В минувшую субботу в столичном КВЦ “Парковый” чемпион мира WBA во флайвейте (до 50,8 кг) Артём Далакян провёл уже четвёртую защиту своего титула. Бои Артема традиционно организовывает его компания Union Boxing Promotion. А в рамках боксёрского шоу был проведен турнир “Чемпион только один”, организацией которого занималась молодая компания Top Boxing Generation. В этом турнире 8 боксёров оспаривали звание чемпиона в полусреднем весе (до 66,7 кг). Как так получилось и ждать ли продолжения мы выясняли в беседе с генеральным директором Top Boxing Generation Владом Елисеевым и координатором проекта, вице-президентом Лиги профессионального бокса Украины Алиной Шатерниковой.

Бокс с коктельной вечеринкой

Изначально мы проводили небольшие турниры под эгидой Eliseev Boxing Team, – вспоминает Влад. – Со временем это переросло в набирающую обороты машину Top Boxing Generation (TBG). Считаю, что 8 февраля зрители увидели отличный старт серии. В этом году мы планируем организовать 5 турниров такого формата в разных городах Украины. Чтобы выявить лучших проспектов в других весовых категориях. А к полусреднему весу ещё обязательно вернемся. Белинский (победитель турнира – прим. ред.) доказал своё право “проспекта”. Но у них остался нерешённый вопрос с Судоплатовым. Думаю, мы сможем организовать этот бой позднее. Да и вообще в этой весовой категории много хороших ребят. Поэтому с неё и стартовали.

Первое событие Top Boxing Generation состоялось 10 августа 2019 в концерт-холле Caribbean Club, – уточняет Алина Шатерникова. – Возникла идея объединить людей, которые любят “тусить” в клубах в августовскую жару, и фанов бокса в одном месте на одном событии – вечере бокса с коктельной вечеринкой. Нам это удалось. Был sold out. Молодых боксёров пришли поддержать наши звезды бокса – Василий Ломаченко со своим отцом Анатолием Николаевичем, Сергей Дзинзирук, Виктор Постол, Вячеслав Сенченко. Телеканал XSport выступил телевизионным партнёром. Трансляция была в прямом эфире. Финальные показатели трансляции порадовали и нас как организаторов, и партнёров.

“Есть ощущение, что регионы обделены подобными праздниками бокса”

Шатерникова уверена, что Top Boxing Generation имеет неплохие перспективы занять свою нишу. Так как стратегия компании отличается от работы других основных игроков этого рынка.

“Все именитые промоутерские компании в Украине концентрируются на проведении масштабных ивентов в нескольких крупных городах Украины, – уверяет Алина. – Мы уважаем каждую из компаний, однако есть ощущение, что регионы обделены подобными праздниками бокса. Например, Чернигов, откуда родом уже популярный боксёр Дмитрий Митрофанов. Здесь ещё не было проведено ни одного вечера профессионального бокса. Хотя местные фаны с нетерпением этого ждут.

Одна из задач TBG – проведение соревнований по профессиональному боксу в регионах. Через первую задачу – профбокс в регионы – мы также даём возможность боксерам из регионов показать своё мастерство на профессиональном ринге. Мы уже заручились поддержкой ТВ-партнера, ведь профбокс не может быть успешен без ТВ. Поэтому задача номер один – заключение долгосрочного партнёрства с одним из телеканалов. Надеюсь, совсем скоро мы об этом объявим. Еще одной особенностью нашей компании является популяризация пояса национального чемпиона – чемпиона Украины”.

8 турниров в 2020 году

Стратегической задачей для Top Boxing Generation по мнению Влада Елисеева будет взращивание топ-боксеров.

“Мы должны оправдывать название нашей компании, – утверждает Елисеев. – Рассчитываем прийти к этому благодаря грамотной селекционной работе. Всего в 2020 году планируем провести 8 боксёрских шоу. ТВG – это компания, которая готова к любому виду сотрудничества. Мы планируем и копромоушн (когда две или более промоутерских компаний проводят боксерский вечер – прим. ред.), и организацию собственных шоу.

Шатерникова убеждена, что профессиональный бокс в Украине может стать успешным коммерческим продуктом.

“Любой вид спорта может быть успешным, если проводить не просто соревнования, а делать спортивное шоу, где в первую очередь учитываются интересы зрителей, – считает экс-чемпионка мира. – Зритель – как в зале, так и на ТВ – главный потребитель продукта. Организатор ивентов должен целенаправленно изучать рынок спортивной аудитории и придумывать различные фишки, чтобы зритель с удовольствием ходил на спорт. Профессиональный бокс – популярный вид спорта, его любят, он имеет стабильно высокие телерейтинги в Украине. Однако динамично меняющиеся стандарты ТВ должны приниматься во внимание.

Нужно постоянно перенимать новые веяния. И соответствовать высоким стандартам. Не ждите успеха, если делаете ТВ-продакшн, сэкономив на свете и декорации зала. Когда каждая деталь боксерского ивента организована перфектно, тогда и зрители покупают билеты, и телевизионные рейтинги на высоте. И для бренда-партнера – хороший результат взаимодействия. TBG – не олдскульная компания, мы очень динамичны, постоянно изучаем потребителя бокса и медийный рынок. Верим, что сможем сделать наш продукт коммерчески успешным”.