитесь, ведь достигли цели, или захотите повторить успех и победить на Олимпиаде еще раз?

- Если мне на тот момент будет до 30 лет, то захочу еще раз выиграть золото. Мне нравится побеждать, нравится внимание ко мне, нравится, когда берут интервью и хотят познакомиться.

- На улице уже узнают?

- Пока нет.

- А в социальных сетях много пишут сообщений и комментариев?

- Поздравлений и комментариев очень много. Пока получается ответить каждому, но чувствую, что скоро уже не смогу.

- После победы на чемпионате Европы вы стали более популярным, несколько СМИ брали у вас интервью. Не устаете от такого внимания или уже привыкли к этому?

- Нет, пока не устал. Тем более внимание же не вечное. Но когда начнётся подготовка к следующим соревнованиям, я не смогу уделять всему этому время.

- Какой совет можете дать нашим читателям, которые идут к своей цели?

- Главное – верить в себя и своё дело. Только так всё и получится.