Бокс. Сиренко: "Фьюри - это сгусток энергии, но мой выбор - Джошуа"

17.06.2020 09:39

Украинец Владислав Сиренко провёл несколько сотен боев на любительском уровне. Выиграл серебряную медаль молодёжного чемпионата Европы (Роттердам-2013), побеждал на чемпионате и Кубке Украины, участвовал в Европейских играх и соревнованиях Мировой серии бокса в составе легендарной команды "Украинские атаманы".

С 2017 года Владислав Сиренко развивает профессиональный этап своей карьеры. Он одержал 13 побед подряд (12 из них - досрочных), завоевал вакантные титулы интернационального чемпиона по версии WBF International и BDB Германии, а также чемпиона Евразии по версии Eurasian Boxing Parliament в тяжёлом весе.

В конце марта, если бы не помешала корона-пауза, Сиренко дрался бы с южноафриканцем Джонни Мюллером за вакантный титул чемпиона Азии по версии WBC в тяжёлом весе. Именно с этой темы начался разговор украинца с пресс-службой ФБУ.

"Мюллера успели "разобрать", а вынужденную паузу постарался использовать с пользой"

- Коронавирусный перерыв застал вас в разгаре подготовки к титульному бою с Мюллером из ЮАР. Есть ли уже определенность относительно проведения этой встречи?

- Да, бой должен был состояться 28 марта. Но в связи с пандемией буквально за 2-3 недели всё перенеслось на неопределенный срок. Сначала титульный бой должен был состояться в Карлсруэ. Но пока неизвестно, когда именно Германия сможет провести наше боксёрское шоу. Ориентировочно - в сентябре-октябре. И теперь я делаю то, что от меня зависит. Ведь соперник тот же, титул тот же, и моя задача - быть готовым, когда объявят новую дату.

- Успели весной изучить Мюллера?

- Конечно. Я знаю, с кем мне выходить на ринг. С тренерами мы разобрали его стиль, фишки. Само собой, просматривали бой Мюллера с Усиком. Я помню ещё, как смотрел его по телевизору в прямом эфире, теперь же более подробно рассмотрел соперника, которого победил Саша. То, что делал Усик и как искал этом противодействие южноафриканец, весьма показательно. К тому же у меня был тренировочный лагерь и я провёл свои первые бои как профи именно в ЮАР. Так что у меня есть и материал для изучения, и впечатление профессионалов о Мюллере. Уверен, что у нас с Джонни получится очень красивый, зрелищный бой.

- Корона-паузу проводили в Киеве? Не разрушила ли она ваши планы на подготовку?

- Да, я был в Киеве. Тренировался индивидуально - в основном, на улице, в парке, как только была возможность. Как только открыли зал, мы с таким энтузиазмом побежали тренироваться - "Ура, наконец-то!". Конечно, никакая индивидуальная подготовка не заменит работу в зале, спарринги и так далее. Но надо сохранять максимальный настрой и при любой ситуации находить возможность для самосовершенствования.

Я постарался за время карантина не только поддержать форму, но и переосмыслить некоторые вещи, восстановиться, отдохнуть. Поэтому, насколько это возможно, старался использовать эту вынужденную паузу положительно. Чтобы компенсировать моральные последствия того, что не состоялся в запланированные сроки титульный бой. И пришлось пережить наиболее длительный перерыв между боями за всю мою карьеру. Ведь я не боксировал с октября 2019 года, мне 25, а при этом в такое время расцвета не представляется возможным проводить бои…

- С вами занимается знаменитый американский тренер Джеймс Али Башир. За время корона-паузы была возможность реализовывать ваше сотрудничество?

- Мы с ним постоянно в контакте, в телефонном режиме я рассказываю ему, что делаю, он мне дает советы и рекомендации. Так что даже дистанционно он меня поддерживает и контролирует процесс. Когда я в Украине, в Киеве, и Башира нет рядом, я тренируюсь с моим местным тренером Владимиром Ходаковским.

- Башир - замечательный тренер. Но сам, к сожалению, недавно не уберёгся от наглого удара неизвестного. Все мы помним эту ужасную ситуацию.

- В ситуации, которая произошла, орудовал грязный вандал. Просто подошел и ударил Башира в затылок - кастетом или ещё чем-то таким. Попал в район правого уха. Как бы ты не держал удар, когда сзади тебе ввалят железкой, ты упадёшь. Так получилось и с Баширом. Он упал, ударился лицом о кафельный бой. Но это не имеет ничего общего с боксом. Это - трусость. Жаль только, что он хулиган, будучи пойманным, от правосудия получил наказание, несовместимое с совершённой подлостью. То, что происходит в ринге, честнее и справедливее. А что происходит вне ринга - это уже отдельная история…

"Сначала играл в футбол. Теперь футболисты болеют за меня, а я болею за любимые команды"

- Влад, а как вы пришли в бокс и как доросли до того, что Джеймс Али Башир считает перспективным делом сотрудничество с вами?

