Бокс. Силлах: "Когда в Мариуполе бился с тремя, чаще бил двоих, а третьего приходилось догонять"

16.05.2019 12:35

Мулату Иcмаилу еще в детстве из-за цвета своей кожи пришлось пережить немало неприятных минут.

Исмаил Силлах, родившийся в Запорожье, переехал в США весной 2008 года. У него необычная биография и типичная внешность афроамериканца. Его мать украинка, а отец - уроженец африканской страны Сьерра-Леоне, который получил образование в СССР.

Родители поженились, один за другим у них появились на свет трое сыновей. Через некоторое время отец уехал в Великобританию. На заработки. Сначала присылал деньги украинской семье, потом перестал. Как выяснилось, завёл на Туманном Альбионе другую семью. Мать, чтобы прокормить троих маленьких детей, переехала из Запорожья в Мариуполь к своим родителям.

В интервью Sport Arena Силлах рассказал, как часто он сталкивался с расизмом в Украине и сталкивается ли с этим явлением в США сейчас.

- Правда ли, что вы пошли в секцию бокса, чтобы научиться давать сдачи тем людям, которым не давал покой цвет вашей кожи?

- Это не было основной причиной. Но из песни слов не выкинешь. 15-20 лет назад в нашей стране расистские настроения били ключом. Поэтому мне и двум моим братьям - Аджику и Стефану - с молодых лет пришлось защищать свою честь и достоинство. Только после того, как я стал чемпионом мира среди юниоров, вице-чемпионом мира и капитаном олимпийской сборной Украины, надо мной перестали смеяться из-за цвета кожи. Последний раз наказывал расиста много лет назад.

- Смешные эпизоды случались?

- Были истории. Сижу как-то в ночном клубе в Мариуполе. Друзья на минутку отошли. Вижу, на меня чудак пристально смотрит и улыбается. Я парень жизнерадостный, тоже в ответ ему улыбнулся и даже рукой помахал. Подумал, что это мой персональный болельщик - в Мариуполе у ​​меня была большая фан-база. Он начал на меня пальцем показывать и громко смеяться. Как нечто удивительное увидел. Я такого юмора не понял. Спросил, в чем дело. Он в ответ огрызнулся: "Ты что, думаешь, раз ты негр, то крутой?". Я неприятно удивился. Говорю наглецу: "Ты чего так вызывающе себя ведешь?". Он в ответ матом посылать начал. Тут уж я не выдержал. Сказал: "Пошли, поговорим".

- И сколько слов сказали, когда вышли? Или вообще ничего не говорили, а сразу перешли к делу?

- Да мне же не доставляет никакого удовольствия уложить с одного удара очередного мужика навеселе. Поэтому я ему в двух словах обрисовал, что с ним будет через 20 секунд, если он не угомонится. К своему несчастью, он не поверил. Пришлось ударить его несколько выше челюсти. Через несколько недель встретил в городе. Вижу, у него рассечение осталось. Он меня сразу узнал, пытался "возмущаться". Но потом нормально с ним поговорили, он даже мне типа товарищем стал.

- А было такое, чтобы вас пьяный мужик "укладывал спать"?

- Как это себе представляете ?! В Мариуполе с двумя, и с тремя индивидуумами дрался. Когда с тремя, чаще бил двоих, а третьего - уже приходилось догонять. У нас как в городе было: напьётся молодой, пойдёт в бар или ночной клуб и там себя царем чувствует - толкается, матерится. Мой цвет кожи на них действовал, как красная тряпка на разъярённого быка. Вот мне и приходилось их успокаивать. Я, чтобы их сильно не травмировать, бил в живот. Или по печени - после таких ударов дыхания перекрывается, человек обычно падает. После моих ударов ребята бежали в туалет - рвали там. Некоторые, впрочем, и в клозет не успевали добежать. Но инициатором разборок сам никогда не был.

- Никогда на подвиги ратные не тянуло?

- Я алкоголь вообще не употребляю, если вы об этом. Попробовал в детстве - не понравилось. Как-то не понял смысла курения и поглощения спиртного. Чувствовал себя не в своей тарелке. Может, это от семьи моей пошло. У меня в семье никто не курил, не пил. Отец был мусульманином.

- В США вы проживаете уже 11 лет. Сталкивались здесь с проявлениями расизма?

- Пока не приходилось. Надеюсь, и не придётся.