Главный тренер мужской молодежной сборной Украины по боксу Олег Малованюк в интервью официальному сайту Федерации бокса Украины прокомментировал успешное выступление украинских спортсменов на молодёжном чемпионате Европы в Италии, где они завоевали семь наград, из которых три медали – золотые.

– Это был важный и ответственный турнир, ведь кроме медалей чемпионата Европы он давал и лицензии. Первые места – на юношеские Олимпийские игры, а вторые-седьмые – на чемпионат мира. У нас сейчас смена поколений, наигрываем новый состав, – сказал Олег Никодимович. – С большой благодарностью вспоминаю ребят 1999-2000 г.р., с которыми я работал с 2013 года. С ними ещё как школьниками принимали в Дублине 16 из 18-ти медалей, во Львове выиграли Европу, а в этом году вошли новые ребята 2001 г.р. Честно скажу, им еще есть куда расти и развиваться.

Когда впервые их увидел, то говорили с коллегами: “Ой, много будет работы”. Но если ребята слушают советы тренеров, работают над собой – есть и результат. Я думал, у нас будет меньше медалей, но на деле оказалось, что они – бойцы, могут проявить волевые качества. Более того: в отдельных боях, считаем, нас немного “приговорили”, хотя наши ребята имели преимущество и даже нейтральные болельщики свистели, когда слышали решение не в нашу пользу …

Для ребят этот чемпионат Европы среди молодежи – это только начало большого пути. Они не имеют права расслабляться, уменьшать требования к себе, почивать на лаврах. При упорной работе их нынешние успехи будут только прелюдией к будущим большим победам!

– Что понравилось на чемпионате Европы среди молодежи, а что – нет?

– Понравилась, конечно, итальянская природа. Базировались в Розето-дельи-Абруцци. Рядом Адриатическое море. Всё очень красиво. Правда, по уровню сервиса и гостеприимства наша страна, как мне кажется, значительно их опережает.

Не понравилось судейство. Были замечания сразу к нескольким поединков с участием наших ребят. К примеру, бьётся Бондарчук с азербайджанцем – у нас явное преимущество, но в итоге именно нашему сопернику отдают золотую медаль. Старченко боксирует с представителем Грузии. Полутяж хитрый – как только получит по печени, сбивается дыхание, сразу выплевывает капу. По правилам как: выплюнул раз, второй, третий … А дальше – предупреждение. А здесь предупреждения нет, продолжается издевательство – сколько же можно?! Григорян из Одессы у француза выигрывает – отдают победу по очкам нашему сопернику. Как так?!

Но это тоже школа. Ребята учились побеждать вопреки всему. Конечно, обидно, что итальянцы, которые никогда на юношеском уровне не имели призёров, на этот раз на правах хозяев нас опередили и поднялись на третье общекомандное место. Однако будем готовиться к чемпионату мира, а также юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Буэнос-Айресе.

– Одобряете появление юношеских Олимпийских игр, или преждевременно еще несостоявшихся спортсменов собирать на такой форум?

– Очень хорошо, что есть возможность дать молодым ребятам большой опыт. Помню, как наши боксеры с “квадратными” глазами смотрели на “англичан” и “французов”, а в бою уже убеждались, что они и технически, и физически ничем не уступают. Недаром из нашей молодежи в последние годы выростали и лучшие боксёры Европы, и неоднократные чемпионы.

– Какое географическое представительство нашей сборной?

– Собранны представители из всех уголков Украины. Разумеется, не хватает нам ребят из Донецкой области – из-за известных событий. Край, который лидировал в нашем виде спорта, несколько утратил свое доминирование. Кто-то из боксеров и тренеров переехал в другие области, кому-то обстоятельства не позволили это сделать. А для того, чтобы люди могли понять силу этой школы, назову лишь такие имена из последних воспитанников – Иван Папакин (лучший боксер Европы), Артем Демьяненко (чемпион Европы), Артем Лапин (призер чемпионата Европы) и многие другие.

– В общем, сборная была такой, как и виделась, или травмы не позволили собрать всех лучших?

– Мы очень осторожно подходили к травматизму. Я всегда на собрании слежу, чтобы, не дай Бог, кто-то руку не разбил, нос не сломал, сечки чтобы не было. На собрании в Конча-Заспе только одна была небольшая сечка – у Старченко, но врачи быстро помогли ему это всё залечить.

– Каковы дальнейшие планы?

– На ближайший сбор к нам просятся Беларусь, Грузия, Молдова, определяется Армения. Это молодежь 17-18 лет (2000-2001 г.р.). С 26 мая по 10 июня проведем сбор в Мигово (Вижницкий район). А 8-10 июня в Черновцах на “Локомотиве” проведем матчевые встречи. Это будет очень полезно, потому что нам нужно дать ребятам почувствовать ринг перед чемпионатом мира.

– Мы видим, что у нас действительно хорошая молодежь. Что нужно, чтобы она быстрее росла в опытных мастеров?

– Большое желание и трудолюбие. Многие ребята теряются при переходе из молодежи во взрослые. Кто-то снижает требования к себе. Кому-то не хватает прорыва в физическом росте. А другие просто не могут выработать в себе боксерский интеллект. Я всегда говорю: бокс – это те же шахматы, только на ногах. И если в юношах проходит чистая физика, то потом уже надо думать в бою, а не всем это дано. Поэтому бывает, что ребята по молодежи выигрывали серьезные медали, но при переходе на взрослый уровень отсекаются, потому что там уже есть соперники, которые боксируют на классе.