- Я сам - киевлянин. С самого детства занимаюсь спортом. Сначала, во втором классе, это был футбол. Я занимался в ДЮСШ-14 у Алексея Кучко, Сергея Бобровника и Антона Царенко. Играл в основном последнего защитника. А потом, когда наша команда распалась, решил заниматься боевыми искусствами, кикбоксингом, откуда и попал в бокс. Кстати, о своих товарищах по футбольной команде могу сказать самые лучшие слова. Знаю, что они сейчас следят за моими боями, как и все мои друзья. Конечно, в один день хотел бы снова боксировать для них в родном городе - в бою высокого уровня. Родительский дом - это родной дом. Дома, как говорится, и стены помогают.

- Чем футбол вам помогает в боксе?

- Возможно, тем, что в детстве долго играя в футбол я выработал определённую выносливость, которая мне помогает. Плюс работа ног. Пусть я не настолько подвижен, как Саша Усик, но ноги у меня крепкие и тренированные. Это моё преимущество, которое позволяет дольше быть свежим на ринге.

- Остались у вас в футболе какие-то симпатии?

- Конечно. Как киевлянин я болею за киевское "Динамо". Конечно, и за национальную сборную Украины - как по футболу, так и по боксу. В Испании симпатизирую мадридскому "Реалу", в Германии - мюнхенской "Баварии".

- А кто был вашим первым тренером в боксе?

- Даже первыми тренерами: сначала я занимался у Виктора Сидоренко и Владимира Богатыренко, ходил к ним на тренировки параллельно. Сидоренко в основном тренировал профессионалов, поэтому к нему я ходил во вторник, четверг и субботу. А в понедельник, среду и пятницу - к Богатыренко.

- Кто из них что вам дал? Кто больше тактик, кто больше специалист по физике?

- Сидоренко более такой специалист по физической составляющей. Богатыренко - более по тактической составляющей моей любительской карьеры.

"Европейские игры в Баку - самый крутой турнир, в котором я принимал участие"

- В 2012 году вы 17-летним выиграли чемпионат Украины среди молодёжи. Определяющий этап для вас?

- Конечно. Для меня победа стала определённым сюрпризом, потому что на тот момент я ещё недолго выступал в боксе. Сначала выигрывал чемпионат города, маленькие турниры. А львовские соревнования стали для меня первыми всеукраинскими - и сразу принесли золотую медаль. По итогам турнира, кстати, меня включили и в списки сборной Украины.

Из тех ребят, с кем мы тогда боксировали, остался в боксе, наверное, только Александр Бабич, который недавно перешел в профессионалы. А о большинстве других ребят из моей весовой категории я давно не слышал в спорте, к сожалению.

- Год спустя вы стали вице-чемпионом молодёжного чемпионата Европы. Эпичный турнир в Роттердаме в 2013 году раскрыл, в частности, Александра Хижняка, Хьюи Фьюри, Дмитрия Замотаева.

- На чемпионат Европы я попал после победы на чемпионате Украины. Уже боксировал на чемпионате мира. Мы провели замечательный сбор с ныне покойным Виктором Зверевым. Это была, во многом, его заслуга, что мы себя так проявили.

Я был первым номером молодёжной сборной. Кстати, она у нас была очень сильная - семь медалей и первое место в общекомандном зачете. Конечно, от такого турнира - большое удовольствие.

- Вы принимали участие в премьерных Европейских играх. Об этих соревнованиях были разные мнения. Некоторые говорили, что это уже лишний турнир, который ничего нового не даёт, другие доказывали, что он впишется в календарь. Сейчас, когда прошли Баку и Минск, каково ваше мнение?

- Для меня это самый яркий, наиболее круто организованный турнир в карьере. В Баку всё было на о-о-очень высоком уровне. И о Европейских играх мое мнение: чем больше их, тем лучше для спортсменов. На одни поедут первые номера, на других - вторые-третьи. Всем нужен опыт и практика. Сами видите - сначала турнир новый, не всем понятный, а теперь занял свою нишу, он нужный и уважаемый.

