Старший тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин в интервью XSPORT.ua рассказал о первых днях работы с новой командой и планах на сезон.

– Вместе с назначением на должность старшего тренера вы получали от руководства какие-то задачи на сезон?

– Сразу была обозначена одна из основных целей на сезон – возвращение полной квоты на следующий год. Ну и конечно, мы обязаны будем бороться в каждой гонке чемпионата мира за медали.

– На открытой тренировке в Чернигове вы очень много внимания уделяли технике стрельбы. Неужели у наших девочек были реальные проблемы, или это просто как часть вашего плана подготовки к сезону?

– Не хотелось бы давать оценку той работе, которая была проделана до меня, это немного некорректно. Могу сказать, что на сегодняшний день есть определенные ошибки у некоторых девочек, которые мы сейчас пытаемся исправить, чтобы после перехода от базовых стрелковых упражнений на комплекс данные проявления были в меньшей степени очевидны.

– Первый сбор женской команды под вашим руководством уже закончился. Какие выводы вы сделали для себя?

– Я думаю, вы знаете, что помимо открытой тренировки, которую мы провели, перед нами выступали кандидат наук по физическому воспитанию Елена Майданюк, а также бывший старший тренер женской сборной Василий Карленко – один из сотрудников, входящих в комплексно-научную группу. Нам зачитывали лекции, в которых простым языком пытались донести до спортсменов главные проблемы подготовки, о технико-тактических действиях, и о том, как они влияют на функциональное состояние спортсмена и тренировочный процесс с точки зрения науки. Это такое себе нововведение.

Для меня важно увидеть реакцию девушек, как они это все воспринимают. Понятно, что кому-то реально было интересно, он слушал, а были и такие кто чуть ли не засыпали там. К сожалению, это так. Но я потом с ними индивидуально со всеми пообщался, объяснил, что это делается не для меня, массажиста или доктора, а в первую очередь – для спортсмена.

– Какие итоги работы целого коллектива девушек без разбития на команды “А” и “Б”?

– Стратегически мы уже думаем об Олимпиаде в Пекине. Это наша сама глобальная цель – успешное выступление там. Разбив команду на сегодняшний день на две группы мы, может быть, упустили бы из виду промежуточные цели, такие как возвращение полной квоты. Ну и, конечно, это касается внутренней коммуникации в команде. Опять же, впечатление, которое у меня сложилось по команде Украины – оно было поверхностное, и делалось, по сути, только по окончанию минувшего сезона. Понятное дело, что какие-то проблемы были, но мне нужно было в этом разобраться и “заглянуть” внутрь команды, выслушать все стороны. И вот с тренерами и Владимиром Михайловичем мы приняли решение, что до чемпионата Украины мы будем идти большой командой. Понятно, что после него мы, скорее всего, внесем какие-то коррективы, потому что есть и юниоры в команде.

Что касается первого сбора, то, понятно, что более опытным девушкам где-то уделялось меньше внимания. Поймите, что мне намного легче увидеть молодую девочку с ее проблемами, чем более опытную спортсменку, которая уже со своими сформировавшимися навыками. Поэтому, по времени адаптации с ними будет немного дольше.

– Меркушина и Джима будут заниматься индивидуально. Это хорошо или плохо для команды?

– Мне пока тяжело ответить на этот вопрос. Что касается Юли, то мы встречались в мае, она мне озвучила свое видение ситуации и проблем внутри коллектива. Юля просто хочет увидеть, какая она спортсменка вне этой команды. Для нее это важно и она хочет с этими моментами разобраться. Мы с ней периодически переписываемся. В целом, у меня есть план ее мероприятий и хоть минимальный контроль, но он будет.

Что касается Насти Меркушиной, то там немного другие нюансы. Она еще молодая спортсменка, но уже со своим серьезным характером. После общения с ней и с Владимиром Брынзаком мы пришли ко мнению, что ей еще нужно побыть одной. Она сказала, что последние два года выполняла не совсем ту работу, которую хотела. Мы решили, что будем всячески помогать ей, но до ноября месяца, когда у нас уже будет основная вкатка, Настя будет заниматься автономно с отцом. Мы пересекаемся в Отепя, на чемпионате Украины и потом уже на основной вкатке.

– Многих болельщиков сейчас волнует функциональное состояние Елены Пидгрушной и как она подходит к сезону?

– Мое твердое убеждение, что Лена должна быть в команде. Она по духу лидер, по регалиям своим она один из лидеров, Лена – капитан команды, которая является очень важным таким связующим звеном. На сегодняшний день дать оценку ее состоянию мне трудно. Не потому, что я не понимаю, а потому, что должно пройти определенное время, чтобы понять. Я вижу ее технико-тактические действия на тренировке, как она относится к стрельбе. Мы с Леной на эту тему много разговаривали. Для меня, как для тренера, важно узнать человека по его физиологии – как готовы мышцы, где слабые точки, где сильные, чтобы нивелировать все минусы, но, опять же, для этого нужно время. Поэтому мне говорить сейчас о ее состоянии будет не совсем правильно.