Победа Энтони Джошуа над новозеландцем Джозефом Паркером позволила британцу пополнить коллекцию чемпионских поясов ещё одним – с пометкой WBO, однако с точки зрения глобальной цели – получить первого после Леннокса Льюиса британского бесспорного чемпиона – ничего реально не изменилось. Ведь для того, чтобы стать абсолютным чемпионом недостаточно поясов WBO, WBA, IBF и IBO. Нужен ещё один – WBC – принадлежащий американцу Деонтею Уайлдеру.

“Я получу все пять поясов – это не проблема”, – сказал Джошуа. Однако на самом деле это проблема и дело даже не в том, что Уайлдер – серьёзный соперник. Дело во времени. Если процесс организации главного объединительного боя чрезмерно затянется, а такой сценарий исключать нельзя, когда речь идёт о больших деньгах, то перед Джошуа возникнет проблема тех боёв, которых нельзя избежать – связанных с обязательной защитой титулов. И чем этих титулов больше, тем, соответственно, и больше соперников, на них претендующих. И пока Джошуа не утонул в обязательных защитах, нужно успеть решить вопросы по бою с Уайлдером, иначе можно упустить момент. К тому же надо учесть, что у команды Джошуа и команды Уайлдера пока не особо складываются переговоры.

“Думаю, бой должен состояться в 2018 году, – сказал промоутер Джошуа Эдди Хирн. – Иначе мы столкнемся с большими политическими проблемами и обязательными претендентами. Сейчас вопрос стоит так: будет ли Джошуа боксировать с Уайлдером уже в следующем бою, или же этим летом он будет биться с кем-то ещё, а уже потом выйдет на Уайлдера. Если они (команда Уайлдера) всерьёз намерены организовать бой, и всерьёз готовы обсуждать сделку, мы будем более чем счастливы сделать так, чтобы боксёры встретились уже в ближайшем бою. Но они столь непостоянны и непредсказуемы, что я уже и не знаю, чему верить”.