- А что скажете о Мировой серии бокса? Ведь вы успели застать легендарную команду "Украинские атаманы"…

- Не только застать. Я приезжал в тренировочный лагерь даже тогда, когда "Украинские атаманы" только начинались. Спарринговал с Усиком. Это было замечательное время для меня, который мне подарило большой опыт. Относительно собственного выступления - не могу сказать, что оно получилось успешным, удачным для меня и запоминающимся. Но даже неудача - это возможность для анализа и того, чтобы стать лучшим. Всё, что происходит - к лучшему.

- То есть, сейчас британцу Фрейзеру Кларку было бы очень трудно?

- Скажу так: с нынешним опытом я провёл бы более достойный поединок. Однозначно.

"Усик - топ. Поветкин - топ. Ломаченко - топ"

- Вы спарринговали со многими звёздами. Чей профессионализм и лагерь на вас произвел впечатление?

- Все они - большие личности. Александр Усик - это уровень, что здесь ещё комментировать. Александр Поветкин - тоже. Замечательный лагерь, мощная работа. О всех остальных, с кем спарринговал, также скажу только положительные слова. Мы все делаем своё дело, это объединяет.

- У вас уникальный опыт - тренировочные лагеря в Украине, США, ЮАР, Германии. Как наша школа на фоне зарубежного бокса?

- Везде было что-то интересное, была возможность чему-то поучиться. Но некоторые зарубежные сборы меня разочаровали в том, что у зарубежных спортсменов дисциплина хуже. Поэтому я - сторонник нашей школы. У нас сборы более профессиональные и строгие, что хорошо для результатов.

- Это мнение, наверное, подтверждает и опыт вашего сотрудничества с тренерами?

- Я благодарен всем тренерам, которые попадались мне в карьере. То, что я сейчас имею возможность получать уроки Башира, это также последствия работы его предшественников, которые меня научили, чтобы я мог быть интересным и Джеймсу Али.

- А с Ломаченко-старшим тренировались?

- Лично - нет. Но бывал в тренировочных лагерях, где он работал. Конечно, было интересно - он незаурядный специалист и большой профессионал. Неудивительно, что Василий - настолько сильный и мудрый боксер.

- Не было ощущения, кстати, что в профессионалы вы пошли преждевременно? Ведь так и не дошли до Олимпиады…

- По моим тогдашним ощущениям, у меня пошла "чёрная полоса" в любительской карьере и надо было что-то изменить.

"Прилетел в ЮАР - а там меня никто не встречает"

- И как боксёр становится профессионалом?

- Было непросто. Надо было найти себя и правильно направить. Это опыт, который очень помогает.

- 2016 год, вы едете в Америку за промоутером. То, что вы тогда знали, совпало с реальностью?

- Нет. Вообще ничего не совпало. К счастью (или к несчастью), люди, которые крутятся у бокса в Америке, говорят одно, а делают другое. Мне обещали конкретные варианты, были договорённости. Но когда приехал - произошло всё не так, как мы договаривались, а я планировал. Это был колоссальный опыт для меня - получил новые умения, знания. Многое переоценил.

Работал даже грузчиком, надо было иметь за что оставаться в США, в Канаде, чтобы найти свой шанс. И это большое счастье, что Эгис Климас предложил мне спарринговать с Сашей Усиком в их тренировочном лагере. Там я познакомился с Баширом, он увидел во мне потенциал и согласился мной заниматься. Всё это было очень трудно - но произошло.

Трудно объяснить, как это было. Я молодой и, как теперь понимаю, малоопытный парень. Имея немного денег, решился на такую ​​поездку. Бывало трудно, бывало непросто, но много полезных знакомств получил. От Башира, который стал моим тренером, до тех, кто оказался не очень полезным и честным.

- А как вы с Баширом добрались до Южной Африки?

- Ох, это своя история! Когда я прилетел в Йоханнесбург, выхожу - а меня никто не встречает. У меня было немного денег, не хватило бы на билет обратно. Я в чужой стране. Как быть?! Хорошо, что минут через 20 за мной таки приехали и я просто посидел немного на лавочке, посмотрел на людей, на аэропорт.

Как все получилось? Башир тренировал местного боксера - чемпиона Южной Африки Руана Виссера. Будучи в Киеве, на моих тренировках, он получил приглашение подготовить Виссера к бою. Башир договорился с командой Руана, чтобы он пригласил и меня - для участия в спаррингах, помощи в подготовке. Южноафриканцы заодно пообещали мне помочь с первыми боями в ранге профессионала, чему я был очень рад. Поэтому согласился с удовольствием.

- И что вы увидели в ЮАР?

