На этапе Кубка мира в Кэнморе (Канада) состоялась вторая индивидуальная гонка дня. В соревнованиях женщин победу одержала норвежка Тириль Экхофф. Украинки в целом выступили неудачно.

Первой из украинок в гонке стартовала Юлия Журавок под 11-м номером.

Увы, уже на первой стрельбе она наработала на добавку в 45 секунд за один промах. В лидеры вышла итальянка Лиза Виттоцци, и ей Журавок проигрывала минуту и 11 секунд. На второй стрельбе Журавок отработала безупречно и стала 10-й.

Елена Пидгрушная, тем временем, чисто отработала первую стрельбу и стала 17-й. Юлия Джима не справилась с последней мишенью и стала 28-й. Лидеры гонки менялись постоянно. После первого рубежа лучшее время было у словачки Анастасии Кузьминой, после второго – у итальянки Доротеи Вирер, после третьего – у Виттоцци.

На третьей стрельбе Журавок не закрыла четвёртую мишень и стала 11-й. Было понятно, что хорошего результата ей уже не показать. Джима с Пидгрушной тем временем прошли второй рубеж. Причём Юлия с двумя промахами опережала Елену с одним. И обе проигрывали не менее 13 секунд графику той же Журавок.

Словом, надеяться Украине оставалось разве что на Надежду Белкину и Яну Бондарь. Белкина, кстати, показала лучшую работу на первом рубеже среди украинок и вышла на 26-е место. Журавок, тем временем, чисто прошла четвёртую стрельбу и осталась на своей 11-й позиции. Это внутриукраинское соревнование становилось всё интереснее. Что же касается лидеров, то на вершине шла рубка между Виттоцци и чешкой Маркетой Давидовой. Они обе ни разу не промахнулись, но было неясно, кто выиграет ходом. В итоге чешка оказалась быстрее.

Джима на третьей стрельбе не промахивалась, но при вставании на лыжи она поскользнулась и упала, потеряв пару секунд. По времени она шла 26-й.

Белкина на втором рубеже долго начинала стрельбу, но в итоге отстрелялась чисто и вернулась на трассу 35-й. График Журавок она опережала на 14 секунд. Джима на четвёртой стрельбе не закрыла четвёртую мишень и стала проигрывать уже и Пидгрушной и Журавок. Яна Бондарь, увы, не закрыла две последние мишени уже на первой стрельбе, упала на 73-е место и испортила себе вполне перспективную гонку.

Тем временем на вершине произошла неожиданная смена лидера. Норвежка Тириль Экхофф (на фоновом снимке), несмотря на один промах, буквально на последнем километре вырвалась вперёд и “съела” всех соперниц. Хотя к тому моменту финишировала лишь треть участниц гонки, было понятно, что это золото, поскольку все основные конкурентки стартовали в первых рядах.

Украинки же продолжали вариться в своём соку. Джима на финише улучшила результат Журавок, а Пидгрушная – результат Джимы. При этом Елена проигрывала лидеру 3 минуты и 47 секунд при одинаковом количестве промахов и занимала 24-е место. Белкина имела шансы улучшить результат Пидгрушной только при чистой стрельбе на последнем рубеже и ей это удалось (отстрелять). Но ходом догнать Пидгрушную всё же не вышло.

Что касается Бондарь, то она чисто прошла вторую стрельбу и поднялась на 62-е место, но всё это было слишком далеко. Зато чистая третья стрельба подняла её на 46-е место и внезапно выяснилось, что графику Пидгрушной она проигрывает лишь 1 секунду. А когда Яна чисто отстреляла ещё и на последней стрельбе, то вообще вышла на первое место среди украинок! Правда, в общем списке это было лишь 31-е место, тем не менее прогресс Бондарь был впечатляющим. Правда, нужно было ещё довезти этот перевес до финиша, но Яне это удалось с большим запасом.

Кубок мира. Кэнмор (Канада)

Индивидуальная гонка. Женщины
1. Тириль Экхофф (Норвегия) 36.32,9 (0+1+0+0)
2. Маркета Давидова (Чехия) +9,8 (0+0+0+0)
3. Лиза Виттоцци (Италия) +20,9 (0+0+0+0)

27. Яна Бондарь (Украина) +3.14,9 (2+0+0+0)
36. Елена Пидгрушная (Украина) +3.47,6 (0+1+0+0)
41. Надежда Белкина (Украина) +4.04,2 (0+0+1+0)
42. Юлия Джима (Украина) +4.11,5 (1+1+0+1)
45. Юлия Журавок (Украина) +4.24,4 (1+0+1+0)