- Талантов там много, они бокс очень любят. Но если сравнить южноафриканский бокс с нашим - это небо и земля. Это будет комплимент Федерации бокса Украины, но у нас есть мощный любительский бокс. Он хорошо организован, имеет структуру, ранги, здесь можно научиться боксировать и выйти на хороший уровень. Поэтому у нас и более плавно переходят боксёры из любителей в профи. А в Африке такого нет - поэтому их "перворазрядники" переходят сразу в профессионалы. Люди с улицы идут в ринг как профи. Это, как я считаю, неправильно - надо пройти школу любителей, только тогда идти в профессионалы.

- Ваши первые соперники - конголезцы, зимбабвийцы, малавийцы - из той же когорты?

- Уровень соперников в ЮАР был очень невысоким, это правда. Но на тот момент у меня не было другого выбора. Просто захотелось боксировать, начинать свою карьеру, набираться опыта. Поэтому какими бы ни были соперники, это было моё начало. Мои первые бои. Если я хочу большего, надо начинать с самого начала.

- Вы боксировали в Претории, Кейптауне, Йоханнесбурге, Дурбане. Судя по увиденному, ЮАР - страна бокса?

- Везде, где бы я не боксировал, был невероятный ажиотаж. Публика там специфическая - поддерживают, в основном, победителей. Но шоу там очень яркие, поддержка громкая - это надо видеть и слышать! Уровень профи-бокса хороший. Каждый боксёрский вечер - классный. Я бывал от простейших шоу до самых крутых. Я был на бое нашего Димы Кучера против Кевина Лерены, и был просто поражён! Шоу уровня боя за звание чемпиона мира - это вообще бомба.

Но бывал я и на маленьком шоу в городе Блумфонтейне. Даже не в нём, а в посёлке неподалеку. И вот представьте себе: на все поселения - белых человек десять. Бедные трущобы, а среди них - красивая школа. И вот в актовом зале этой школы проводился турнир. И сначала было очень страшно: смотришь на заднем дворе местные какую-то корову режут, там какие-то тревожные личности ходят, поглядывают. Лёд растопило само шоу. Какими бедными бы ни были эти люди, они были просто счастливы, видя бокс!

- Видишь эту бедность, и понимаешь, что ребята с ринга бьются в Африке за свою жизнь?

- Ну, скажу, что у них даже великие боксёры выглядят так… стрёмно… на наш вкус. Что для нас неприемлемо - то может для них ОК. Повторюсь, таланты у них есть. Им бы таких классных тренеров, как у нас. Они-то - классные тренеры - есть и в ЮАР, но их мало, они не всем доступны. Поэтому я видел классных местных бойцов, которые не знали элементарных вещей. Я на тренировках им показал несколько движений, как нас учили, они о таком даже и не слышали. Смотришь - крутой боксёр, но он элементарных вещей не понимает, даже шагает по рингу неправильно.

- Откуда же тогда такие самородки, как Кори Сандерс, Табисо Мчуну, Франсуа Бота, Морути Мталане и многие другие?

- В ЮАР есть так называемые "буры" - белые люди африканского континента. Они какие-то необычные - очень выносливые, крепкие мужики. Кори был одним из таких. Бота, де Плой - многие другие. Сандерс - левша, неудобный соперник, но также был не столько обученный, сколько нестандартный. А боксёры знают, что с такими трудно.

"Джорнимен мне попался очень грамотный"

- Ладно, с Африкой ясно. А как вспоминаете свой дебют в США, когда в Хьюстоне вы боксировали с Терреллом Джамалом Вудсом?

- Вот это был очень тяжёлый бой - единственная моя не досрочная победа. Этот Джамал, или как его, опытный джорнимен. У него в то время было 57 матчей - а для джорнимена не так важно, выиграть или проиграть. Главное в его бизнесе проводить много боёв и постоянно. Вот он и защищался здорово, ждал своего шанса попасть. Старался завершить бой досрочно, но чтобы не подвергать себя риску. Поэтому по организации боя он понимал, что надо обороняться, а под конец раунда делать спурты. Скажу, что несколько ударов мне пришлось пропустить, а больше всего - искать пробелы в его обороне. Я провёл шесть раундов, продышался, пропустил несколько ударов в профессиональной перчатке и понял, что этого лучше не делать…

- США - Мекка бокса. Вы боксировали в главном городе Техаса. Американцы - это разница в плане организации шоу?

- Да ничем особенным то шоу не запомнилось. Для меня это был лишь третий бой, всё было очень обыденно, хотя и хорошо организовано. Американцы делают всё, чтобы бой состоялся на уровне. Но, совершенно очевидно, что будет разница между таким боем и титульным, между суперзвёздами.

- А когда вас заметила немецкая промоутерская компания Faecher Sport Management?

- Вели меня некоторое время. Уже в декабре 2018 года в Киеве я боксировал с бразильцем Марсело Насименто под их эгидой. В Faecher Sport Management, кстати, нас, украинцев, четверо. Кроме меня это Пётр Иванов, Андрей Великовский, Александр Захожий.

- Под их руководством у вас прошли четыре боя и должен быть пятый. Сотрудничеством довольны?

- В целом, да.

- Башир говорил вам много интересных вещей. В частности, что украинские промоутеры, которые вас не подписали, пожалеют об этом. А были такие?

- Ну, прежде чем поехать в поисках счастья в Америку, я пытался сотрудничать с нашими. Интереса конкретного не возникло.

- Ещё Башир сказал, что вы станете чемпионом мира и соберёте все пояса хэвивейта. А какие шаги для этого надо пройти?

- Ещё очень много. У нас всё работает по рейтингам: тебе надо зайти в эти списки, выиграв пояса Интерконти, интернешнл, региональные титулы, это помогает тебе подниматься. Чем лучше твои рейтинги - тем выше шансы на титульный бой. Мне ещё работать и работать, чтобы получить шанс побороться за пояс. Сколько времени это займёт - даже не знаю, это очень индивидуальное дело. А тем более во время такой вынужденной паузы.

"Джошуа, а не Фьюри"

- Вы, наверное, продолжаете следить за сборной Украины по боксу. Какие впечатления от нее нынешней? От начатого, но не завершённого лицензионного турнира Олимпиады?

- Конечно, слежу за всеми ребятами - много осталось тех, с кем мы прошли все сборные от юношей и молодежи. Радуюсь их успехам и желаю им достичь всего, чего можно добиться среди любителей. Уверен, что Украина всегда будет на ведущих позициях, потому что знаю, как самоотверженно работает сборная, как тренеры и бойцы стараются.

- В чём самое большое удовольствие от бокса?

- Это уже образ жизни. Его надо почувствовать. Бокс становится твоей жизнью. Когда ты выходишь в ринг - это ощущения, которые трудно передать словами.

- Представим: вам можно выбрать любого соперника и любое место проведения. Ваш выбор?

- Ух, тяжело! Место - какое-то историческое бы. Америка. MGM Grand Garden Arena, Madison Square Garden, Caesar Palace. Большие стадионы мира. Конечно, Киев - моя мечта. Соперник - сильный и актуальный. Такой, чтобы был достойный боя за самый престижный пояс. А кто это будет - покажет время.

- Кто №1 для вас в тяжёлой весовой категории?

- Джошуа. Мне нравится и его манера, и то, как он ведет себя на ринге и за его пределами. Тайсон Фьюри - это сгусток энергии, конечно, но мой выбор - Джошуа.

- Вы - типичный европейский боксёр, высокий и крепкий ортодокс. А кто - неудобный для вас соперник? С кем не хотели бы встретиться?

- Для каждого ортодокса неудобен левша. Это вечное несовпадение и противостояние. Тяжёлые соперники - те, у кого необычная манера боя. При всём, что сказал ранее, как Фьюри - он постоянно движется, его перемещения по рингу трудно прочитать, он непредсказуем.

Кстати, в Южной Африке в первых боях мне попадались такие нестандартные африканские боксеры. Хотя они не очень обученные, с ними трудно. Заходишь в ринг, парень стоит с опущенными руками. Он идёт не так, как профессионал. Он решения принимает совсем другие. Конечно, ты знаешь, что сильнее, но соперник настолько "уличный", случайно может попасть. Поэтому я старался быстрее закончить бой, "положить" соперника, чтобы не подвергаться риску.

- Если бы вам предложили смонтировать видео с классикой от Влада Сиренко, какие моменты боев туда бы включили?

- Я - человек скромный, мне трудно себя оценивать и не хочется себя хвалить. Поэтому давайте лучше расскажу о своих любимых ударах и комбинациях. Мне нравится левый боковой, люблю комбинации с туловища на голову и обратно. Очень нравится проводить комбинации после определенных мероприятий, степов. Это не всегда просто даётся, но если получается - это здорово.

- Вы - амбициозный человек. Сам процесс для вас важнее титулов?

- От процесса, если ты любишь свое дело, всегда получаешь удовольствие. А если в придачу к этому получаешь какой-то результат - как титул, пояс, какую награду, то это вообще здорово. Я когда-то говорил: чемпионом надо стать, чтобы в старости сказать себе: "Красавчик, ты не зря был в этом деле". Если так получилось, что результат нашей работы - это пояса и трофеи, значит, за ними стоит охотиться. Не забывая, конечно, кто ты, почему ты этим занимаешься.